Тирамису – это классический десерт итальянской кухни, который сумел завоевать популярность во всем мире и не без веских на то оснований. Этот воздушный сливочный торт или пирожное с нежнейшей кремовой консистенцией и тонким кофейным ароматом вряд ли оставит равнодушным ни обычного сладкоежку, ни возвышенного гурмана. Не зря в переводе с итальянского слово «тирамису» означает «возносящий» или «поднимающий вверх». Наслаждаясь этим великолепным десертом, можно на несколько минут оторваться от реальности, забыть о проблемах и погрузиться в мир чувственных удовольствий.
Классический тирамису совсем не сложен в приготовлении и состоит преимущественно из пышного сливочного крема, приготовленного на основе традиционного итальянского сыра маскарпоне. Воздушное облако крема покрывает один или два слоя бисквитного печенья савоярди, пропитанного сладким крепким кофе эспрессо, а сверху пирожное присыпают порошком какао для более глубокого и насыщенного вкуса.
Сегодня мне хочется внести немного оригинальности в привычное звучание итальянской классики и приготовить нежный шоколадный тирамису с тонким ароматом апельсина. Этот десерт готовится просто и быстро и даже не требует выпекания в духовке, хотя очень желательно дать ему постоять в холодильнике, чтобы он застыл и полностью пропитался. Шоколад придает этому воздушному пирожному более насыщенный и благородный вкус, а апельсин вносит яркую и пикантную нотку и придает изумительный аромат.
Шоколадный тирамису, приготовленный по этому простому рецепту, без сомнения, украсит любой праздничный стол своим аппетитным и нарядным видом. Но и в будни этот десерт вполне можно сварганить по-быстрому, например, в порционных вазочках, чтобы отвлечься от проблем и подарить себе чуточку блаженства после тяжелого трудового дня. В суете повседневных забот важно не забывать о себе и баловать себя время от времени натуральными домашними лакомствами, тогда у нас всегда будут силы и настроение для преодоления всех преград!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
417 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 65 руб. |
Как приготовить шоколадный тирамису — рецепт итальянского торта из маскарпоне с печеньем савоярди и шоколадом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 18 печений савоярди (150 г)
- 250 г маскарпоне
- 2 больших яйца
- 40 г сахарной пудры
- 70 г темного шоколада
- 20 г сливочного масла
- 200 мл кофе эспрессо + 2 ч. л. сахара
- 1 апельсин
- 1.5 ст. л. кофейного или апельсинового ликера
- соль
Украшение:
- 1 ч. л. какао
- 10 г темного шоколада
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шоколадный тирамису, сначала следует растопить шоколад на водяной бане. Для этого шоколад поломать на квадратики и выложить в емкость, которую можно вставить в кастрюлю.
2. На дно кастрюли налить немного горячей воды, поставить ее на огонь и ждать, пока шоколад полностью не расплавится, помешивая его время от времени. В конце добавить в него сливочное масло, щепотку морской соли и 1 ч. л. ликера по желанию и все тщательно перемешать.
3. Пока шоколад охлаждается, яйца разделить на белки и желтки. Белки временно убрать в холодильник, а к желткам добавить сахарную пудру.
4. Взбить желтки с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут до их сильного посветления и превращения в густой однородный крем.
5. Добавить сыр маскарпоне, цедру апельсина и 1 ст. л. ликера и тщательно перемешать все миксером.
6. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли на максимальной скорости миксера в плотную массу, которая хорошо держит форму.
7. Примерно треть взбитых белков перенести в миску с маскарпоне и аккуратно вмешать их с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Затем точно так же ввести оставшиеся белки, и в итоге должен получиться пышный и воздушный крем для шоколадного тирамису.
8. На последнем этапе перед сборкой тирамису подготовить бисквитное печенье савоярди и мисочку с кофе подходящего размера, куда будет макаться печенье.
9. Каждое печенье по очереди опустить в мисочку с кофе, подержать там не более 2 – 3 секунд, чтобы оно пропиталось, но не размокло, после чего выложить на дно формы в один слой. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см, и я делала двухслойный шоколадный тирамису.
10. На савоярди вылить половину растопленного шоколада и аккуратно распределить его ложкой по всей поверхности.
11. Сверху выложить половину крема из маскарпоне и разровнять.
12. Затем повторить еще один раз слои савоярди, шоколада и крема. Присыпать тирамису сверху через ситечко какао-порошком.
13. Украсить шоколадный тирамису можно апельсиновой цедрой, тертым шоколадом или шоколадной стружкой и обязательно поставить его в холодильник на 2 часа до застывания. Приятного аппетита!
Красивый и очень вкусный десерт, очень люблю его, но дома пока что не готовили. Нужно будет попробовать и ваш вариант с шоколадом понравился очень, рецептом обязательно воспользуюсь, спасибо!
На самом деле, тирамису готовится очень просто, ведь его даже печь не нужно. Зато он подходит как для праздничного стола, так и для обычного будничного чаепития.
Какой красавец! Давно хочу научится готовить этот торт, но мне всегда казалось, что очень сложно, а по вашему описанию все гораздо проще, чем я представляла. Скоро большой праздник обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!
Ничего сложного в его приготовлении нет. Данный вариант тирамису слегка "осложнен" шоколадом, а классический десерт вообще готовится на раз-два.
Очень люблю тирамису, только сама ни разу не готовила.
Тогда надо обязательно научиться! Ведь домашний тирамису всегда натуральнее и дешевле покупного.
Тирамису - очень люблю. Безумно вкусный и нежный десерт. Но сама не готовила, стоит приготовить)))
Согласна, что десерт получается нежнейшим и просто тает во рту. Конечно, стоит приготовить его дома и получится еще вкуснее!
Такой тортик определенно понравится детям. Они, в своем большинстве, сластены, и такой десерт будет подарком для них. стоит заняться и приготовить. Спасибо за рецепт.
Это точно, моя дочка обожает тирамису и очень часто просит его приготовить. Чтобы этот десерт не наскучил, я готовлю его с разными интересными добавками.
Десерт тирамису пробовал, но жена еще не готовила дома. Уверен, идея ей понравится, тем более что в приготовлении, нет ничего сложного, благодаря подробной инструкции.
Да, конечно, такой простой десерт сам Бог велел готовить в домашних условиях!
Шоколадный тирамису - вкуснейший десерт! Это сладкое, немного воздушное блюдо. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить, ведь это совсем не сложно.
Пожалуйста, Елена, готовьте на здоровье!
У меня дома тирамису - обожают, но я делала только классический, и то как сказать... Савоярди у нас днем с огнем не сыскать, но печеньки-заменители вкус совсем не испортили 😉
Ольга, у вас очень красивое тирамису и, не сомневаюсь, такое же вкусное) рецепт сохранила в закладках.
У нас, кстати, тоже с савоярди туго((( Я закупаю его в столице, когда бываю там по делам. А вообще это печенье можно испечь самим, и я уже основательно раздумываю над этим.
Очень вкусный десерт. Люблю классический тирамису. Савоярди сама не пекла, у нас их можно купить в Ашане.
Я тоже обычно покупаю савоярди в Ашане, но, к сожалению, бываю там не слишком часто.
Вкусно! Люблю этот десерт, но очень и крайне редко готовлю. У вас очень привлекательно выглядит тортик )
Спасибо за комплименты)))
Шоколадный тирамису - любимый мой десерт. Пеку печенье, но редко, савоярди у нас не купить.
Конечно, если самим печь савоярди, то получится более трудоемкий десерт, зато более натуральный.
Такой тортик надо сделать обязательно. Красиво и вкусно, и печь ничего не надо. Только приду еще раз за рецептом осенью 🙂
Готовьте на здоровье, Ольга!
Очень люблю это пирожное, но стараюсь даже не смотреть в его сторону.... там столько калорий. А у вас оно еще и такое красивое получилось...
Понемногу все-таки можно себе позволять, а то без сладкого жизнь не в радость)))