Зразы с фасолью

Зразы – это определенный вид котлет, сделанных из традиционного мясного фарша, и на первый взгляд они похожи на любые другие котлеты, однако, это сходство, по большому счету, является лишь внешним, поэтому если неподготовленный человек за обеденным столом без особого энтузиазма ковырнет вилочкой такую котлетку, то к своему удивлению, внутри он обнаружит кое-что необычное и интересное. В этом, собственно, и заключается главная отличительная особенность зраз и их «изюминка», которая состоит в том, что внутри этих котлет обязательно имеется какая-то начинка, причем существует по крайней мере одно важное правило — эта начинка должна явно отличаться от фарша и присутствовать в значительном количестве, а не так, чтобы вам изредка попадались кусочки овощей, сыра или ветчины, поскольку тогда это будут просто котлеты с добавками. Что касается состава этой начинки, то как раз здесь, к счастью, нет никаких правил, и главное – это чтобы вам действительно нравилось то, что вы собираетесь добавить, то есть это могут быть и самые очевидные продукты, и тщательно подобранные комбинации, и что-то залежавшееся в холодильнике, ведь мясной фарш довольно универсален на вкус и потому он скорее всего не будет сдерживать полет вашей фантазии 🙂 Существует несколько наиболее популярных видов мясных зраз, в состав которых входят такие распространенные и, безусловно, очень вкусные компоненты, как ветчина или бекон, ломтики твердого сыра или жареные с луком грибы, ну а сегодня я хочу предложить вашему вниманию шикарную начинку из овощей, прежде всего красной консервированной фасоли, которая уменьшит калорийность блюда, но при этом однозначно повысит привлекательные свойства этих чудесных котлет.

Процесс приготовления зраз с фасолью можно разделить на четыре отдельных этапа, однако, это не должно вызывать у вас опасений, поскольку каждый из них будет достаточно быстрым и простым: сперва надо нарезать и обжарить разные овощи и подготовить ароматную начинку, затем замесить сочный котлетный фарш, после этого сформировать котлетки с начинкой и обвалять их в муке, ну и на последнем этапе зразы традиционным способом обжариваются в масле на сковороде. Разумеется, эта процедура является более трудоемкой по сравнению с приготовлением классических котлет, но зато она позволяет получить много разных приятных бонусов, которые эти проблемы практически полностью нивелируют: во-первых, блюдо определенно становится более сбалансированным и полезным, во-вторых, оно несет элемент неожиданности и вносит разнообразие в привычный рацион, и в-третьих, внешний вид, вкус и аромат зраз с фасолью, безусловно, заслуживает лишь самых высоких оценок. Несмотря на то, что начинка из обжаренных и консервированных овощей имеет довольно простой и бюджетный состав, она на самом деле получается необычайно гармоничной во всех отношениях, то есть вкусной, яркой и аппетитной, а кроме того, ее присутствие самым благоприятным образом сказывается и на мясном фарше, делая его настолько ароматным и сочным, чтобы в это второе блюдо можно было по-настоящему влюбиться. Я уверена, что данное кушанье придется по душе как завзятым мясоедам, так и любителям овощей, причем неважно, считают ли они себя гурманами или согласны почти на любую съедобную пищу, которая может быть предложена, а кроме того, зразы обычно уменьшают капризы детей, хорошо подходят тем, кому нужен щадящий рацион питания, поэтому лично я не вижу причин, по которым стоит сомневаться и откладывать их приготовление в долгий ящик. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 115 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
294 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 37 руб.

Как приготовить зразы из мясного фарша с консервированной красной фасолью — рецепт зраз с овощной начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г мясного фарша из свинины и говядины
  • 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (0 — 5 минут варки)
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли, 1/2 — 1 ч. л. хмели-сунели, молотый черный перец
  • 2 ст. л. муки
  • 30 мл растительного масла

Начинка:

  • 140 г консервированной красной фасоли
  • 1/2 небольшого болгарского перца
  • 1 очень маленький репчатый лук
  • 1 очень маленькая морковь
  • свежий укроп и/или петрушка
  • соль, смесь перцев
  • 2 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочные и аппетитные мясные зразы с фасолью, сперва надо залить овсянку горячим молоком, тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы она набухла. В данном случае важно использовать тонкие и некрупные хлопья, чтобы они были практически неощутимы в составе фарша, а этим параметрам обычно соответствует овсянка, которая может свариться за несколько минут.Овсянку залить горячим молоком

Овощная начинка для мясных зраз

2. Теперь можно заняться приготовлением начинки, поскольку само понятие зраз подразумевает ее наличие, и в данном случае у нас планируется яркая и разнообразная овощная начинка. Для начинки репчатый лук нужно освободить от шелухи и нарезать очень маленькими кубиками.Лук нашинковать
3. Морковь также очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
4. Мякоть болгарского перца, очищенную от семян и перегородок, нарезать кубиками как можно мельче.Болгарский перец мелко нарезать
5. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, положить лук, перец и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 10 — 12 минут до уверенного подрумянивания. В данном случае нам важно не просто сделать овощи достаточно мягкими, но чтобы получить идеальную начинку для зраз, жарить их надо подольше, пока не раскроется в лучшем виде их вкус и аромат.Обжарить лук, морковь и болгарский перец
6. Теперь откроем банку красной консервированной фасоли в собственном соку (400 г), сольем жидкость и примерно 2/3 продукта выложим в удобную миску. Вооружившись вилкой, слегка раздавим зерна фасоли, чтобы уменьшить их размер в 2 — 3 раза, но стараясь не переусердствовать и не превратить овощи в непонятную кашу. Если очень хочется, то здесь можно использовать и какие-то другие виды фасоли, но имейте в виду, что в этом конкретном рецепте я подбирала вкусовые сочетания ингредиентов, ориентируясь на самую обычную красную фасоль.Фасоль размять вилкой
7. Размятую фасоль смешать с обжаренными овощами и любой измельченной зеленью по вкусу, а также все посолить и поперчить. Начинка для зраз готова, и обратите внимание, что ей не нужна никакая заправка, поскольку благодаря обжаренным в масле овощам она получается достаточно мягкой и сочной.Начинка с фасолью для зраз

Зразы мясные с фасолью

8. Для этих зраз готовится очень простой фарш, который будет состоять из мяса, куриного яйца и овсяных хлопьев.

Совет!Если у вас нет каких-то особых пищевых предпочтений, то я рекомендую использовать классический котлетный фарш, состоящий из умеренно жирных свинины и говядины. Вообще, на мой взгляд, такая начинка больше подходит для красного мяса, поэтому в качестве альтернативы можно рассмотреть однокомпонентный фарш из свинины или говядины, а также бараний фарш, «разбавленный» одним из вышеупомянутых вариантов. В том случае, когда в приоритете находятся низкокалорийные блюда, вполне логичным будет обратить внимание на мясо индейки или куриной грудки, которые по своим вкусовым свойствам довольно универсальны.

Смешать мясной фарш, яйцо и овсяные хлопья


9. Фарш заправить солью и специями и тщательно вымесить руками.Мясной фарш для зраз
10. Теперь сформируем котлетки с начинкой согласно следующей простой технологии: сперва смачиваем руки, чтобы мясо не прилипало, затем расплющиваем порцию фарша на ладони, сверху кладем столовую ложку начинки и тщательно заворачиваем ее в мясную оболочку. При этом надо стремиться к тому, чтобы начинки было побольше, а мясо обволакивало ее тонким слоем, так как в этом случае вы получите сочные зразы с насыщенным вкусом, а не просто котлеты с невнятным содержимым. Готовые мясные полуфабрикаты следует со всех сторон обвалять в муке (можно в панировочных сухарях). Всего из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 больших зраз — по одной штуке на порцию.Слепить зразы с фасолью
11. Жарка зраз с фасолью происходит довольно легко и быстро, ведь если у них действительно тонкая мясная оболочка, то достаточно будет обжарить их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Однако, для подстраховки я советую после обжарки накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне пропарить мясные изделия в течение 5 — 10 минут.
Зразы с фасолью на сковороде
Гарнир к этому мясному блюду может быть любым, но поскольку я люблю экспериментировать, то сегодня решила попробовать приготовить гречку таким образом, чтобы избавиться от недовольств, которые частенько поступают от некоторых членов моей семьи по поводу этого гарнира. Сперва я отварила 1.5 стакана крупы, как делаю обычно, однако, затем смешала гречку с поджаркой из овощей и грибов и в итоге получилось очень аппетитное и сочное блюдо, которое все ели с огромным удовольствием, позабыв про свои сомнения и капризы. Для приготовления поджарки 2 зубчика чеснока надо нарезать пластинками и обжарить в масле до появления аромата, затем добавить маленькие кубики болгарского перца и жарить 5 минут, а потом положить 230 г мелко нарезанных шампиньонов и готовить еще 5 — 7 минут. Далее следует добавить банку консервированных резаных томатов (400 г), сок половины лимона, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса и тушить около 10 минут до выпаривания лишней влаги, а в конце посолить и поперчить по вкусу. Настоятельно советую попробовать этот вкусный и полезный гарнир, ведь он подойдет для большого ассортимента мясных блюд и к тому же послужит источником витаминов и клетчатки для поддержания вашего здоровья.
Гречку отваритьГречка с овощами и грибами
Нежнейшие мясные зразы с фасолью совсем несложно готовятся по этому оригинальному рецепту, однако, данное блюдо способно стать отличной альтернативой банальным котлетам, поскольку оно абсолютно точно поднимет аппетит и понравится всем членам вашей семьи. Благодаря тому, что мясо пропитывается духом овощей, оно становится необычайно ароматным и сочным, а яркая начинка внутри зраз, безусловно, привлекает внимание и вносит в это кушанье уникальные вкусовые оттенки, которые выгодно выделяют его на фоне других подобных блюд для повседневного питания. Приятного аппетита!
Зразы с фасолью


Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Юлия! Советую попробовать и такой вариант, так как зразы с овощной начинкой - это не только вкусно, но и очень полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*