Клубничная панна котта

Низкокалорийный десерт

Клубничная панна котта – это изумительный летний вариант знаменитого итальянского десерта, изготавливаемого на основе бархатных жирных сливок, в который помимо традиционных ингредиентов добавляется много спелой клубники, и я думаю, ни у кого не может возникнуть сомнений, что благодаря такому составу десерт получается необычайно вкусным. Вообще говоря, панна котта относится к тем редким видам блюд, которые готовятся из небольшого набора продуктов и к тому же проще простого, но при этом они вовсе не считаются чем-то совершенно обыденным и потому могут весьма успешно использоваться и в праздники, и для любого особого повода. Причем это утверждение справедливо и в том случае, когда десерт готовится в наиболее простом классическом варианте из сливок, молока, сахара и желатина, ну а если в нем присутствуют интересные добавки, как например, в банановой панна котте, то такое блюдо, вне всякого сомнения, является абсолютно незабываемым и уникальным. И сегодня я собираюсь предложить вам еще один изысканный вариант панна котты, достойный самого пристального внимания, поскольку он не только содержит ароматное клубничное пюре в составе сливочной массы, но и украшается оригинальным соусом (по-иностранному – топпингом), содержащим ломтики этой прекрасной и всеми любимой ягоды.

Сразу хочу предупредить вас, что само сливочно-клубничное желе и топпинг из клубники – это два самостоятельных и достаточно независимых друг от друга блюда, что весьма удобно, поскольку в зависимости от обстоятельств вы можете готовить их по отдельности либо сочетать в одном великолепном праздничном десерте под названием «клубничная панна котта». Но тут есть один нюанс: панна котту можно готовить хоть круглый год, поскольку для нее прекрасно подойдут и замороженные ягоды, тогда как вкусный клубничный соус получается лишь из свежей и качественной клубники, а значит, именно в летнее время года мы можем сделать полную версию десерта и с наслаждением впитывать сумасшедшие ароматы, а также, конечно, разнообразные витамины и минералы. Что особенно приятно, десерт готовится элементарно просто, и вам понадобится выделить на него не более получаса своего драгоценного времени, после чего вы сможете развлекаться, отдыхать или заниматься другими делами, пока панна котта спокойно застывает в холодильнике. Еще один немаловажный факт состоит в том, что это десертное блюдо содержит довольно мало простых углеводов и потому получается не слишком калорийным (167 ккал на 100 г), а это означает, что небольшую порцию лакомства могут без зазрения совести позволить себе все худеющие и приверженцы здорового образа жизни. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 190 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
317 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 45 руб.

Как приготовить панна котту со сливками и клубникой — простой рецепт итальянской клубничной панна котты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл сливок 33%
  • 400 мл молока
  • 150 г клубники
  • 130 г сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г быстрорастворимого желатина

Соус:

  • 150 г клубники
  • 1 ч. л. сахара
  • цедра половины лимона
  • несколько листочков мяты


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Клубничная панна котта

1. Для того чтобы приготовить клубничную панна котту с соусом из клубники, нам понадобится в общем и целом 300 г ягод, половина из которых пойдет в основную сливочную массу, а оставшиеся ягоды послужат дополнительным вкусовым акцентом и украшением десерта. На самом деле, соус из клубники не является строго обязательным для этого блюда, поэтому вы можете приготовить лишь сам десерт, тем более что это можно делать хоть круглый год, так как для него подходят не только свежие, но и размороженные ягоды. Клубнику для панна котты надо промыть, освободить от хвостиков и выложить в глубокую емкость. Если вы используете замороженные ягоды, то подготовка будет минимальной, ведь их надо попросту разморозить. Когда ягоды оттают, выделившуюся из них жидкость сливать не нужно, так как в ней содержится много клубничного вкуса и аромата. Далее клубнику необходимо измельчить с помощью погружного или стационарного блендера до получения однородного ягодного пюре.Клубнику измельчить блендером


2. Хотя измельченная клубничная масса на первый взгляд кажется гладкой и нежной, на самом деле в ней присутствует много досадных мелких косточек, и чтобы избавиться от них, желательно дополнительно протереть пюре через мелкое сито.Клубнику протереть через сито
3. Теперь возьмем желатин, равномерно припорошим им клубничное пюре и оставим на 10 минут, пока идет подготовка остальных компонентов панна котты, чтобы он слегка набух.

Важно!Такую операцию можно проводить только с быстрорастворимым желатином, которому не требуется длительное набухание. Если же у вас имеется лишь самый обычный желатин, тогда его необходимо предварительно замочить на 40 — 60 минут в небольшом количестве молока (100 — 150 мл), взятом из общей массы, а затем распустить на водяной бане. Можно также использовать листовой желатин, хотя он является самым дорогим из всего ассортимента, однако, это довольно удобно — его замачивают на 10 минут в холодной воде, а затем размягченные пластины отжимают и растворяют в горячей жидкости.

В клубничное пюре добавить желатин
4. Пока желатин набухает, в кастрюлю надо влить молоко и жирные сливки, а также добавить сахар и ваниль, после чего нагревать жидкость на среднем огне, часто перемешивая смесь ложкой и не доводя ее до кипения, пока сахар полностью не растворится. Вместо ванильного сахара можно положить чайную ложку ванильного экстракта либо взять сухой стручок ванили, разрезать его вдоль на две части и из одной половинки выскрести семена. Вообще говоря, традиционно для панна котты используют два последних варианта, но поскольку это дорогие и дефицитные вещи, а ванильный сахар доступен каждому, то можете, не раздумывая, взять его, и десерт все равно получится замечательным.Нагреть сливки, молоко, сахар и ваниль
5. В горячую сливочную смесь выложить протертую клубнику и тщательно перемешать, чтобы гранулы желатина полностью разошлись, после чего на заключительном этапе приготовления влить свежевыжатый лимонный сок. Получившуюся смесь для клубничной панна котты желательно еще раз пропустить через сито, так как после растворения желатин не всегда получается идеально гладким, и в нем могут оставаться нерастворимые крупинки.Смесь для клубничной панна котты


6. Ароматную сливочно-клубничную массу разлить в порционную посуду, например, креманки, вазочки или низкие широкие стаканы (как для виски) и поставить в холодильник до полного застывания приблизительно на 2 — 3 часа. Как видите, у меня получилось 6 довольно больших порций итальянской панна котты — очень вкусных и при этом сытных, хотя калорийность данного десерта вовсе не велика.Клубничная панна котта в креманках

Клубничный топпинг

7. На этом приготовление панна котты можно было бы и закончить, поскольку в таком виде десерт является вполне самодостаточным и очень вкусным, но сейчас в магазинах появилась ароматная свежая клубника, и я предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и сделать для нашего лакомства оригинальный клубничный топпинг. Для этого свежие ягоды клубники надо нарезать довольно мелкими кубиками. Замороженная клубника именно для такого украшения не подойдет, но если немного проварить ее с крахмалом, то получится вполне годный густой и ароматный ягодный соус.Клубнику порезать маленькими кубиками
8. Ягоды смешать с сахаром, цедрой лимона и мелко порубленной мятой и дать настояться в холодильнике в течение 30 — 60 минут.
Клубничный топпинг для панна котты
При подаче каждую порцию десерта необходимо украсить щедрым количеством клубничного соуса, и благодаря этому вы в полной мере ощутите абсолютно незабываемый ягодный вкус и аромат. Клубничная панна котта впечатляет своим насыщенным вкусом и нежной прохладной консистенцией и дарит просто океан удовольствия, который будет длиться от первого и до самого последнего кусочка этого изумительного лакомства. Попробуйте сами!
Клубничная панна котта


Комментарии: (4)

  1. Ирина

    Отличная клубничная панна кота или клубничный десерт. Совсем скоро поспеет клубника и ваш рецепт пригодится.

    1. Ольга

      Вы правы, Ирина! Хотя этот десерт можно готовить круглогодично, в летнее время это надо делать обязательно, пока в наличии имеются спелые ароматные ягоды))

  2. Ирина

    Мне очень нравятся клубничные десерты, особенно приготовленные со сливками. Спасибо за такой простой рецепт, в магазине ничего подобного не купишь)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ирина! Вы правы, такую вкуснятину можно приготовить только в домашних условиях, а в магазине сплошные ароматизаторы и усилители вкуса((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*