Сегодняшнее блюдо я хочу посвятить всем гурманам, любителям даров моря, а также тем, кто внимательно следит за калорийностью и сбалансированностью своего рациона, а кроме того, оно может всерьез заинтересовать всех тех, кто предпочитает готовить простую и быструю пищу с использованием современных девайсов, например, присутствующей практически на каждой кухне микроволновки. На мой субъективный взгляд, рыба с брокколи и кускусом — это прекрасное самодостаточное кушанье, которое состоит из сплошных достоинств и отличается утонченным и привлекательным вкусом, однако, жизненный опыт показывает, что обычную морскую рыбу «белых» сортов многие игнорируют, а брокколи и кускус не входят в число привычных отечественных продуктов. Тем не менее, надо заметить, что нежирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе в том или ином виде, а брокколи представляет собой настоящий кладезь полезных соединений, и хотя про кускус диетологи обычно не слагают оды, на обывательском уровне можно смело утверждать, что эта крупа быстро завоевывает популярность благодаря нежной консистенции и приятному мягкому вкусу. В совокупности данные продукты образуют полноценное самодостаточное второе блюдо, включающее и сытный мясной компонент, и оригинальный гарнир, а при калорийности 107 ккал на 100 г можно смело утверждать, что блюдо будет наполнять организм полезными веществами и естественным образом способствовать снижению веса.
Как я уже заметила выше, рецепт рыбы с брокколи и кускусом предназначен для микроволновки, а это означает, что ваш обед или ужин будет готов в течение получаса, поскольку термическая обработка в этом приборе происходит в ускоренном темпе, то есть блюдо на самом деле представляет собой очень удачный вариант для повседневного питания, если, конечно, такая композиция продуктов не вызывает у вас и ваших близких сильного внутреннего сопротивления. Тем не менее, всем тем, кто любит рыбу и овощи, данное блюдо обычно приходится по душе, поскольку с этой точки зрения оно является вкусным и гармоничным, ведь сочетание нежной рыбной мякоти с упругими кусочками брокколи и легким рассыпчатым кускусом действительно вызывает повышенный аппетит и самые приятные эмоции у тех, кто отдает предпочтение легким и полезным продуктам. Изюминкой этого блюда, помимо довольно необычного состава, можно считать использование апельсинового джема, который придает рыбе и крупе весьма необычные кисло-сладкие нотки, однако, в данном случае не стоит сомневаться и пренебрегать этим компонентом, так как сочетание действительно получается сногсшибательным, и оно вполне может изменить ваши представления о вкусной и здоровой пище. Мне бы хотелось порекомендовать всем использовать это блюдо для повседневного рациона, так как это будет не только хорошим решением с точки зрения диетологии, но и поможет воспитать у близких людей, особенно подрастающего поколения, правильные пищевые наклонности, а главное — при таком подходе в дальнейшем у вас не будет трудностей с выбором сбалансированного меню, ведь рыба с брокколи и кускусом в любой ситуации сможет прийти вам на помощь. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 215 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
230 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 70 руб. |
Как приготовить рыбу с брокколи и кускусом — простой и быстрый рецепт рыбы с гарниром в микроволновке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе любой рыбы
- 250 г брокколи
- 1 стакан кускуса (200 г)
- 3 ст. л. апельсинового джема
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, смесь перцев (или специи для рыбы)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы просто и быстро приготовить рыбу с кускусом и брокколи в микроволновке, необходимо взять очищенное от костей, чешуи и внутренностей рыбное филе, сполоснуть его прохладной водой и порезать небольшими кусочками. Далее ломтики рыбы следует промокнуть бумажными полотенцами и натереть со всех сторон солью и специями. Для этого подойдет приправа «для рыбы», которую можно купить в любом магазине, но если ничего не оказалось под рукой, то достаточно будет и молотого черного перца, а еще лучше — смеси из нескольких видов перца, которые подчеркнут вкус рыбы и преподнесут его в самом выгодном свете.
2. Брокколи вымыть и разделить на соцветия примерно одинакового среднего размера. Я всегда готовила это блюдо, используя свежую капусту брокколи, но думаю, что если вы возьмете замороженную, то в данном режиме она тоже успеет проготовиться.
3. Для приготовления этого блюда нам понадобится довольно объемная посуда с высокими бортиками, которую можно использовать в микроволновой печи, только сперва нужно убедиться, что она туда свободно помещается и может крутиться, не задевая элементы внутренней поверхности. У меня была стандартная стеклянная форма размером 20 х 20 см, но для маленькой микроволновки она может быть великовата, так что этот вопрос лучше решать в индивидуальном порядке в зависимости от того, чем вы располагаете по факту. В подходящую форму необходимо выложить брокколи, налить 4 столовые ложки холодной воды и готовить в течение 6 минут на максимальной мощности.
4. Далее брокколи равномерно засыпать кускусом, посолить и влить жидкость, приготовленную следующим способом: 2 столовые ложки апельсинового джема развести в 400 мл теплой кипяченой воды и тщательно перемешать ложкой или венчиком, чтобы джем полностью разошелся.
5. Поверх брокколи и кускуса разложить кусочки рыбы в один слой. Если не хватает места, то можно класть их совсем плотно друг к другу, так как в процессе приготовления они ужмутся и тесно им уже не будет.
6. Блюдо снова отправить в микроволновку и готовить на максимальной мощности в течение 15 минут.
7. Тем временем нужно подготовить финальный аккорд: взять оставшуюся ложку апельсинового джема и смешать ее с только что растопленным сливочным маслом и двумя ложками лимонного сока. Полученной смесью надо смазать кусочки рыбы после вынимания блюда из микроволновки, чтобы они стали глянцевыми, а остатками сбрызнуть кускус для придания дополнительного аромата.
8. В принципе, рыба с кускусом и брокколи готова, и вы можете сервировать ее прямо так, как есть, то есть вынимая порции лопаткой и сохраняя некоторую естественную «слоёность», либо аккуратно перемешать все ингредиенты перед подачей, чтобы слегка разрыхлить кускус, стараясь при этом не повредить рыбу и брокколи, которые ни в коем случае не должны перейти в состояние каши.
Рыба с брокколи и кускусом очень легко и быстро готовится с помощью такого популярного прибора, как микроволновая печь, поэтому данное блюдо может стать вашей домашней палочкой-выручалочкой, способной прийти на помощь в любой голодной ситуации. Благодаря этим качествам такую еду можно было бы назвать фастфудом, однако, по факту вы получите самодостаточное полезное кушанье, наполненное ценным белком, витаминами и большим количеством клетчатки. Выбранный способ приготовления позволяет нам обойтись минимальным количеством масла, но это вовсе не означает, что в блюде полностью отсутствуют жиры. Эти вещества в умеренных количествах содержатся в морской рыбе, причем в таком составе, который необходим нервной и сердечно-сосудистой системам и не способствует отложениям холестерина. Готовьте и не пожалеете!
Вау, какой шикарный рецепт! Рыбу предпочитаю именно морскую. Когда-то умудрилась подавиться косточкой речной рыбы, поэтому горькие воспоминания вызывают страх перед ней.
Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Елена! Морская рыба и полезнее, и безопаснее, чем речная, поэтому мы тоже питаемся исключительно ею)