Шашлык на кефире — это один из самых простых и доступных способов замариновать свинину, чтобы получить очень сочное и нежное мясо, приготовленное на огне. Чаще всего я мариную шашлык из свинины именно с помощью кефира, поскольку это полезный и натуральный продукт, который всегда есть в доме. Кефир особенно хорош тем, что не добавляет в это далекое от диет блюдо ни лишних калорий, ни каких-либо искусственных веществ. Зато кислоты, содержащиеся в этом напитке, способны деликатно размягчить свиное мясо, сделав его очень нежным, сочным и приятным на вкус.
На самом деле, главным моментом в приготовлении идеального шашлыка является правильно выбранное мясо. Если вам удалось купить охлажденную свиную шейку умеренной жирности, состоящую преимущественного из молодого нежно-розового мяса с прожилками жировой ткани внутри, то можно считать, что вкуснейший шашлык гарантирован при минимуме ваших движений. Кефир, репчатый лук и специи лишь помогают хорошему мясу раскрыть свой букет и сделать это популярнейшее мангальное блюдо верхом совершенства.
Конечно, шашлык из свиной шейки — это совсем не диетическое блюдо, ведь в этом виде мяса содержится довольно много жира. Но именно плавящийся на огне жир отвечает за характерный и любимый всеми вкус шашлыка. А кроме того, он пропитывает кусочки мяса во время жарки, делая их такими мягкими, нежными и ароматными, что они буквально тают во рту. Шашлык из менее жирной свинины на открытом огне часто получается суховатым и не столь привлекательным на вкус.
Поэтому я советую во время отдыха на природе иногда забывать о рекомендациях врачей и соблюдении диет и баловать себя самым вкусным и правильным шашлыком из нежнейшей свинины. Ведь если соблюдать разумные нормы его потребления, заедать шашлык свежими овощами и зеленью, а также много двигаться и играть в подвижные игры, то вред от этого жирного блюда можно с лихвой компенсировать и при этом получить заряд бодрости, хорошего настроения и оптимизма. Поэтому обязательно попробуйте приготовить шашлык на кефире по этому простому рецепту, и он непременно станет главным героем вашего пикника!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 6.5 часов | Калорийность порции: |
505 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 76 руб. |
Как замариновать шашлык на кефире — простой рецепт сочного шашлыка из свинины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шейки
- 3 средних репчатых лука
- 300 мл кефира
- 2 ч. л. специй для шашлыка
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы замариновать шашлык на кефире, репчатый лук очистить от шелухи и порезать крупными кольцами, чтобы его можно было нанизать на шампур вместе с мясом. Выложить лук в глубокую емкость для маринования большого количества мяса.
2. Свинину порезать крупными кубиками и добавить к луку, слегка помять все руками, чтобы из лука выделился сок и пропитал мясо. Желательно делать кусочки мяса одинакового размера и толщины, чтобы они равномерно прожаривались. Если с мяса свисает жир или другие участки свинины, их необходимо срезать, иначе на мангале они быстро начнут гореть.
3. К свиному шашлыку добавить кефир, соль и специи.
Совет! Удобнее всего пользоваться готовыми смесями специй для шашлыка, которые можно приобрести в любом магазине или на рынке. Они недорого стоят и уже содержат в себе все необходимые приправы в правильных соотношениях. Стоит иметь в виду, что в состав таких специй часто входит и небольшое количество соли, поэтому важно не пересолить маринад для шашлыка.
Если же у вас подобной приправы не оказалось под рукой, то в шашлык из свинины можно смело добавлять: черный и красный молотый перец, сладкую паприку, кориандр, базилик, майоран, орегано, куркуму и немного сухой зелени укропа и петрушки.
4. Все ингредиенты тщательно перемешать. Поскольку мясо и лук режутся большими кусками, то проще всего перемешать шашлык руками. Выдержать мясо в холодильнике минимум 6 часов, а лучше в течение ночи.
5. Кусочки мяса наколоть на шампуры и пожарить на углях со всех сторон до готовности. Обычно этот процесс не должен занимать больше 10 – 15 минут, иначе мясо пережарится и станет жестким и сухим.
Готовый шашлык на кефире непременно надо есть с пылу с жару, подав к нему свежие овощи, зелень и подходящий томатный соус. Приятного вам аппетита, а также веселого и солнечного пикника!
Для меня это что-то новенькое!!! На минералке делали, а вот на кефире не пробовали.
А я как раз на минералке не пробовала, но в следующий раз приготовлю шашлык так.
Мы тоже так готовим шашлык, но только из куриного мяса. Очень вкусно получается!
Из курицы, конечно, тоже не может быть невкусно)))
В кефире мясо мариновать еще не пробовали, нужно будет организовать, о кефирном маринаде слышала не раз, спасибо за рецепт!
Это простейший рецепт шашлыка, но получается очень вкусно!
Вот он настал шашлычный период - наконец то тепло и тянет на природу, и без шашлыка не обойтись, спасибо за вкусный рецепт!
Мы тоже недавно с удовольствием открыли шашлычный сезон тем самым шашлычком, который на картинке))) Было очень вкусно и сочно!
Нужно будет на выходных приготовить шашлык из свинины и замариновать по вашему рецепту. Недавно готовили шашлык из телятины, маринованный в минералки, первый наш эксперимент, который удался. Уверенна, что свиное мясо маринованное в кефире получится не менее вкусным. Спасибо!
Конечно попробуйте, Лара! Я уверена, что все останутся довольны этим шашлыком.
Прямо сейчас захотелось горячего шашлычка, только что снятого с мангала. На таком маринаде обязательно попробую.
Если очень хочется, то непременно надо устроить себе пикник с сочным свиным шашалычком!
Я часто тоже мариную шашлык именно на кефире. Нравится мне этот способ. Еще пробовала на томатном соке делать.
Спасибо, Оля, сразу шашлычка захотелось отведать.
Про маринование мяса в томатном соке я слышу в первый раз, но идея хорошая!
Часто вижу подобные рецепты для маринада шашлыка на кефире,но сама не разу так и не сделала... Правда что кефир делает мясо нежнее и мягче?
Это действительно так. Раньше шашлык часто мариновали с помощью уксуса, потому что кислота хорошо размягчает жесткие волокна не самого лучшего мяса. Сейчас продается мясо намного лучшего качества, поэтому нет смысла вымачивать его в сильной уксусной кислоте, достаточно более мягких кислот, как например, в кефире.
Cпасибо, оригинальный маринад для шашлыка
Да вроде бы все довольно просто, но шашлык получается отменный!
Спасибо за интересную идею. В следующий раз попробуем именно на кефире сделать.