Оладьи из тыквы – это сладкое блюдо, которое, с одной стороны, похоже на обычные сдобные пышные оладушки, которые мы время от времени готовим на завтрак, а с другой стороны, оно существенно отличается от этой популярной выпечки по консистенции и вкусу, поскольку основой данного лакомства является натертая овощная масса, а не мука и молочные продукты. Тут сразу вспоминаются любимые многими кабачковые оладьи, которые также делаются из натертых овощей по классическому рецепту или же с пикантными добавками вроде твердого сыра либо мягкой брынзы, однако, основная разница между ними состоит в том, что в силу вкусовых особенностей из кабачков получается теплая или холодная овощная закуска, а тыква благодаря высокому содержанию сахаров позволяет приготовить сладкое десертное блюдо. Конечно, при большом желании из тыквы тоже можно сделать несладкие закусочные оладьи, смешав ее с чесноком, специями и какими-либо другими овощами, но этот вариант блюда будет темой нашего следующего разговора, а сейчас, я думаю, большинство читателей интересует, как приготовить из тыквы полезное лакомство, которое домочадцы с огромным удовольствием будут есть на завтрак. Надо заметить, что при всех своих многочисленных достоинствах тыква – это продукт со специфическим вкусом, и потому далеко не каждому человеку она по нраву, так что если в вашей семье любят тыкву, готовьте из нее оладьи без малейшего сомнения, а если есть противники данного овоща, то можете попробовать их переубедить, ведь одна из особенностей тыквы состоит в том, что в разных блюдах она может восприниматься совсем по-разному.
Существует немало рецептов тыквенных оладий, которые можно условно поделить на две основные группы: в первом варианте тесто готовится преимущественно из традиционных продуктов – молока или кефира, яиц, сахара и муки, но сверх этого в него добавляется некоторое количество пюре тыквы, которое придает легкий ненавязчивый привкус солнечного овоща пышной сдобной выпечке. Я же хочу предложить вам противоположный вариант, когда в состав оладий входит практически только одна тыква, и хотя все остальные стандартные ингредиенты в данном рецепте тоже имеются в наличии, но их функция сводится главным образом к тому, чтобы обеспечить необходимую для выпекания на сковороде текучую консистенцию. Как напрямую следует из вышеописанного, оладьи, приготовленные по этому рецепту, имеют слегка волокнистую «овощную» консистенцию, яркий аппетитный оранжевый цвет и насыщенный вкус, в котором солирует именно тыква, и чтобы получить по-настоящему вкусное и привлекательное для всех лакомство, для блюда желательно выбирать наиболее спелые и сладкие плоды, например, тыкву под названием «мускатная». Оладьи из тыквы представляют собой необычайно удачное блюдо, предназначенное специально для утренней трапезы, поскольку они довольно быстро готовятся и имеют бюджетный состав, ну и конечно же, не вызывает сомнений, что это блюдо приносит много пользы организму и просто идеально подходит для сбалансированного диетического питания. Я советую взять на заметку этот простой рецепт всем любителям легких и вкусных овощных блюд и приверженцам здорового образа жизни, тем более что наступил сезон сбора урожая бахчевых культур, а значит, именно сейчас можно без помех наслаждаться вкусными спелыми овощами, ну и попутно запасаться витаминами на долгую зиму. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
155 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как приготовить сладкие оладьи из тыквы на завтрак — простой рецепт тыквенных оладий на молоке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г очищенной мякоти тыквы
- 4 ст. л. муки (80 г)
- 1 крупное яйцо
- 60 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 40 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сладкие солнечные оладьи из тыквы, сперва овощ надо очистить от кожуры и сердцевины, после чего мякоть натереть на мелкой терке, причем чем мельче она будет, тем вкуснее и нежнее получатся оладушки. Во многих случаях (это зависит от степени спелости и от сорта тыквы) кожура удаляется не очень легко, поэтому я советую сперва нарезать тыкву острым ножом на небольшие кусочки, после чего с каждого кусочка аккуратно срезать кожуру и при необходимости удалить семена. К сожалению, тереть тыкву на мелкой терке — это не самое простое и приятное занятие, однако, такая консистенция совершенно необходима, чтобы оладьи получились мягкими и легко прожарились. Если у вас в арсенале имеются какие-либо электрические кухонные девайсы, обладающие функцией мелкой терки, то самое время их использовать, чтобы облегчить свою участь 🙂
2. К тыкве добавить сахар, соль, молоко и куриное яйцо. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкую тыкву вы будете использовать. У меня была мускатная тыква (плод, имеющий вытянутую грушевидную форму и выраженную сладость), поэтому столовой ложки сахара оказалось более чем достаточно, но если тыква не очень сладкая, то можно положить в тесто больше сахара или компенсировать недостаток сладости во время еды, посыпав оладьи сахарной пудрой или полив их медом, вареньем, сиропом и так далее.
3. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности. В данном рецепте техника для взбивания не понадобится, так как тесто у нас преимущественно овощное, и я думаю, что для его замешивания оптимально использовать вилку или ложку.
4. Теперь надо всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась в тыквенном тесте. Просеивать муку в данном случае необязательно, по крайней мере, если вы уверены, что в ней нет жучков и каких-то посторонних включений. Если вы используете размороженную тыкву, то имейте в виду, что она сильнее насыщена влагой, поэтому муки может потребоваться чуть больше. Симптомом этого служит тот факт, что тыквенное тесто, постояв на столе несколько минут, выделяет много жидкости, и это означает, что ее надо либо слить, либо связать мукой, иначе оладьи будут разваливаться на сковородке.
5. Тесто для оладий из тыквы готово, и наконец, можно приступать к изготовлению сочных и ароматных изделий. Для жарки лучше взять самую большую сковороду, чтобы во-первых, быстрее управиться со всем тестом, а во-вторых, это даст вам дополнительное пространство для переворачивания оладий. Поскольку тыквенные оладьи получаются довольно нежными, то у вас могут возникнуть трудности с тем, чтобы перевернуть их без повреждений, и для облегчения этой процедуры советую полностью покрывать дно сковороды маслом и использовать посуду с антипригарным покрытием.
Итак, первым делом хорошо разогреем сковороду на среднем огне, а затем возьмём большую ложку и начнем выкладывать тесто, придавая ему округлую форму. Важно формировать оладьи небольшого размера, умеренной толщины, и как я уже сказала, оставлять между ними достаточно свободного места для кулинарных маневров.
6. Тыквенные оладьи нужно поджарить с двух сторон до румяной корочки, после чего огонь убавить и подержать их на сковороде еще пару минут, чтобы они дошли до готовности внутри.
Оладьи из тыквы — это необычайно удачное, вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое к тому же можно готовить не только в осенне-летний период, но и в течение всего года благодаря использованию замороженных плодов. Подавать такие оладушки надо горячими или слегка подостывшими, предложив к ним густую прохладную сметану, хотя если они получились не очень сладкими, то в таком случае можно считать идеальными добавками мед или кленовый сироп. Попробуйте сами!
Какие красивые оладьи, сейчас как раз сезон тыквы, будем готовить!
Готовьте на здоровье, Анатолий!
Дети тыкву не любят, и очень сложно предложить им ее, но я ищу разные вкусные рецепты, чтобы их заинтересовать, так как она полезная)
Елена, я не могу гарантировать, что ваши дети полюбят эти тыквенные оладьи, но считаю, что есть смысл попробовать. Это очень простое в приготовлении сладкое блюдо, которое недорого стоит и полезно для здоровья, и я знаю, что многие дети относятся к нему весьма благосклонно.
Оладьи из картошки, так называемые драники, пеку и ем с удовольствием. А вот из тыквы не пробовала ни разу. На фото они такие красивые, солнечные. Думаю, что с таким блюдо и утро будет позитивным. Спасибо за рецепт.
Елена, я уверена, что такое яркое и аппетитное блюдо сможет раскрасить жизнерадостными красками хмурый осенний день))