Рыба с брокколи и кускусом

Быстрый рецептДиетическое блюдо

Сегодняшнее блюдо я хочу посвятить всем гурманам, любителям даров моря, а также тем, кто внимательно следит за калорийностью и сбалансированностью своего рациона, а кроме того, оно может всерьез заинтересовать всех тех, кто предпочитает готовить простую и быструю пищу с использованием современных девайсов, например, присутствующей практически на каждой кухне микроволновки. На мой субъективный взгляд, рыба с брокколи и кускусом — это прекрасное самодостаточное кушанье, которое состоит из сплошных достоинств и отличается утонченным и привлекательным вкусом, однако, жизненный опыт показывает, что обычную морскую рыбу «белых» сортов многие игнорируют, а брокколи и кускус не входят в число привычных отечественных продуктов. Тем не менее, надо заметить, что нежирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе в том или ином виде, а брокколи представляет собой настоящий кладезь полезных соединений, и хотя про кускус диетологи обычно не слагают оды, на обывательском уровне можно смело утверждать, что эта крупа быстро завоевывает популярность благодаря нежной консистенции и приятному мягкому вкусу. В совокупности данные продукты образуют полноценное самодостаточное второе блюдо, включающее и сытный мясной компонент, и оригинальный гарнир, а при калорийности 107 ккал на 100 г можно смело утверждать, что блюдо будет наполнять организм полезными веществами и естественным образом способствовать снижению веса.

Как я уже заметила выше, рецепт рыбы с брокколи и кускусом предназначен для микроволновки, а это означает, что ваш обед или ужин будет готов в течение получаса, поскольку термическая обработка в этом приборе происходит в ускоренном темпе, то есть блюдо на самом деле представляет собой очень удачный вариант для повседневного питания, если, конечно, такая композиция продуктов не вызывает у вас и ваших близких сильного внутреннего сопротивления. Тем не менее, всем тем, кто любит рыбу и овощи, данное блюдо обычно приходится по душе, поскольку с этой точки зрения оно является вкусным и гармоничным, ведь сочетание нежной рыбной мякоти с упругими кусочками брокколи и легким рассыпчатым кускусом действительно вызывает повышенный аппетит и самые приятные эмоции у тех, кто отдает предпочтение легким и полезным продуктам. Изюминкой этого блюда, помимо довольно необычного состава, можно считать использование апельсинового джема, который придает рыбе и крупе весьма необычные кисло-сладкие нотки, однако, в данном случае не стоит сомневаться и пренебрегать этим компонентом, так как сочетание действительно получается сногсшибательным, и оно вполне может изменить ваши представления о вкусной и здоровой пище. Мне бы хотелось порекомендовать всем использовать это блюдо для повседневного рациона, так как это будет не только хорошим решением с точки зрения диетологии, но и поможет воспитать у близких людей, особенно подрастающего поколения, правильные пищевые наклонности, а главное — при таком подходе в дальнейшем у вас не будет трудностей с выбором сбалансированного меню, ведь рыба с брокколи и кускусом в любой ситуации сможет прийти вам на помощь. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 215 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
230 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 70 руб.

Как приготовить рыбу с брокколи и кускусом — простой и быстрый рецепт рыбы с гарниром в микроволновке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе любой рыбы
  • 250 г брокколи
  • 1 стакан кускуса (200 г)
  • 3 ст. л. апельсинового джема
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, смесь перцев (или специи для рыбы)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы просто и быстро приготовить рыбу с кускусом и брокколи в микроволновке, необходимо взять очищенное от костей, чешуи и внутренностей рыбное филе, сполоснуть его прохладной водой и порезать небольшими кусочками. Далее ломтики рыбы следует промокнуть бумажными полотенцами и натереть со всех сторон солью и специями. Для этого подойдет приправа «для рыбы», которую можно купить в любом магазине, но если ничего не оказалось под рукой, то достаточно будет и молотого черного перца, а еще лучше — смеси из нескольких видов перца, которые подчеркнут вкус рыбы и преподнесут его в самом выгодном свете.

Совет!Для приготовления этого блюда можно использовать любые сорта рыбы, но обычно, когда речь идет о повседневном питании, мы выбираем в магазине недорогую рыбу, которая чаще всего находится в замороженном виде. Ничего критичного в этом нет, ведь блюдо будет содержать много разных компонентов и интересный цитрусовый соус, поэтому даже самая простая рыбка здорово преобразится и приобретет замечательные вкусовые свойства.

Рыбу порезать и натереть солью и специями


2. Брокколи вымыть и разделить на соцветия примерно одинакового среднего размера. Я всегда готовила это блюдо, используя свежую капусту брокколи, но думаю, что если вы возьмете замороженную, то в данном режиме она тоже успеет проготовиться.Брокколи разделить на соцветия
3. Для приготовления этого блюда нам понадобится довольно объемная посуда с высокими бортиками, которую можно использовать в микроволновой печи, только сперва нужно убедиться, что она туда свободно помещается и может крутиться, не задевая элементы внутренней поверхности. У меня была стандартная стеклянная форма размером 20 х 20 см, но для маленькой микроволновки она может быть великовата, так что этот вопрос лучше решать в индивидуальном порядке в зависимости от того, чем вы располагаете по факту. В подходящую форму необходимо выложить брокколи, налить 4 столовые ложки холодной воды и готовить в течение 6 минут на максимальной мощности.Брокколи отварить в микроволновке
4. Далее брокколи равномерно засыпать кускусом, посолить и влить жидкость, приготовленную следующим способом: 2 столовые ложки апельсинового джема развести в 400 мл теплой кипяченой воды и тщательно перемешать ложкой или венчиком, чтобы джем полностью разошелся.

Совет!В данном случае лучше найти в магазине апельсиновый джем без корочек, поскольку они будут не очень гармонично ощущаться в готовом блюде. По своему опыту знаю, что это не самая простая задача, поэтому иногда приходится брать то, что есть, а затем протирать через сито, чтобы избавиться от твердых субстанций. В такой ситуации джема надо взять побольше, чтобы после протирания получилось две полноценных ложки, иначе будет слабо выражена апельсиновая нотка, которая является «изюминкой» этого блюда. Если не удалось купить джем, то соус можно приготовить несколько иначе, вместо воды взяв апельсиновый сок и смешав его со столовой ложкой жидкого меда.

Брокколи засыпать кускусом и залить апельсиновым соусом
5. Поверх брокколи и кускуса разложить кусочки рыбы в один слой. Если не хватает места, то можно класть их совсем плотно друг к другу, так как в процессе приготовления они ужмутся и тесно им уже не будет.Сверху разложить кусочки рыбы


6. Блюдо снова отправить в микроволновку и готовить на максимальной мощности в течение 15 минут.Рыба с брокколи и кускусом в микроволновке
7. Тем временем нужно подготовить финальный аккорд: взять оставшуюся ложку апельсинового джема и смешать ее с только что растопленным сливочным маслом и двумя ложками лимонного сока. Полученной смесью надо смазать кусочки рыбы после вынимания блюда из микроволновки, чтобы они стали глянцевыми, а остатками сбрызнуть кускус для придания дополнительного аромата.Рыба с гарниром в микроволновке
8. В принципе, рыба с кускусом и брокколи готова, и вы можете сервировать ее прямо так, как есть, то есть вынимая порции лопаткой и сохраняя некоторую естественную «слоёность», либо аккуратно перемешать все ингредиенты перед подачей, чтобы слегка разрыхлить кускус, стараясь при этом не повредить рыбу и брокколи, которые ни в коем случае не должны перейти в состояние каши.
Рыба с гарниром
Рыба с брокколи и кускусом очень легко и быстро готовится с помощью такого популярного прибора, как микроволновая печь, поэтому данное блюдо может стать вашей домашней палочкой-выручалочкой, способной прийти на помощь в любой голодной ситуации. Благодаря этим качествам такую еду можно было бы назвать фастфудом, однако, по факту вы получите самодостаточное полезное кушанье, наполненное ценным белком, витаминами и большим количеством клетчатки. Выбранный способ приготовления позволяет нам обойтись минимальным количеством масла, но это вовсе не означает, что в блюде полностью отсутствуют жиры. Эти вещества в умеренных количествах содержатся в морской рыбе, причем в таком составе, который необходим нервной и сердечно-сосудистой системам и не способствует отложениям холестерина. Готовьте и не пожалеете!
Рыба с брокколи и кускусом


Комментарии: (2)

  1. Картавцева Елена

    Вау, какой шикарный рецепт! Рыбу предпочитаю именно морскую. Когда-то умудрилась подавиться косточкой речной рыбы, поэтому горькие воспоминания вызывают страх перед ней.
    Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Морская рыба и полезнее, и безопаснее, чем речная, поэтому мы тоже питаемся исключительно ею)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*