Нежные пышные оладушки – любимое блюдо для семейного завтрака в выходной день во многих российских семьях. Помимо того, что эта выпечка довольно легко готовится и состоит только из самых простых и недорогих ингредиентов, которые есть в каждом доме, она еще может служить важнейшим объединяющим фактором для семьи. Согласитесь, что собрать утром за столом всех домочадцев от стариков до подростков, чтобы дружно есть бутерброды или хотя бы яичницу, — задача не из самых простых. Кто-то еще спит и не хочет вставать, а кто-то уже убегает по делам или к друзьям. Но если по дому с утра витает запах свежеиспеченных оладий, все постепенно по доброй воле стягиваются на кухню…
Сегодня у нас дома к знакомому с детства запаху дрожжевого теста присоединится приятный осенний аромат печеных яблок, поскольку я собираюсь готовить оригинальные дрожжевые оладьи с яблоками. Эти вкусные оладушки довольно необычны своим способом приготовления. Чаще всего в подобных рецептах яблоки добавляются в тесто в натертом или порезанном виде, что придает выпечке лишь небольшой фруктовый привкус. Но в данном случае целые яблочные кольца обжариваются в тонком слое сдобного дрожжевого теста, поэтому их вкус играет в этом блюде ведущую роль.
Дрожжевые оладьи с яблоками готовятся очень просто, поэтому вы можете привлекать к их выпеканию даже маленьких детей. Я уверена, что дети будут в восторге от того, как яблочные колечки на сковородке превращаются в пышные и ароматные оладушки с сюрпризом внутри. Да и вся ваша семья непременно оценит нежную консистенцию и кисло-сладкий фруктовый вкус этой домашней выпечки, так что любой ваш семейный завтрак пройдет в теплой, дружной и, что самое главное, необычайно вкусной атмосфере!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
331 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить дрожжевые оладьи с яблоками — рецепт пышных оладий на молоке с целыми кольцами яблок внутри с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 1 ст. муки
- 1/2 ст. молока
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 30 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли
Начинка:
- 3 больших яблока (600 г)
- 100 г сахара
Для жарки:
- 70 — 80 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь оладьи с яблоками, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в теплое молоко всыпать сухие дрожжи, перемешать и оставить на несколько минут, пока смешиваются остальные ингредиенты, чтобы дрожжи слегка активировались.
2. Пока дрожжи начинают свою работу, в глубокую миску выложить яйца и всыпать сахар.
3. Взбить яйца с сахаром на высоких оборотах миксера в пышную белую массу.
4. Всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно перемешать все миксером.
5. Влить в тесто растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и еще раз перемешать.
6. На последнем этапе добавить молоко с дрожжами и тщательно перемешать. Получится довольно густое, но текучее тесто.
7. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут. За это время тесто для оладий с яблоками должно увеличиться в 2 – 3 раза.
8. Пока тесто для оладий поднимается в тепле, яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кольцами толщиной 5 – 6 мм. В отдельную мисочку насыпать сахар для обваливания яблок.
9. В большой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла. Каждое яблочное колечко руками обмакнуть сначала в сахар, а затем в тесто и выложить на сковороду не слишком близко друг к другу. Жарить 1 – 2 минуты на среднем огне до подрумянивания.
10. Аккуратно перевернуть оладьи с яблоками с помощью лопатки и обжарить другую сторону. Чтобы тесто полностью прожарилось внутри, следует переворачивать оладьи несколько раз через каждую минуту. Всего на обжарку одной партии достаточно 5 – 7 минут.
11. Обжарить оставшиеся оладьи на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло, и выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Дрожжевые оладьи с яблоками очень вкусны как в теплом, так и в холодном виде. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой и корицей и подавать с медом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Сделала оладьи с яблоками по вашему рецепту и просто улетели сразу. Вкуснота!!! Спасибо за рецепт!
Здорово, Виктория! Я очень рада, что вам понравился этот рецепт))) Спасибо Вам за отзыв!
Какие потешные оладушки, а внутри сюрпризик. Захотелось уже попробовать. Тем более яблочек тазик целый дома лежит. Спасибо за рецептик.
В самом деле, яблоко снаружи не видно, а когда откусишь, то приятно удивишься)))
У меня подруга любит готовить оладьи с яблоками, только делает их не на дрожжевом тесте. Приготовлю-ка я ей такие оладушки с сюрпризом, пусть порадуется!
Думаю, это будет неожиданный, но приятный сюрприз!
Какая интересная идея сделать оладьи не только вкусными, но и полезными! А яблочки в них получаются после жарки мягкими или жестковатыми?
У меня получились довольно мягкими, но и сорт яблок был соответствующий. Думаю, что с крепкими зелеными яблоками они будут потверже. Можно поэкспериментировать и подобрать консистенцию яблок на свой вкус.
Первое что подумал делают яблочное пюре и смешивают с тестом, оказывается яблоки в тесте обжаривают, оригинально. Попробую сделать, но мне кажется не понравиться
Если вы любите яблоки, то скорее всего эти оладушки вам понравятся. Но если смущают целые кружки яблок, то можно потереть яблоко на терке прямо в тесто, хотя это будет уже несколько другой рецепт))
Отличный завтрак! Сытный, вкусный, ароматный. А какие красивые эти оладьи с яблоками!
Согласна, что для завтрака эти оладьи просто идеальны - вкусные, полезные и очень аппетитные)))
Я никогда не пекла дрожжевые оладьи, надо как-нибудь попробовать ради интереса. Идея с яблочками внутри тоже нравится. Правда, ребенок мой точно не будет есть, а вот нам с мужем понравились бы. Спасибо!
Конечно, попробуйте, Галина! Дрожжевые оладьи нравятся практически всем - они необычайно легкие и воздушные по консистенции.
Готовила по вашему рецепту, спасибо очень вкусно
На здоровье! Я очень рада, что эти оладушки пришлись Вам по душе)))
Вкусно и просто! Попробую, так как яблок сейчас много с дачи привезла. Шарлотки уже наелись, теперь вот на оладушки перейдем)
Знаю, что у многих сейчас такая проблема - куда пристроить свой урожай яблок. Эти оладьи с яблоками - один из прекрасных вариантов завтрака, который можно время от времени готовить для своей семьи!
Оладьи с яблоками, пожалуй мои самые любимые. Правда дрожжевые мы еще не готовили, только на соде. Нужно будет и по вашему рецепту организовать. Спасибо за рецепт.
Готовьте на здоровье! Уверена, что оладушки из дрожжевого теста тоже придутся вам по вкусу)))
Какая классная идея. Завтра же попробую такие оладьи напечь.
Попробуйте, Ольга! Оладьи по этому рецепту получаются очень вкусными и полезными)))