Сыры с благородной плесенью уже достаточно давно вошли в нашу жизнь и стали одной из самых изысканных и желанных закусок на праздничном столе. И хотя по нашим временам далеко не каждый может позволить себе употреблять этот превосходный деликатес на постоянной основе, тем не менее, в случае особых событий или больших праздников большинство ценителей сыров находят возможность побаловать им себя и своих близких. Чаще всего такие сыры подают на стол просто в порезанном виде и едят вместе с хлебцами, крекерами или фруктами, запивая каким-нибудь модным коктейлем или хорошим сухим вином. Однако, сегодня я хочу предложить вам более интересный вариант закуски, которая непременно придется по вкусу всем любителям сыров с голубой плесенью, а впрочем, необязательно только им.
Закуска на крекерах с голубым сыром готовится буквально в два счета, поэтому вы в любой момент можете приготовить это блюдо для себя, любимого человека или на праздничный стол по случаю какого-нибудь торжества. Вот например, отличным поводом для того, чтобы продегустировать это блюдо, является грядущий День святого Валентина, который многие любящие друг друга люди имеют обыкновение хотя бы символически отмечать. Открыть в этот день бутылочку вина или игристого шампанского, подав к нему эту простую в приготовлении, но изысканную закуску, кажется мне приятной и романтичной идеей, которую без всякого сомнения оценит и ваша вторая половинка. Ну, а если вам захочется отметить сей праздник еще более основательно и щедро, то я настоятельно рекомендую попробовать этот восхитительный жюльен с креветками и эффектный малиновый десерт в шоколадных корзиночках домашнего производства.
Основным компонентом этой закуски служит нежнейший мусс из голубого сыра и сливок, который очень красиво и аппетитно выкладывается на соленые крекеры с помощью кондитерского мешка и украшается половинкой грецкого ореха. Такое сочетание ингредиентов является просто классикой жанра для дегустации благородных сыров и особенно сыров с плесенью и может подаваться и на десерт, и в качестве легкой закуски к алкогольным и прохладительным напиткам. Ваши гости вполне даже могут не догадаться, что это блюдо сделано преимущественно из сыра с плесенью, но они наверняка получат истинное гастрономическое наслаждение благодаря его пикантному и ни на что не похожему вкусу. Закуска на крекерах с голубым сыром, приготовленная по этому простому рецепту, – это изумительно вкусный деликатес для особых случаев, который поможет сделать вашу жизнь чуточку приятней и краше!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 3 шт. |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: |
160 ккал
|
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 45 руб. |
Как приготовить закуску на крекерах с голубым сыром и грецким орехом — простой рецепт изысканной закуски с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г сыра дор-блю
- 50 мл сливок любой жирности
- 20 маленьких круглых крекеров с солью
- 20 половинок грецких орехов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изысканную закуску на крекерах с голубым сыром, нам понадобится всего 4 ингредиента – сыр дор-блю или любой другой сыр с благородной голубой плесенью, немного сливок любой жирности, какие найдутся в вашем холодильнике, соленые крекеры и красивые аккуратные половинки грецких орехов для украшения этого блюда.
2. Сыр с голубой плесенью порезать кубиками и оставить при комнатной температуре на 20 – 30 минут, чтобы он слегка размягчился и его было проще взбивать, после чего смешать сыр со сливками.
3. С помощью блендера измельчить голубой сыр со сливками до получения густой однородной массы.
4. Сырную массу переложить в кулинарный мешок со звездчатой насадкой. Крекеры разложить в один слой на большой тарелке или блюде с ровной поверхностью.
5. На каждый крекер выдавить немного сырного крема в виде красивой розочки.
6. На каждую сырную розочку положить целую красивую половинку грецкого ореха и слегка ее вдавить, стараясь не нарушить изящество конструкции.
Великолепная и ни с чем не сравнимая закуска на крекерах из деликатесного голубого сыра готова! Ее можно сразу же подавать к столу и желательно не оставлять на следующий день, так как крекеры в процессе хранения размокают. Приятного аппетита!
Довольно заманчивое предложение, я бы не отказалась попробовать. А оформление шикарное! Ольга, вы молодец, так все красиво и аккуратно!
Катя, в этом рецепте нет абсолютно ничего сложного, у вас получится ничуть не хуже. Это очень просто, красиво и изысканно!
Замечательная, оригинальная закуска к праздничному столу!!! Спасибо за рецепт!!! Это действительно просто и вкусно!
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье!
Сыр с голубой плесенью уж очень специфический, у него особенный вкус. В виде закуски я такой еще не делал, без ничего его пробовал и как то не очень понравился. Попробую сделать закуской)
Прелесть этой закуски в том, что вкус голубого сыра в ней не так уж сильно выражен - он сглажен сливками и другими компонентами блюда. Поэтому есть немало шансов, что она понравится даже тем, кто не любит этот специфический вид сыра.
Изящная и вкусная закуска. Но у нас дор-брю очень дорогой, так что, наверное, буду использовать польский сыр с голубой плесенью.
Но как бы так умудриться наколоть орехов, чтобы получились ровные половинки?
Раскройте ваш секрет!
Мой секрет прост - я купила их на рынке на прилавке с орехами и сухофруктами. Удивительно, но в бюджетных супермаркетах орехи часто ломаные, страшные с виду и при этом дорогие, а на рынке - дешевле и все как на подбор)))
Сыр с голубой плесенью почти не употребляю. Его можно заменить другим. А так закусочка вкусна, проста и полезна. Здорово подан рецепт. Автору большая благодарность.
Рада, что вам понравился этот рецепт, Виктория!
Я попробовал сделать, но такого сыра у нас нет, я взял рокфор. Вкус получился своеобразный, точно на любителя. С белым вином было очень неплохо.
Рокфор для этого блюда вполне подходит, но у него действительно более яркий и специфический вкус, чем у традиционного дор блю, поэтому, наверное, такая закуска – только для любителей плесневых сыров и с любым вином пойдет на отлично.
Такой интересный и свеженький рецепт. Красивый и вкусный. Спасибо.
Готовьте на здоровье, Катерина!
Как же это красиво выглядит.... просто слов нет. Да и наверняка вкусно. Попробую обязательно, впереди праздники и всегда хочется чем-то поразить своих родных. Спасибо.
Для больших праздников такая закуска хороша тем, что очень быстро готовится, поэтому оставляет время на другие важные дела.
Просто, аппетитно, красиво, вкусно! Очень классная закуска!
Спасибо за комплименты, Владимир!
Белый и желтый сыр ела, а вот о голубом слышу первый раз. Думаю, это очень вкусно.
Этот сыр довольно популярен и точно должен быть в больших супермаркетах. Правда, цена на него кусается, но по праздникам ведь можно себе позволить))