Тертый пирог с вареньем и творогом – это очень вкусный, ароматный и аппетитный вариант выпечки к чаю или кофе, который готовится в домашних условиях из полностью натуральных продуктов и потому помимо удовольствия приносит и несомненную пользу. А что же может быть приятней, чем беззаботно наслаждаться десертом, зная, что он несет в себе не так уж много лишних калорий, но при всем при этом способен снабжать организм разнообразными необходимыми для него веществами. Ведь пирог, который я сегодня приготовлю, содержит в качестве начинки много полезного творога и натурального домашнего варенья, а подобные лакомства вполне может позволить себе время от времени каждый, даже заядлый любитель диет и здорового образа жизни. Кроме того, домашняя выпечка из качественных составляющих, заведомо не содержащих маргарина, красителей и консервантов, гораздо лучше подходит для питания детей, чем сомнительные покупные сладости.
Этот изумительный тертый пирог готовится не слишком сложно и состоит из двух слоев сладкого песочного теста, которое не раскатывается скалкой, как это часто принято у пирогов, а трется на крупной терке прямо в форму для выпекания. Благодаря такой простой технологии приготовления, слои теста становятся довольно легкими, рыхлыми и очень рассыпчатыми, поэтому они приятно хрустят на зубах и практически тают во рту. Начинка из густой творожной массы получается очень мягкой и нежной, а варенье вносит в этот пирог освежающую фруктово-ягодную нотку и за счет своего яркого кисло-сладкого оттенка весьма оживляет его вкус. Даже внешний вид этой прекрасной выпечки с завитушками теста и пробивающимися из-под них капельками джема или варенья вызывает неумеренный аппетит и желание поскорее налить себе чашечку чая или кофе и приняться за дегустацию свежеиспеченного домашнего пирога.
Тертый пирог с вареньем и творогом, приготовленный по этому рецепту, непременно понравится всем взрослым и детям и вполне может стать вашим любимым вариантом выпечки, способным собрать всю семью и близких друзей за совместным чаепитием длинными уютными вечерами. Такое великолепное сочетание вкусных и натуральных ингредиентов подарит много удовольствия и внезапный подъем настроения, а кроме того, может принести и немало пользы для здоровья. Этот прекрасный домашний пирог по своему качеству и вкусовым свойствам не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями промышленного производства, поэтому в умеренных количествах его может позволить себе каждый человек, независимо от возраста, веса и состояния здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
393 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 29 руб. |
Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом — рецепт вкусного пирога из тертого песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. соды
- 3 – 4 ст. л. воды
Начинка:
- 350 г творога 9 — 18%
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ст. л. манки
- щепотка ванилина
- 250 г кисло-сладкого варенья или джема
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для тертого пирога
1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, сначала нужно замесить рассыпчатое песочное тесто. Для этого муку следует просеять в большую миску или чашу комбайна.
2. Добавить к просеянной муке размягченное сливочное масло.
3. Муку с маслом перемешать и добавить в тесто сахар, соду и яйцо.
4. Замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Затем необходимо добавлять в тесто воду по одной столовой ложке, тщательно перемешивая, пока оно не начнет собираться в плотный комок.
5. Получившееся эластичное тесто надо разделить на две неравные части – побольше для основы и поменьше для верха, скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 30 минут.
Творожная начинка для тертого пирога
6. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого в миску выложить творог, яйца и сахар.
7. Взбить все блендером в однородную массу без комочков. Добавить манку и ванилин и еще раз взбить. Творожная начинка для тертого пирога готова!
Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом
8. Большую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо в форму, равномерно распределив стружку теста по дну.
9. На тесто выложить творожную начинку и аккуратно ее разровнять. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут, чтобы творожная начинка немного схватилась.
10. Затем форму вынуть из духовки и равномерно распределить поверх творога варенье или джем.
11. На джем натереть оставшуюся часть теста и равномерно распределить его руками или ложкой по поверхности пирога.
12. Выпекать тертый пирог с вареньем еще 20 минут до легкого зарумянивания.
Пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме перед тем, как резать и подавать на стол, иначе тесто может развалиться, а варенье начнет вытекать. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Нежный, рассыпчатый и очень ароматный тертый пирог с вареньем и творогом готов!
Очень интересный рецепт. Варенье, творог, песочное печенье - идеальное сочетание. Просто взрыв удовольствия. Бегу на кухню готовить. Благодарю за замечательный рецептик.
Уверена, что вы не пожалеете и пирог доставит вам много удовольствия и пользы!
Такое замечательное сочетание продуктов: нежное тесто, творог, домашнее варенье, как же тут может получиться не вкусно. Вкусняшка одним словом, нужно испробовать!
Согласна с вами, Людмила, что с такими прекрасными ингредиентами пирог не может получиться невкусным))
Замечательная выпечка, вкус конечно будет зависеть от используемого варения, но по-любому нежный пирог
Зато можно пробовать разное варенье и получать выпечку с новыми интересными вкусами))
Мне нравится сочетание продуктов, а манка придаст ещё большую мягкость и нежность пирогу
Начинка в пироге действительно очень нежная, а рассыпчатое тесто прекрасно с ней сочетается))
У меня соседка готовила выпечку из подобного теста и варенья, частенько угощала таким лакомством. Так вкусно у нее все это получалось)) Я однажды пробовала, получилось очень жестко. Попробую теперь по вашему рецепту и позову ее на чай))
Попробуйте, Анастасия, уверена, что у вас пирог получится не хуже, чем у соседки))
Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю.
Готовьте на здоровье, Надя!
Это мой любимый пирог. Но вот то, что его можно делать с творогом, не знала. Так точно будет и вкуснее, и полезнее.
Тертый пирог с одним вареньем тоже очень вкусен, но творог придает ему особенно нежную и приятную сливочную нотку))
Что может быть лучше, чем вечернее чаепитие с любимой выпечкой. Отличный рецепт и пояснения к нему весьма по делу. Спасибо.
Пожалуйста, я очень рада, что вам понравился этот рецепт!
Мой любимый тертый пирог, правда я его пеку без творожной начинки, просто мажу смородиновым вареньем. Ух, наверно с творогом еще вкуснее выйдет, уже пошла пробовать готовить. Спасибо за идейку.
С творожной начинкой получается немного больше хлопот, но уверяю вас - оно того стоит!
Люблю тёртые пироги! А уж сочетание творога и варенья это обалденная вкуснотища.
Согласна с Вами, что сочетание намного лучше, чем эти ингредиенты по отдельности))
Когда то тертые пироги пекла довольно часто, мне нравится, что быстро и вкусно всегда. В таком исполнении - с вареньем и творогом, правда, не приходилось делать, только по отдельности.
Тогда есть повод приготовить этот пирог в комбинированном варианте, тем более что это тоже достаточно просто.
Обожаю тёртые пироги! Ваш выглядит очень аппетитно. С вареньем это очень вкусно!
Полностью с вам солидарна, Владимир!
Аппетитный пирог! Что-то типа королевской ватрушки, только ещё плюс варенье. Захотелось кусочек ))
Пирог просто объедение! Я бы с удовольствием с вами поделилась, Вера, но к сожалению, могу только виртуально 🙂
Большое спасибо, Оля, за рецепт тёртого пирога с вареньем и творогом! На фото выглядит очень аппетитно и на вкус, я уверена, вкуснотища!) Ням-ням!) Обожаю такую выпечку!) Удачи Вам!
Готовьте на здоровье, Елена! Я рада, что вам приглянулся этот рецепт)) И вам тоже удачи!
Иду печь, мне нравится, что в рецепте мало сливочного масла.
Желаю вам удачи, Елена, и вкусного пирога к чаю!