Песочные полоски с повидлом

Бюджетно

Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное яблочное повидло можно легко приготовить дома самим.

Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: Калорийность порции:
382 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 13 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 300 г яблочного повидла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.
В чашу комбайна выложить масло и сахар


2. Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.
Растереть масло с сахаром
3. Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.
Ввести в тесто яйцо
4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.
Всыпать просеянную муку
5. Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.
Песочное тесто для полосок с повидлом
6. Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
Тесто скатать в шар и охладить


7. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.

Совет!Песочное тесто можно раскатать на силиконовом коврике или кухонном столе. Муки для этого вам скорее всего не потребуется, так как тесто пластичное, нелипкое и с ним легко работать. Если у вашего прямоугольника получатся не совсем ровные края, то ничего страшного в этом нет, так как их все равно после выпекания придется обрезать.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт
8. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.
Готовый корж с повидломКорж намазать повидлом
9. Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.
Пирожное обсыпать песочной крошкой
Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!
Песочные полоски с повидлом

Комментарии: (24)

    1. Ольга

      Это верно, такую выпечку без опаски можно давать детям, в умеренных количествах, конечно.

  1. Татьяна

    Ольга, спасибо Вам за этот рецепт. Иногда очень хочется вспомнить вкус детства. Покупали в школьном буфете, рассыпчатое, тающее во рту, очень вкусное, всего за 22 копейки.

    1. Ольга

      Пожалуйста! Мы тоже в восторге от этих пирожных, к сожалению, аналогов сейчас не купишь, только своими руками можно приготовить.

  2. Екатерина

    Вы напомнили мне вкус моего детства, такая вкуснятина, я ее еще люблю готовить со смородиновым вареньем. Вообщем захотелось мне такого пирожка уже, буду сегодня готовить, тем более есть повидло.

    1. Ольга

      Екатерина, думаю, со смородиновым тоже будет отлично. Здесь подойдет любой кисловатый джем, чтобы оттенить сладость теста.

  3. Елена

    Мне очень нравятся пироги, в которых используется песочная крошка. Но, на них нужно много времени и я в последнее время их не готовлю. Перешла на Шарлотки.

    1. Ольга

      Да, песочное тесто чаще всего требует охлаждения и до выпекания, и после, поэтому приходится запасаться терпением.

    1. Ольга

      Попробуйте, Екатерина, я уверена, никто не будет разочарован. Пирожные получаются нежнейшие и готовятся совсем не сложно.

  4. Олли

    Ох, как я любила в детстве эти пирожные! У нас их поливали розовой глазурью, прямо особым шиком считалось успеть заполучить это розовое пирожное 🙂
    Как раз сегодня открыла банку яблочного варенья, надо будет сделать такие пирожные.

    1. Ольга

      Я тоже очень любила песочные полоски и люблю их до сих пор, но в продаже давно не встречала таких, как в детстве. Обычно попадаются довольно суховатые пирожные. А эти хоть и без глазури, но нежные и рассыпчатые, а дополнительный слой повидла сверху придает им больше сочности.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье! Это очень вкусная выпечка, с покупными сладостями просто не сравнить. Иногда можно себе немного позволить или хотя бы родных и друзей угостить))

    1. Ольга

      Да, это очень душевные пирожные, которые, впрочем, и молодому поколению очень даже по вкусу. Готовьте на здоровье!

  5. Мария

    Получилось очень вкусно, вместо повидла использовала варенье. Очень простой рецепт. Спасибо^^

    1. Ольга

      Спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось. Вроде действительно, ничего сложного, но с покупными пирожными не сравнить))) Все натуральное и вкус нежнейший!

    1. Ольга

      У кого как, а у меня в детстве эти полоски были с белой глазурью))) Эта глазурь называется кондитерская помадка и готовится она очень мудрено. Можете попробовать сделать ее по этому рецепту - https://chadeyka.livejournal.com/215040.html#cutid1, только добавить в нее еще какао для шоколадного вкуса. Я этому автору очень доверяю, но скажу честно, я один раз пробовала готовить помадку и у меня не получилось((( Впрочем, рано или поздно я этот рецепт освою и тогда размещу все подробности на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*