Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.
Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.
Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: |
304 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 49 руб. |
Как приготовить бефстроганов из говядины — классический рецепт бефстроганова в сметанном соусе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 — 600 г говяжьей вырезки
- 1 большой репчатый лук
- 150 г сметаны 15 – 20%
- 1 ч. л. с горкой томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 150 мл воды
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.
2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.
3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.
4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.
6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.
7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!
Отличное блюдо, и готовится не долго и очень вкусно получается.
Согласна с Вами, Елена! Бефстроганов - это универсальное блюдо из говядины, которое неплохо иметь в своем регулярном меню.
Да, вкусно и красиво, это универсальное блюдо! Вкусное блюдо, главное выбрать качественное мясо.
Да, мясо должно быть хорошим, тогда бефстроганов приготовится быстро и будет таять во рту.
Это одно из моих любимых блюд, тем более с лапшой, вообще вкуснятина!
Мы тоже всей семьей обожаем это блюдо!
Бефстроганов относится к блюдам быстрого приготовления, если конечно, мясо хорошее. Оля в вашем исполнении оно выглядит очень аппетитно!
Спасибо! Мне нравится бефстроганов именно простотой и быстротой приготовления, так как обычно блюда из говядины приходится долго тушить.
Да где найти такую говядину? В магазинах покупала много раз, но подошва просто!
Надо искать "свои" магазины, где мясо самое свежее и продавцы дорожат своей репутацией. Я не беру мясо в больших супермаркетах и в заводской упаковке, так как это действительно лотерея, ведь там большой поток покупателей и нет заинтересованности в каждом клиенте. Если же найти более-менее приличный небольшой мясной магазинчик или прилавок на рынке и ходить туда регулярно, чтобы тебя узнавали, обычно продавцы всегда советую самое хорошее и свежее мясо.
Так вкусно выглядит... раньше это блюдо было очень популярно. Спасибо за рецепт.
Это действительно очень вкусно - и нежная говядина, и густой соус, да и готовится совсем не сложно и довольно быстро.
Очень вкусное блюдо из мяса. В детском саду его часто готовили раньше .
нужно приготовить дома. Спасибо, Оля, за рецепт.
Я тоже любила брать бефстроганов в различных столовых, а потом оказалось, что дома оно получается ничуть не хуже.