Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, щедро сдобренный фруктами, медом и разнообразными специями. Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как «горячее вино». Сама идея добавлять в вино специи принадлежала еще древним римлянам, которые таким образом пытались придавать ему новые вкусовые оттенки и продлевать срок его хранения на долгие годы. Кроме того, вино с определенными добавками использовалось в Древнем Риме в качестве эффективных лекарственных средств при различных недугах.
В своем современном виде глинтвейн появился когда-то в средние века в странах центральной и северной Европы, где ввиду сложных климатических условий он использовался в качестве согревающего напитка. До сих пор горячий пряный глинтвейн считается излюбленным алкогольным напитком немцев, австрийцев и швейцарцев, которые употребляют его повсеместно в холодное время года. Многие европейцы не могут представить себе поездку в загородный дом, прогулку на природе или вылазку на каток без стаканчика-другого этого вкусного и даже в чем-то полезного напитка. Ну и, конечно, знаменитые рождественские ярмарки, которые проходят в течение всего декабря в крупных и малых европейских городах, тоже не обходятся без этого ароматного зимнего угощения. Кстати, глинтвейн на таких ярмарках всегда подают в фирменных кружках с названием города, и за небольшую плату можно оставить себе на память замечательный и полезный в хозяйстве сувенир.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего ароматного напитка, закутавшись в плед и погрузившись в чтение интересной книги или просмотр любимого фильма. Процедура приготовления глинтвейна довольно проста и не отнимет у вас много времени и сил. Для этого напитка подойдет почти любое недорогое вино и зимние фрукты, а все необходимые специи для глинтвейна можно приобрести в ближайшем крупном супермаркете или на рынке. Хотя есть возможность еще больше упростить процесс приготовления глинтвейна, если купить уже готовую смесь специй, но в этом случае у вас не останется простора для фантазии и экспериментов.
Попробуйте приготовить самый вкусный и ароматный глинтвейн в домашних условиях по этому простому рецепту. Он окутает вас приятным теплом, поднимет настроение и поможет скоротать холодную зиму в ожидании тепла и солнышка!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 мл |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
169 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 58 руб. |
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — классический рецепт глинтвейна из красного вина с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 750 мл сухого красного вина
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
Специи для глинтвейна:
- 5 г корня имбиря (кусочек длиной 1 см)
- 2 палочки корицы
- 6 – 7 коробочек кардамона
- 4 – 5 бутонов гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 3 горошины душистого перца
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, вино открыть и вылить в кастрюлю.
2. Апельсин тщательно вымыть и нарезать кольцами средней толщины.
3. Яблоко, не очищая от кожуры, разрезать пополам, вырезать серединку с семенами и порезать небольшими дольками.
4. Подготовить все необходимые специи для глинтвейна.
5. В кастрюлю с вином положить порезанные яблоки и апельсины, сахар, мед, а также все специи, кроме гвоздики. Палочки корицы следует разломать на 3 – 4 части, а имбирь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
Нагревать вино на среднем огне, пока в нем не появятся первые пузырьки (оптимальная температура для приготовления глинтвейна приблизительно равна 70 — 80°) и тщательно перемешать до растворения сахара. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в течение 20 минут. За 5 минут до готовности положить в вино бутоны гвоздики, иначе ее аромат может выветриться.
6. Готовый глинтвейн процедить через мелкое сито прямо в специальные бокалы с толстыми стенками, которые позволяют сохранять тепло в течение длительного времени.
При подаче в бокал с горячим глинтвейном можно положить дольку яблока, апельсина или палочку корицы для усиления вкуса и аромата.
Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, наполнит ваш дом ароматами восточных специй и поможет согреться даже в самую сильную стужу!
Тоже готовлю дома,только без алкогольный,очень вкусно получается,и очень согревающий в зимние вечера.А алкогольный можно сделать на посиделки с друзьями )
Безалкогольный я пока не пробовала готовить. А вообще глинтвейн зимним вечером создает непередаваемую атмосферу, и мы любим иногда побаловаться с мужем или друзьями.
К праздникам готовлю иногда глинтвейн, а недавно спасалась им от простуды. Полезный напиток, согревающий тело и душу.
Я тоже замечала, что иногда вовремя выпитый глинтвейн помогает мне не разболеться.
Помню, когда-то в английской художественной литературе читала о том, как герои согревались горячим глинтвейном. С тех пор этот напиток у меня ассоциируется с чем-то аристократичным)) Тоже нужно попробовать приготовить его как-нибудь))
В те времена такое количество специй могли позволить себе только богачи, к тому же вино - благородный напиток. Так что глинтвейн - это, действительно, изысканный напиток для знатоков и ценителей прекрасного)))
Раньше во времена студенчества мы часто его готовили. Прочла статью и навеяла она воспоминания. Надо снова попробовать приготовить. Тем более, что теперь рецепт есть. Спасибо большое!
Готовьте на здоровье! Это очень просто и быстро, а удовольствие огромное, особенно в теплой и дружной компании)))
Ой, я думала, что на свой сайт зашла, увидев Ваши фото )))) Но пряники увидела, и поняла - не моё ))
Приглашаю Вас ознакомиться с моим безалкогольным, взрывающим вкус, глинтвейном! ))
Ваш рецепт очень интересный, я грешным делом думала, безалкогольный глинтвейн делают на виноградном соке, но на каркаде даже оригинальнее. Непременно попробую!