Гуакамоле классический

Быстрый рецептВегетарианское блюдо

Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.

В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.

Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу. Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.

Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 60 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность порции:
116 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 32 руб.

Мексиканский соус гуакамоле — классический рецепт закуски из авокадо в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 спелых авокадо (450 г)
  • 1/3 красного лука (50 г)
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 лайм или лимон
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец-чили


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гуакамоле по классическому рецепту без помидоров, нам понадобятся: спелые авокадо среднего размера, красный репчатый лук, чеснок, маленький лайм, растительное масло, соль и перец-чили. При отсутствии лайма его можно смело заменить лимонным соком. В качестве растительного масла я рекомендую использовать качественное оливковое масло холодного отжима «Extra Virgin», поскольку оно обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом. Перец-чили можно взять как в свежем, так и в сухом виде, но следует иметь в виду, что свежий перец бывает разной степени остроты, поэтому добавлять его надо осторожно, ориентируясь на свой вкус.

Важно! Авокадо — это основной и самый главный компонент гуакамоле, поэтому к выбору этих экзотических плодов надо подойти особенно внимательно. Ни в коем случае не стоит использовать для приготовления соуса гуакамоле твердые неспелые плоды — они практически безвкусны и имеют жесткую мякоть, которую невозможно измельчить. Спелые авокадо должны быть мягкими на ощупь, но не чересчур, иначе это означает, что они уже начали гнить.

Мой опыт подсказывает, что купить спелые авокадо в магазине довольно сложно — есть большой риск нарваться на испорченные плоды. Проще всего приобрести твердые авокадо и подержать их в пакете в темном месте при комнатной температуре в течение 4 — 6 дней, периодически проверяя на ощупь. Обычно это позволяет без проблем получить хорошие спелые плоды.

Продукты для гуакамоле


2. Авокадо разрезать на две половинки и с помощью чайной ложки вынуть мякоть. У спелых плодов мякоть должна быть ровного зеленоватого цвета без темных пятен, свидетельствующих о порче, и выниматься очень легко.

Важно! Не следует оставлять авокадо надолго в разрезанном виде, иначе его мякоть окислится на воздухе и неаппетитно потемнеет. Если вы замешкались в процессе приготовления, сбрызните авокадо соком лимона или лайма.

Авокадо разрезать и вынуть мякоть
3. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать не слишком мелко, поскольку они будут измельчаться блендером.Порезать лук и чеснок
4. В миску с мякотью авокадо добавить лук и чеснок, после чего измельчить все блендером таким образом, чтобы авокадо превратились в зеленоватую пюреобразную массу с маленькими вкраплениями красного лука.

Замечание! Некоторые любители гуакамоле считают, что для его приготовления нельзя пользоваться блендером, а измельчать авокадо нужно, растирая их ложкой или пестиком. В этом случае получается соус, имеющий более выраженную структуру с кусочками овощей. Но это исключительно дело вкуса и лично мне больше нравится нежная и гладкая консистенция гуакамоле без комочков.

К авокадо добавить лук и чеснок

Измельчить овощи блендером
5. В соус гуакамоле добавить 1 ст. л. сока лайма или лимона, 1 ст. л. оливкового масла, немного соли и щепотку острого перца-чили. После этого нужно обязательно попробовать гуакамоле и скорректировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.

Совет! Поскольку авокадо обладает достаточно нейтральным и слабо выраженным вкусом, то вкус гуакамоле во многом зависит от его заправки. Я привела базовые соотношения ингредиентов для заправки, но вам может захотеться больше кислоты или, например, остроты в этом блюде.

Соус гуакамоле из авокадо
Классический мексиканский соус гуакамоле из авокадо сразу же готов к употреблению! Его можно использовать, как вкусную и полезную добавку к мясным и овощным блюдам, намазывать на хлеб или крекеры для легкого перекуса, а также подавать с кукурузными чипсам начос в качестве великолепной закуски для алкогольных коктейлей. Приятного аппетита!
Гуакамоле классический

Комментарии: (16)

    1. Ольга

      Гуакамоле не так давно появилось в нашей стране. Мы с мужем несколько лет назад попробовали покупной соус и теперь это любовь навеки)))

    1. Ольга

      Я сейчас стараюсь осваивать разные рецепты из авокадо. Этот плод очень полезен, а при правильном приготовлении еще и неимоверно вкусен.

    1. Ольга

      Вообще, авокадо - продукт на любителя и иногда к нему надо немного привыкнуть. Главное - обязательно готовить блюда из спелых плодов, иначе можно испытать сильное разочарование и отказаться от него вообще.

    1. Ольга

      Я думаю, если внешний вид гуакамоле не вызывает аппетит, то можно что-нибудь придумать, чтобы подать его красиво.

  1. Любовь

    Мне нравится немного другой рецепт гуакамоле - с творогом, вообще удивительный фрукт, дает прекрасное сочетание вкусов во многих блюдах.

  2. Татьяна

    Очень люблю авокадо и часто готовлю с ним различные салаты. И такой соус делаю часто, но не знала, что это гуакамоле.

    1. Ольга

      Гуакамоле - это мое любимое блюдо из авокадо, в котором полностью раскрывается его оригинальный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*