Оладьи из тыквы

БюджетноВегетарианское блюдо

Оладьи из тыквы – это сладкое блюдо, которое, с одной стороны, похоже на обычные сдобные пышные оладушки, которые мы время от времени готовим на завтрак, а с другой стороны, оно существенно отличается от этой популярной выпечки по консистенции и вкусу, поскольку основой данного лакомства является натертая овощная масса, а не мука и молочные продукты. Тут сразу вспоминаются любимые многими кабачковые оладьи, которые также делаются из натертых овощей по классическому рецепту или же с пикантными добавками вроде твердого сыра либо мягкой брынзы, однако, основная разница между ними состоит в том, что в силу вкусовых особенностей из кабачков получается теплая или холодная овощная закуска, а тыква благодаря высокому содержанию сахаров позволяет приготовить сладкое десертное блюдо. Конечно, при большом желании из тыквы тоже можно сделать несладкие закусочные оладьи, смешав ее с чесноком, специями и какими-либо другими овощами, но этот вариант блюда будет темой нашего следующего разговора, а сейчас, я думаю, большинство читателей интересует, как приготовить из тыквы полезное лакомство, которое домочадцы с огромным удовольствием будут есть на завтрак. Надо заметить, что при всех своих многочисленных достоинствах тыква – это продукт со специфическим вкусом, и потому далеко не каждому человеку она по нраву, так что если в вашей семье любят тыкву, готовьте из нее оладьи без малейшего сомнения, а если есть противники данного овоща, то можете попробовать их переубедить, ведь одна из особенностей тыквы состоит в том, что в разных блюдах она может восприниматься совсем по-разному.

Существует немало рецептов тыквенных оладий, которые можно условно поделить на две основные группы: в первом варианте тесто готовится преимущественно из традиционных продуктов – молока или кефира, яиц, сахара и муки, но сверх этого в него добавляется некоторое количество пюре тыквы, которое придает легкий ненавязчивый привкус солнечного овоща пышной сдобной выпечке. Я же хочу предложить вам противоположный вариант, когда в состав оладий входит практически только одна тыква, и хотя все остальные стандартные ингредиенты в данном рецепте тоже имеются в наличии, но их функция сводится главным образом к тому, чтобы обеспечить необходимую для выпекания на сковороде текучую консистенцию. Как напрямую следует из вышеописанного, оладьи, приготовленные по этому рецепту, имеют слегка волокнистую «овощную» консистенцию, яркий аппетитный оранжевый цвет и насыщенный вкус, в котором солирует именно тыква, и чтобы получить по-настоящему вкусное и привлекательное для всех лакомство, для блюда желательно выбирать наиболее спелые и сладкие плоды, например, тыкву под названием «мускатная». Оладьи из тыквы представляют собой необычайно удачное блюдо, предназначенное специально для утренней трапезы, поскольку они довольно быстро готовятся и имеют бюджетный состав, ну и конечно же, не вызывает сомнений, что это блюдо приносит много пользы организму и просто идеально подходит для сбалансированного диетического питания. Я советую взять на заметку этот простой рецепт всем любителям легких и вкусных овощных блюд и приверженцам здорового образа жизни, тем более что наступил сезон сбора урожая бахчевых культур, а значит, именно сейчас можно без помех наслаждаться вкусными спелыми овощами, ну и попутно запасаться витаминами на долгую зиму. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
155 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить сладкие оладьи из тыквы на завтрак — простой рецепт тыквенных оладий на молоке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г очищенной мякоти тыквы
  • 4 ст. л. муки (80 г)
  • 1 крупное яйцо
  • 60 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сладкие солнечные оладьи из тыквы, сперва овощ надо очистить от кожуры и сердцевины, после чего мякоть натереть на мелкой терке, причем чем мельче она будет, тем вкуснее и нежнее получатся оладушки. Во многих случаях (это зависит от степени спелости и от сорта тыквы) кожура удаляется не очень легко, поэтому я советую сперва нарезать тыкву острым ножом на небольшие кусочки, после чего с каждого кусочка аккуратно срезать кожуру и при необходимости удалить семена. К сожалению, тереть тыкву на мелкой терке — это не самое простое и приятное занятие, однако, такая консистенция совершенно необходима, чтобы оладьи получились мягкими и легко прожарились. Если у вас в арсенале имеются какие-либо электрические кухонные девайсы, обладающие функцией мелкой терки, то самое время их использовать, чтобы облегчить свою участь 🙂

Совет!Знаю, что многие, как и я, хранят излишки тыквенного урожая в морозилке в форме очищенных кусочков, чтобы в течение всего года готовить вкусный и полезный суп-пюре со сливками или яркую и аппетитную кашу с тыквой. Замороженная тыква тоже подойдет для приготовления сладких румяных оладушек, однако, ее придётся предварительно полностью разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Поскольку в результате процессов замораживания и размораживания структура овоща становится довольно мягкой, то натереть его скорее всего не удастся, поэтому для измельчения тыквы в таком случае нужно воспользоваться блендером, хотя консистенция оладий в итоге будет несколько отличаться.

Тыкву натереть на мелкой терке


2. К тыкве добавить сахар, соль, молоко и куриное яйцо. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкую тыкву вы будете использовать. У меня была мускатная тыква (плод, имеющий вытянутую грушевидную форму и выраженную сладость), поэтому столовой ложки сахара оказалось более чем достаточно, но если тыква не очень сладкая, то можно положить в тесто больше сахара или компенсировать недостаток сладости во время еды, посыпав оладьи сахарной пудрой или полив их медом, вареньем, сиропом и так далее.К тыкве добавить сахар, соль, молоко и яйцо
3. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности. В данном рецепте техника для взбивания не понадобится, так как тесто у нас преимущественно овощное, и я думаю, что для его замешивания оптимально использовать вилку или ложку.Тыкву смешать с яйцом, молоком, сахаром и солью
4. Теперь надо всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась в тыквенном тесте. Просеивать муку в данном случае необязательно, по крайней мере, если вы уверены, что в ней нет жучков и каких-то посторонних включений. Если вы используете размороженную тыкву, то имейте в виду, что она сильнее насыщена влагой, поэтому муки может потребоваться чуть больше. Симптомом этого служит тот факт, что тыквенное тесто, постояв на столе несколько минут, выделяет много жидкости, и это означает, что ее надо либо слить, либо связать мукой, иначе оладьи будут разваливаться на сковородке.Тесто для оладий из тыквы


5. Тесто для оладий из тыквы готово, и наконец, можно приступать к изготовлению сочных и ароматных изделий. Для жарки лучше взять самую большую сковороду, чтобы во-первых, быстрее управиться со всем тестом, а во-вторых, это даст вам дополнительное пространство для переворачивания оладий. Поскольку тыквенные оладьи получаются довольно нежными, то у вас могут возникнуть трудности с тем, чтобы перевернуть их без повреждений, и для облегчения этой процедуры советую полностью покрывать дно сковороды маслом и использовать посуду с антипригарным покрытием.

Итак, первым делом хорошо разогреем сковороду на среднем огне, а затем возьмём большую ложку и начнем выкладывать тесто, придавая ему округлую форму. Важно формировать оладьи небольшого размера, умеренной толщины, и как я уже сказала, оставлять между ними достаточно свободного места для кулинарных маневров.Выложить тесто ложкой на сковороду
6. Тыквенные оладьи нужно поджарить с двух сторон до румяной корочки, после чего огонь убавить и подержать их на сковороде еще пару минут, чтобы они дошли до готовности внутри.

Совет!Если при жарке первой партии оладий вы опытным путем обнаружили, что их очень сложно переворачивать, то скорее всего это означает, что у вас была слишком сочная тыква, и в результате в тесте содержится многовато жидкости. Чтобы решить эту проблему, добавьте в тесто еще пару столовых ложек муки, но постарайтесь не переусердствовать, ведь лучше немного поднапрячься с переворачиванием, чем получить резиновые изделия с выраженным мучным, а не тыквенным вкусом.

Оладьи из тыквы на сковороде
Оладьи из тыквы — это необычайно удачное, вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое к тому же можно готовить не только в осенне-летний период, но и в течение всего года благодаря использованию замороженных плодов. Подавать такие оладушки надо горячими или слегка подостывшими, предложив к ним густую прохладную сметану, хотя если они получились не очень сладкими, то в таком случае можно считать идеальными добавками мед или кленовый сироп. Попробуйте сами!
Оладьи из тыквы


Комментарии: (6)

  1. Елена

    Дети тыкву не любят, и очень сложно предложить им ее, но я ищу разные вкусные рецепты, чтобы их заинтересовать, так как она полезная)

    1. Ольга

      Елена, я не могу гарантировать, что ваши дети полюбят эти тыквенные оладьи, но считаю, что есть смысл попробовать. Это очень простое в приготовлении сладкое блюдо, которое недорого стоит и полезно для здоровья, и я знаю, что многие дети относятся к нему весьма благосклонно.

  2. Картавцева Елена

    Оладьи из картошки, так называемые драники, пеку и ем с удовольствием. А вот из тыквы не пробовала ни разу. На фото они такие красивые, солнечные. Думаю, что с таким блюдо и утро будет позитивным. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Елена, я уверена, что такое яркое и аппетитное блюдо сможет раскрасить жизнерадостными красками хмурый осенний день))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*