Соус гуакамоле

Быстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Гуакамоле – это настоящая жемчужина мексиканской кухни, представляющая собой нечто среднее между соусом и закуской, поскольку благодаря довольно густой консистенции многие воспринимают его как отдельное блюдо, но тем не менее, гуакамоле не едят ложками, а скорее дополняют им другие, более сытные и основательные кушанья. Лично я готова согласиться и с тем и с другим утверждением, поскольку, во-первых, не хочу зря спорить, а во-вторых, считаю, что каждое из этих двух мнений может быть адекватно обосновано, но в любом случае гуакамоле занимает совершенно особое место в мировой кулинарии (и в моем сердце тоже), поскольку вы абсолютно точно не найдете какого-либо другого блюда, которое было бы на него похоже хотя бы отдаленно. Конечно, этот соус с большей долей вероятности понравится любителям авокадо, поскольку он состоит преимущественно из этого растительного продукта, однако, достаточно часто наблюдается и обратная ситуация, когда люди долгие годы не понимали, зачем вообще нужны авокадо, стоящие немаленькие деньги, пока не попробовали настоящий гуакамоле, приготовленный по классическому рецепту. Надо заметить, что именно в этом мексиканском блюде создаются все условия, чтобы вкус авокадо раскрылся наиболее полно и с самой лучшей стороны, и подозреваю, что по этой причине в моей практике еще не было такой ситуации, когда гуакамоле не смог бы произвести самого благоприятного впечатления на моих гостей.

Главный принцип приготовления гуакамоле подразумевает, что спелая мякоть авокадо измельчается вручную вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами, которые выполняют роль усилителей вкуса, и хотя существует множество разных рецептов, в подавляющем большинстве из них используются небольшие вариации одного и того же стандартного набора продуктов. Поскольку любовь к гуакамоле у меня родилась с самого первого знакомства, я уже успела попробовать различные варианты приготовления этого блюда, и конечно, поделилась на страницах данного кулинарного проекта рецептами классического гуакамоле и не менее популярного гуакамоле с добавлением помидоров. Не имея ни малейших намерений принизить значимость опубликованных ранее блюд, сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом, который мне не так давно поведала американская коллега — профессор университета Мэриленда, а ей этот рецепт достался от домработницы мексиканского происхождения, то есть его можно считать наиболее правильным аутентичным вариантом гуакамоле. На самом деле, по этому рецепту получается идеальный во всех отношениях соус, который подойдет для многих случаев жизни и даже может помочь пересмотреть чьи-либо устоявшиеся взгляды на такой продукт, как авокадо. Традиционно гуакамоле принято подавать с чипсами начос, но только не надо думать, что это является единственным, хотя и необычайно вкусным, однако, к большому сожалению, не самым здоровым сочетанием. Вы можете использовать этот соус для подачи мяса, рыбы или запеченных овощей, намазывать его на хлеб, лаваш, тортильи или крекеры, и вообще, гуакамоле откроет вам простор для творческих экспериментов, поскольку это блюдо способно преображать и превращать привычную еду в нечто совершенно прекрасное и необычное. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность порции:
190 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 66 руб.

Как приготовить мексиканский соус гуакамоле — классический рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 авокадо (350 — 400 г)
  • 1 небольшой помидор (140 г)
  • 1 большой перец-чили
  • 1 ч. л. зелени кинзы
  • 1 лайм или половинка лимона
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить традиционный мексиканский овощной соус под названием «гуакамоле» в домашних условиях, нам понадобятся два достаточно крупных плода авокадо, один средний помидор (у меня было три мелких), перчик чили, несколько веточек свежей кинзы и какой-нибудь кислый цитрус. Как видно на фото, наш минимальный продуктовый набор, необходимый для сегодняшнего рецепта, получился довольно живописным 🙂

Совет!Я уже давно перестала покупать авокадо с зеленой кожурой, поскольку такие плоды приходится выдерживать дома в течение нескольких дней, прежде чем они приобретут такую степень спелости, которая сделает их пригодными для использования. Исходя из своего богатого опыта, могу порекомендовать вам обратить внимание на авокадо сорта «Хаас», которые намного чаще можно встретить в спелом виде, о чем свидетельствует их буроватая окраска. Тем не менее, перед тем как покупать, а впоследствии приступать к очистке авокадо дома, плоды надо обязательно ощупать: мягкие наверняка окажутся гнилыми, а чересчур твердые — неспелыми и, соответственно, несъедобными, ну а хорошие авокадо могут совсем немного проминаться под пальцами, а в идеале должны иметь упругую пружинящую структуру.

Ингредиенты для мексиканского гуакамоле


2. Приготовление гуакамоле я всегда начинаю с авокадо, поскольку, как уже написала выше, это темная лошадка, и сперва надо разрезать плоды и твердо убедиться в том, что у нас имеется для блюда подходящий материал. Механизм этого действия такой: моем авокадо, режем его по периметру вдоль, прорезая до самой косточки, затем двумя руками поворачиваем половинки в противоположные стороны, и они, как по волшебству, легко отделяются друг от друга. Если вы разрезали авокадо без хруста и усилий и на срезе видите маслянистую желтоватую мякоть, то перед вами отличные спелые плоды. В идеале цвет мякоти должен быть равномерным и светлым, но небольшое количество черных точек допустимо, в общем, основным критерием годности является то, что внутренний вид плодов вызывает аппетит. Далее есть два равнозначных пути: руками снять кожуру и извлечь косточку либо сперва удалить косточку, а затем из «лодочек» выскрести мякоть с помощью ложки. Я еще попутно удаляю волокна, которые расположены под кожурой, хотя они и съедобны, но по своей структуре эта часть авокадо мне не очень нравится.Авокадо разрезать и вынуть мякоть
3. Полученную мякоть сразу же полить соком лайма (или половинки лимона, ведь это по сути неважно) и растереть пестиком или вилкой, но не до полной однородности, так что чрезмерно увлекаться этим процессом не надо.Авокадо измельчить
4. С помидором необходимо провести необычную процедуру — разрезать его на дольки и чайной ложкой или пальцами извлечь семена и прочие жидкие ткани. Чтобы соус получился густым и насыщенным, в данном случае нам нужны только мясистые стенки, которые затем следует нарезать кубиками минимально возможного размера. Кстати, я советую отдать предпочтение томатам сорта «сливка», поскольку у них пропорция семян к мякоти склоняется в пользу последней.Мякоть помидора мелко нарезать
5. Перец-чили вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Я использовала большой перец без семян, чтобы получить заметно выраженную, но не огненную остринку. Если у вас нет четкого понимания, как добиться желаемой остроты, добавляйте перец небольшими порциями и пробуйте, что получается в итоге. К тому же вы всегда можете усилить острый вкус в самом конце, добавив в готовый гуакамоле сухой перец-чили или какой-нибудь концентрированный перечный соус.Перец-чили мелко нарезать
6. Кинзу вымыть и обсушить, оборвать листики с веточек и нарубить их на мелкие фрагменты.

Совет!Хотя, как говорится, «мексиканское блюдо кинзой не испортишь», наш народ пока еще не очень привык к этой траве, поэтому достаточно будет взять 3 — 4 веточки, чтобы внести необходимую вкусовую нотку. Заменять ее другой зеленью не стоит, так как гуакамоле, приправленный петрушкой или укропом, это нонсенс. Если совсем не переносите вкус кинзы, лучше вместо нее добавить щепотку кориандра, который обширно применяется в мексиканской кухне и поможет создать необходимую ауру.

Кинзу мелко порубить


7. Помидоры, кинзу и перец-чили выложить в миску с авокадо.К авокадо добавить помидоры, кинзу и перец-чили
8. Несмотря на распространенное в народе мнение, что настоящий гуакамоле должен быть приготовлен исключительно при участии первобытных орудий труда, я не считаю зазорным воспользоваться современным измельчителем, то есть блендером, но не злоупотребляю этим, так как полной гладкости у этого соуса быть не должно. Я советую немного пройтись блендером по всей массе главным образом для того, чтобы лучше измельчить все дополнительные ингредиенты, но поскольку у вас может быть свое мнение на этот счет, то я не буду настаивать на необходимости данного этапа.Гуакамоле слегка обработать блендером
9. В самую последнюю очередь гуакамоле надо посолить и поперчить. Я рекомендую использовать приправу «смесь перцев», поскольку она имеет более интересную вкусовую палитру. При этом соус надо обязательно пробовать, чтобы довести его до идеального вкуса. Возможно, вам захочется добавить еще остроты или скорректировать его вкус с помощью цитрусового сока. После этого закуску можно сразу же подавать к столу, так как настаиваться ей не нужно.
Гуакамоле
Соус гуакамоле — это блюдо, в котором солирует авокадо, и независимо от вашего личного отношения к этому экзотическому растительному продукту, его стоит попробовать именно в таком варианте. Я не раз слышала от людей мнение, что авокадо не имеет выраженного вкуса и потому не заслуживает внимания, однако, это совсем не так, в чем вы непременно убедитесь, если выберете правильные плоды и приготовите их с использованием вышеперечисленных нехитрых добавок. Надо заметить, что гуакамоле, приготовленный по этому простому рецепту, пользуется большим спросом отчасти потому, что его принято подавать с вкусными кукурузными чипсами, однако, когда вы хорошо распробуете это блюдо, то уверяю — этот дополнительный компонент уже не будет иметь для вас существенного значения. Приятного аппетита!
Соус гуакамоле


Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Я думаю, что если этот соус как следует распробовать (а это совсем не сложно), то его захочется кушать почаще в любом варианте - и с овощами, и с мясом, и просто с хлебушком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*