Оладьи с маком и лимоном

Бюджетно

Оладьи или блины — это один из самых любимых вариантов завтрака в нашей семье по выходным дням. В будни, к сожалению, не удается найти время на расстойку теста и долгое стояние у плиты. Зато выходным утром, пока домочадцы отсыпаются и отдыхают от трудовых дней, можно встать пораньше, подготовить все необходимое для неспешного совместного завтрака и разбудить семью чудесным ароматом сдобной домашней выпечки.

Хотя в моей семье и блины, и оладьи любят одинаково сильно, тем не менее, как главный производитель пищи, я предпочитаю печь именно оладьи, даже несмотря на то, что они в большинстве случаев готовятся из дрожжевого теста, которое требует выстаивания в течение 30 — 60 минут. Однако, дрожжевое тесто для оладий замешивается очень просто, а его расстойка не требует внимания и сил, поэтому пока дрожжи творят свои чудеса, наполняя тесто волшебными пузырьками, вполне можно успеть принять душ или погулять с собакой. Зато выпекать оладьи можно сразу по несколько штук на большой сковороде, что намного проще и быстрее, чем в случае тонких блинов, а значит, нет необходимости долго торчать у нагретой плиты в свой выходной день.

Сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом пышных дрожжевых оладий, который приятно удивит вас своей простотой и необычным результатом. Оладьи с маком и лимоном — это настоящая находка для любителей похрустеть пряными зернышками мака и насладиться освежающим лимонным ароматом. Они достаточно легко готовятся и получаются румяными и аппетитными на вид, пористыми и упругими по консистенции, а также приятными на вкус и неимоверно ароматными. Запах этой вкусной домашней выпечки быстро соберет всю семью на столом и подарит вам море удовольствия за чашечкой утреннего чая или кофе!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
267 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить оладьи с маком и лимоном — рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 180 г муки
  • 1 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мака
  • 1 большой лимон
  • 7 г сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла для жарки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оладьи с маком и лимоном, мак нужно предварительно размолоть в кофемолке или растереть в ступке до появления ощутимого аромата.
Мак растереть в ступке


2. В большую миску просеять муку с солью. Добавить сахар, дрожжи и мак и смешать все сухие ингредиенты ложкой.
Смешать муку, соль, сахар, дрожжи и мак
3. Куриное яйцо разделить на белок и желток и поместить в отдельные емкости.
Яйцо разделить на белок и желток
4. Белок взбить на высоких оборотах миксера в течение 1 – 2 минут в плотную пену. Желток смешать с молоком и цедрой, снятой с одного большого лимона.
Белок взбить, желток смешать с молоком и лимонной цедрой
5. Молочную смесь вылить в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать все миксером.
Молочную смесь смешать с сухими ингредиентами
6. Ввести в тесто белок, аккуратно перемешав все венчиком, чтобы белок не осел.
Ввести в тесто взбитый белок


7. Дрожжевое тесто для оладий с лимоном и маком накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час до заметного увеличения в объеме.

Важно! Перед выпеканием оладий не следует перемешивать тесто, иначе оно осядет и оладьи получатся не такими пышными.

Дрожжевое тесто для оладий с маком и лимоном
8. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и с помощью столовой ложки выкладывать тесто, формируя круглые оладьи (понадобится примерно по 2 ст. л. теста на каждый оладушек). Жарить оладьи на среднем огне 1 – 2 минуты до подрумянивания.

Важно! Оладьи жарятся довольно быстро, поэтому не стоит далеко и надолго отходить от плиты. Важно жарить оладьи именно на среднем огне, так как на большом они быстрее подгорят, чем проготовятся внутри, а на маленьком они не поднимутся как следует для получения пышной и воздушной структуры.

Ложкой выложить оладьи на сковороду
9. С помощью лопатки аккуратно перевернуть оладьи на другую сторону одним резким движением и готовить еще 1 – 2 минуты до румяной аппетитной корочки.
Обжарить оладьи с двух сторон
10. Пожарить порциями все оладьи, подливая на сковороду по мере необходимости растительное масло.
Лимонные оладьи с маком
Подавать нежные и пышные оладьи с лимоном и маком надо с пылу с жару, полив их медом, сиропом, вареньем или сметанкой на ваш вкус. Приятного аппетита!
Оладьи с маком и лимоном

Комментарии: (12)

  1. Любовь

    Обожаю выпечку с маком, как-то не думала раньше о том, чтобы добавить ее в оладьи или блины. Спасибо за идею, теперь приготовлю обязательно!

    1. Ольга

      Я тоже совсем недавно открыла для себя этот рецепт, и он очень понравился всей нашей семье.

  2. Вера

    Вкусно! Но на кефире. Если брать дрожжи, то в самом крайнем случае лучше влажные, но не в коем случае не термофильные сухие.

    1. Ольга

      Я всегда пользуюсь только сухими дрожжами, а влажных боюсь с детства - как у мамы однажды увидела эту коричневую кашицу, так больше ни-ни)))

    1. Ольга

      Конечно попробуйте, Кирилл! Они очень простые в приготовлении, но вкусные, с таким зимним лимонным ароматом и хрустящим маком...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*