Чили кон карне

Чили кон карне, что переводится с испанского языка как «чили с мясом», представляет собой традиционное блюдо Мексики и южной части США, главными ингредиентами которого, как следует из названия, служат мясо и острый перец чили. Это огненно-острое кушанье хорошо знакомо всем любителям классической мексиканской кухни и является одним из самых характерных ее представителей, поскольку в его состав входят говяжий фарш, фасоль, томаты, кукуруза и множество специй, которые образуют необычайно колоритную и пряную комбинацию. Так как в нашей стране блюда мексиканской кухни практически никому не известны, то о существовании чили кон карне я впервые узнала из сериала «Коломбо» и думаю, что многие из тех, кто смотрел этот сериал, вспомнят, что знаменитый детектив любил заказывать в кафе загадочное блюдо под названием «чили». Тайну чили мне удалось разгадать намного позже, когда путешествуя по Америке на авто и посещая знаменитый аризонский Гранд-каньон, я увидела это блюдо в меню местного туристического ресторанчика и, разумеется, без промедления заказала его и попробовала. В итоге мне предложили острую полужидкую похлебку, в которой явственно различались рубленое мясо, фасоль и томаты, а есть ее предполагалось не только ложкой, но и зачерпывая густую массу пресными кукурузными чипсами начос, что, надо заметить, неплохо помогало компенсировать сильно выраженный острый привкус.

В последние годы в нашей стране появилось довольно много экзотических продуктов, которые позволяют в домашних условиях воспроизвести блюда из разных мировых кулинарных традиций, поэтому я освоила в том числе и необычную для нас мексиканскую кухню и теперь с удовольствием готовлю вкуснейшие кушанья с загадочными названиями эмпанадас, кесадилья и чимичанга. Хотя для многих вышеперечисленных блюд требуются особые компоненты, которые не всегда имеются под рукой, что не позволяет рассматривать их в качестве простой повседневной пищи, хорошие новости состоят в том, что чили кон карне относится к категории наиболее доступных нам блюд мексиканской кухни, поэтому оно вполне может послужить будничным, но при этом необычным и весьма привлекательным обедом или ужином. Несмотря на то, что как вы узнаете из дальнейшего повествования, для приготовления чили требуется внушительный список различных ингредиентов, купить все необходимое для него вы скорее всего сможете без труда в ближайшем продуктовом магазине, и руководствуясь моими подробными пошаговыми инструкциями, меньше чем через час сможете продегустировать это уникальное и необычайно вкусное блюдо с североамериканского континента. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность порции:
270 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 44 руб.

Как приготовить чили кон карне с фаршем и фасолью — классический рецепт чили по-мексикански с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г фарша из говядины
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних моркови
  • 2 средних перца-чили
  • 2 банки красной фасоли в томатном соусе (800 г)
  • 2 банки резаных томатов (800 г)
  • 1 банка консервированной кукурузы (400 г)
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 1 ст. л. кайенского перца (чили)
  • 1 ст. л. тмина
  • 2 палочки корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 30 мл подсолнечного или кукурузного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классическое техасско-мексиканское блюдо из фасоли и мясного фарша «чили кон карне», репчатый лук следует очистить и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать


2. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Для измельчения моркови можно, конечно, использовать разные подходы, но я применила такой метод: сначала порезала корнеплоды поперек на кружочки толщиной 5 мм, а затем складывала по 4 – 5 кружочков стопкой и резала их кубиками. Хотя данная процедура может показаться несколько трудоемкой, но зато, в отличие от тертой морковки, такие кубики хорошо сохраняют свою целостность и выглядят очень аппетитно в готовом блюде.Морковь порезать кубиками
3. Свежий перец-чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Хотя если вы любите острую пищу, то семена можно и оставить, поскольку в них сосредоточена главная острота, но это надо учитывать, когда вы будете заправлять блюдо сухими специями, чтобы не сделать его чрезмерно острым.

Совет!Все манипуляции с острым перцем желательно проводить в резиновых перчатках и сразу же после этого надо тщательно вымыть доску и нож, а с перчатками распрощаться. Последствия беспечного обращения с перцем-чили могут быть разными и не самыми приятными – от небольшого раздражения чувствительной кожи рук до сильной рези в глазах, рту и других нежных частях организма.

Перец-чили мелко нарезать
4. Лук, морковь и перец-чили обжарить на среднем огне в большом глубоком сотейнике, обильно смазанном растительным маслом, около 10 минут до мягкости овощей.Обжарить лук, морковь и перец-чили
5. Пока овощи обжариваются, можно успеть приготовить фарш, прокрутив на мясорубке хорошую охлажденную говядину или телятину с небольшим содержанием жира.

Совет! Разумеется, вы можете купить в магазине готовый фарш, ведь это существенно упрощает процедуру приготовления, однако, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, выбирать следует наиболее качественный и недешевый мясной полуфабрикат. Я же в данном случае всегда стараюсь сделать фарш самостоятельно из отборной говядины, поскольку он получается менее жирным и более рассыпчатым, что обеспечивает самую правильную консистенцию чили кон карне.

Говядину прокрутить на мясорубке


6. Мясной фарш положить в сковороду к овощам и жарить 5 – 7 минут, пока фарш из красного не превратится в серый. В процессе жарки желательно очень часто перемешивать фарш и разбивать комки, в которые он склонен слипаться, поскольку это способствует, во-первых, более быстрой обжарке, а во-вторых, приятной рассыпчатой консистенции, которая важна для этого заморского блюда.

Из фарша в таких условиях может выделиться жидкость, которую следует полностью выпарить на большом огне, после чего к мясу и овощам нужно добавить все специи и чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и жарить еще пару минут, чтобы специи прогрелись и лучше раскрыли свой вкус.Обжарить фарш
7. Теперь нам придется немного напрячься и открыть 5 банок – с консервированной фасолью, кукурузой и томатами. Для этого при необходимости можно пригласить на кухню представителей сильной половины человечества, хотя наиболее вкусные и качественные консервы сейчас продаются в банках с «ключом», с которыми вполне реально справиться даже слабому полу.

Консервированные томаты вы, естественно, можете заменить на свежие, особенно в том случае, когда доступны недорогие и спелые плоды, однако, это будет чуть более трудоемко, чем простое открывание банок, так как перед нарезанием помидоры желательно ошпарить кипятком и очистить от кожуры.

С кукурузы необходимо слить рассол, а остальные консервы выложить в сковороду с мясом и овощами целиком, туда же добавить соль и сахар и готовить чили при небольшом кипении в течение 10 минут. В конце приготовления блюдо надо обязательно попробовать, так как вполне возможно, что вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца на свой вкус. Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть острым и пряным, ну а насколько – это уже решать вам и членам вашей семьи.
Чили кон карне с фаршем
Чили кон карне можно подавать вообще без какого-либо гарнира, так как в нем содержится очень много разнообразных овощей, однако, чтобы сгладить выраженную остроту этого кушанья, я обычно готовлю к нему отварной рис. Кроме риса, в качестве гарнира для чили неплохо подойдут любые макаронные изделия, причем особенно гармонично в общую композицию вписывается рисовая лапша. На исторической родине чили кон карне часто подают в небольших круглых лепешках под названием тако, полив сверху соусом гуакамоле, ну а в наших реалиях вместо тако можно использовать питу или тортильи, которые широко распространены в магазинах. Попробуйте и не пожалеете!
Чили кон карне

Комментарии: (11)

  1. Надежда

    Название блюда настолько загадочно, что кажется, что нужны замысловатые продукты, но оказывается я глубоко ошиблась. Все ингредиенты доступны в наших магазинах, поэтому стоит сделать эксперимент и приготовить Чили кон карне.

    1. Ольга

      В этом рецепте действительно ничего необычного не требуется, поэтому очень советую попробовать это оригинальное и необычайно вкусное блюдо мексиканской кухни, Надежда!

      1. Денис М

        Спасибо, Ольга, за новые вкусовые нотки, я тоже подумал, что нужно будет идти в магазин за разными продуктами, а тут вон как всё просто, у меня лично такое с хлебом пойдёт на ура!

    1. Ольга

      Попробуйте, Ирина! Это блюдо очень интересное и вкусное, поэтому я уверена, что вы не пожалеете))

  2. Елена

    Очень интересное название блюда. Прочитала, и сразу захотелось посмотреть ингредиенты. Продукты доступные, можно пробовать огненно-острое кушанье.

    1. Ольга

      Остроту этого блюда можно регулировать на свой вкус, но в любом случае получится необыкновенная вкуснятина. Непременно попробуйте, Елена!

  3. Анна

    Стоит приготовить это блюдо. Чили растет в моем огороде. Стоит готовить блюда с этим перчиком. Блюдо простое, но его стоит готовить.

  4. Алла

    Ооо, я сначала подумала, что будет сложнейшее блюдо, потому что название экзотическое. Но приятно удивлена, все можно купить у нас. Только порцию уменьшу. И спасибо, люблю острое.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Алла! Готовьте на здоровье)) Любителям остренького чили кон карне точно придется по душе))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*