Малиновый десерт в шоколадных корзиночках

Наверное, в нашей стране никогда не утихнут споры о том, стоит или нет русскому человеку отмечать чужеродный заграничный праздник влюбленных — День святого Валентина. Отцы нашей православной церкви довольно отрицательно относятся к этой традиции и даже придумали ей официальную альтернативу — День семьи, любви и верности, посвященный русским святым супругам Петру и Февронье. Хотя День всех влюбленных, который отмечают во многих странах 14 февраля, давно не считается религиозным праздником, так как о существовании священника по имени Валентин и его деятельности, связанной с бракосочетанием несчастных влюбленных, существует множество легенд, но ни одного заслуживающего доверие свидетельства. Поэтому этот праздник является просто красивой народной традицией, которую каждый человек волен воспринимать по собственному усмотрению.

Поскольку этот праздник пришел в нашу страну уже 20 лет назад и довольно быстро получил распространение среди молодежи, то лично для меня он стал неотъемлемой частью отношений со своей второй половинкой. И мы с мужем рассматриваем этот день, как повод освежить наши чувства, подарить друг другу цветы, открытки и маленькие подарки, и конечно, приятно провести вечер в романтической обстановке. Будь моя воля, я бы на каждый месяц года придумала по такому празднику, когда супруги могли бы заставить себя отвлечься от рутинных дел, детей и работы, посвятить время друг другу и лишний раз осознать, что любовь — это двигатель всего и источник самого прекрасного, что есть в жизни.

И вот, раздумывая на днях, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить на День святого Валентина, чтобы приятно удивить и порадовать своего любимого мужа, я наткнулась на рецепт изумительного малинового десерта, который подается не абы как, а в изящных шоколадных корзиночках домашнего производства. Звучит не слишком просто, но на деле оказалось, что в этом необычном рецепте ничего сложного нет. Этот десерт включает в себя всего лишь 5 ингредиентов, а кроме того, он рассчитан на приготовление именно из замороженной малины, которую несложно достать даже посреди лютой зимы. Я, например, купила ее в супермаркете, но у многих наверняка найдутся личные запасы в морозилке.

Наверное, нет необходимости описывать, какой совершенный вкус получается при объединении кисло-сладкого малинового десерта с благородным и чуть горьковатым шоколадом. Нежное и воздушное малиновое суфле в тонкой хрустящей шоколадной оболочке — это просто сказка и истинное наслаждение для гурманов. Кроме того, один такой десертик весом в 75 грамм содержит всего 188 ккал, а потому он совсем не скажется на фигуре, не вызовет тяжести в организме и, я уверена, поможет разбудить нежные чувства и приятно провести вечер с любимым. Попробуйте приготовить великолепное малиновое суфле в шоколадных корзиночках по этому простому рецепту и побалуйте родных и близких красивым и необыкновенно вкусным десертом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 75 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
188 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 41 руб.

Как приготовить малиновый десерт — рецепт суфле из малины в домашних шоколадных корзинках с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г темного шоколада
  • 300 г замороженной малины
  • 140 г сливок 33%
  • 70 г сахарной пудры
  • 10 г листового желатина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и оригинальный десерт из малины, сначала сделаем для него шоколадные корзинки. Для этого шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить в миску.

Совет! Хотя для приготовления корзиночек можно использовать любой шоколад на ваш вкус, я рекомендую взять именно темный шоколад, содержащий 40 — 50% какао, так как его насыщенный, слегка горьковатый вкус наиболее гармонично сочетается с кисло-сладким малиновым суфле. Кроме того, важно выбрать шоколад хорошего качества, чтобы можно было без проблем растопить его в однородную гладкую массу.

Шоколад поломать на квадратики


2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Я обычно грею шоколад в микроволновке 1 минуту на максимальной мощности, после чего тщательно перемешиваю и при необходимости прогреваю еще 20 — 30 секунд. После такой процедуры шоколад должен превратиться в однородную блестящую массу без комочков.
Шоколад растопить
3. С помощью кулинарной силиконовой кисточки тщательно обмазать растопленным шоколадом всю внутреннюю поверхность силиконовых формочек. Можно использовать формочки любого размера и конфигурации, главное, чтобы они были достаточно глубокими и могли вместить два слоя малинового десерта. Смазывать формы ничем не нужно.

Совет! Шоколад удобнее наносить движениями снизу вверх, то есть со дна распределять его по стенкам формочек. Важно, чтобы слой шоколада не был слишком тонким и прозрачным, иначе корзиночки могут сломаться. А чересчур толстый слой шоколада может затмить своим вкусом малиновое суфле.

Корзиночки из шоколада поставить в холодильник на 15 минут, чтобы они застыли.
Обмазать шоколадом силиконовые формы изнутри
4. Теперь займемся приготовлением двухслойного малинового десерта, состоящего из желе и сливочного суфле. Для этого листы желатина выложить в миску крест-накрест и залить произвольным количеством холодной воды. Оставить желатин на 10 минут для набухания.
Листовой желатин залить водой
5. Набухшие листы желатина вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем и растворить в 40 — 50 мл горячей воды. Я для удобства растворяла желатин прямо в мерном стаканчике.
Желатин растворить в горячей воде
6. Малину предварительно разморозить и сок, оставшийся после разморозки, слить в отдельную емкость, так как он понадобится для приготовления желе.

Замечание! Этот рецепт малинового десерта рассчитан именно на замороженную ягоду. Однако, если захотите приготовить его из свежей малины, я советую ограничиться одним слоем малинового суфле, хотя теоретически можно выдавить немного сока из ягод для желейного слоя.

Малину разморозить и собрать сок
7. Ягоды протереть через мелкое сито, чтобы получилось малиновое пюре. Жмых выбросить или использовать для приготовления морса.
Малину протереть через сито


8. В малиновый сок добавить 2 ч. л. (10 г) сахарной пудры и примерно половину растворенного желатина.
Малиновый сок смешать с сахарной пудрой  и желатином
9. Все тщательно перемешать и разлить малиновое желе поровну в шоколадные корзиночки. Поставить корзиночки в морозилку на 10 минут, чтобы желе застыло. В итоге получится небольшой слой кисло-сладкого желе в 5 — 7 мм.
Малиновое желе разлить по корзиночкам
10. Пока желе застывает в морозилке, займемся приготовлением малинового суфле. Для этого охлажденные жирные сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой (60 г) на высоких оборотах миксера до получения пышной плотной пены.
Сливки взбить с сахарной пудрой
11. Взбитые сливки аккуратно перемешать ложкой с малиновым пюре и оставшимся желатином.
Сливки смешать с малиновым пюре и желатином
12. Полученное малиновое суфле разложить по шоколадным корзиночкам и отправить в холодильник на 1 час.
Малиновое суфле разложить по корзиночкам
Аккуратно отделить шоколадные корзинки от силиконовых формочек и великолепный малиновый десерт с утонченным вкусом и нежнейшей консистенцией готов!
Малиновый десерт в шоколадных корзиночках

Комментарии: (16)

  1. Larisa

    Какой красивый и нежный десерт получился, у вас золотые руки, такие шедевры готовите, из простых ингредиентов. Спасибо за идею, стоит приготовить!

    1. Ольга

      Лариса, спасибо за похвалы, мне очень приятно! На самом деле, этот десерт несложно приготовить, справится любой кулинар. Главное - с шоколадными корзиночками аккуратно обращаться, чтобы не сломать раньше времени.

  2. Незнакомка

    Малиновый десерт в шоколадных корзинках, уже звучит очень аппетитно и выглядит очень красиво. Прекрасный вариант для романтического ужина, да и детей порадовать таким десертом не грех. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Ольга, обязательно попробуйте! Ничего сложного в нем нет, но впечатление десерт производит незабываемое)))

    1. Ольга

      Согласна, Людмила, это просто потрясающее сочетание! Оно никого не оставит равнодушным.

  3. Elena

    Малиновый десерт в шоколадных корзиночках выглядит очень аппетитно и красиво!Вкуснотища! На День всех влюблённых идеально подходит! Не лишним будет готовить такую вкусноту для поднятия настроения в выходной день! Спасибо за рецепт! Удачи Вам!

    1. Ольга

      Елена, спасибо Вам, что оценили мой рецепт! Желаю Вам тоже удачи и всего самого хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *