Зразы – это довольно необычное для русского языка слово, поскольку нестандартное сочетание согласных звуков режет слух и кажется чем-то незнакомым и чужим, однако, сами мясные изделия, которые носят это причудливое название, на самом деле, представляют собой любимые всеми котлеты из рубленого мяса, а точнее даже еще лучше – нежные и сочные котлеты с вкусной начинкой внутри. Это блюдо пришло в нашу страну из соседних славянских стран относительно недавно, и по крайней мере в моем советском детстве оно было не особенно распространено и популярно, однако, сейчас мы без проблем увидим зразы в столовых и ресторанах, а также в отделах кулинарии и мясных полуфабрикатов, и связано это с тем, что многих привлекают эти вкусные котлеты с разнообразными пикантными добавками. Гурманов особенно порадует тот факт, что выбор разных вариантов этого кушанья может быть практически бесконечным, поскольку их готовят абсолютно из любых видов мяса, а состав начинки может варьировать в широких пределах в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов, ну и, конечно же, при выборе рецепта многое определяется личными вкусовыми предпочтениями. Кстати говоря, помимо традиционных мясных у нас стали популярны и сытные картофельные зразы, но сегодня мы обратим свое внимание на более основательную пищу и будем готовить классические зразы из мясного фарша с грибами.
Как уже было отмечено выше, зразы состоят из двух основных и, наверное, одинаково важных частей – наружной мясной оболочки, которая первой бросается в глаза, и начинки, которая полностью скрыта внутри и до поры до времени остается тайной для домочадцев, и если мы хотим получить по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, то надо уделить особое внимание каждой из этих составляющих. Мясная часть, сделанная из фарша, казалось бы, должна быть очень похожа на котлеты, и безусловно, такое сходство имеется, но есть и существенные различия, которые состоят в том, что в котлеты мы всегда добавляем хлеб и/или овощи, чтобы сделать их мягкими и сочными, но для тонкой оболочки зраз в этом нет необходимости, поэтому она проще готовится и получается чуть более плотной и «мясистой». Начинку, состоящую из жареного лука и грибов, я думаю, высоко оценят практически все без исключения, ведь ее без малейшего преувеличения можно назвать классикой жанра, а кроме того, экзотические ингредиенты не всегда воспринимаются как должное в мясных блюдах, тогда как все знают, что фарш, грибы и лук сочетаются просто идеально. Мясные зразы, приготовленные по этому простому рецепту, являются вкусным, питательным и вполне доступным вторым блюдом, которое можно готовить для семейных обедов и ужинов по выходным и будням, причем зразы с грибной начинкой, безусловно, намного интереснее обыденных тефтелей и котлет, поэтому ваши домочадцы наверняка будут сыты и довольны. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
292 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 40 руб. |
Как приготовить мясные зразы с грибами и луком в духовке — простой рецепт зраз из фарша с начинкой из грибов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фарш:
- 600 г смешанного фарша (свинина плюс говядина)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. без горки соли, 1/3 ч. л. смеси перцев, 1/3 ч. л. хмели-сунели, 2/3 ч. л. сушеной петрушки
Начинка:
- 180 г шампиньонов
- 1 небольшой репчатый лук
- 15 г зеленого лука
- 1 ст. л. растительного масла
- 15 г сливочного масла
- соль, перец
Дополнительно:
- 2 ст. л. муки
- 30 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить мясные зразы с грибами, займемся в первую очередь начинкой, которая будет состоять из собственно грибов, а также зеленого и репчатого лука. У меня были самые обычные шампиньоны, которые можно приобрести в любом магазине, а с такими грибочками никаких проблем нет – их надо только вымыть и порезать достаточно мелко.
2. Репчатый лук очистить, а затем нашинковать.
3. Зеленый лук промыть и высушить, после чего мелко порубить.
4. В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, положить грибы и репчатый лук и жарить на среднем огне около 10 минут до готовности грибов. Если из грибов выделится много жидкости, что является довольно распространенной ситуацией при обжарке свежих вешенок и шампиньонов, то ее следует выпарить на большом огне, после чего грибам нужно дать возможность слегка подрумяниться, чтобы они получились ароматнее и вкуснее.
5. Готовые грибы лучше переложить в миску, чтобы они побыстрее остыли, а затем их надо смешать с зеленым луком, и конечно же, посолить и поперчить.
6. Мясная составляющая для зраз с грибами готовится довольно быстро и легко, поскольку к фаршу из свинины и говядины надо добавить лишь яйцо, горчицу, соль и различные приправы. Я использую дижонскую горчицу средней остроты, но в принципе, сюда подойдет любая подобная приправа, и состав специй также подобран с учетом вкусов моей семьи, однако, вы можете взять свои любимые сочетания или просто использовать смесь перцев либо комплексную приправу «для мяса».
7. Все ингредиенты тщательно вымесить руками, чтобы получилась однородная и слегка липкая масса для мясных зраз.
8. Теперь начнем формировать котлетки с начинкой, и для этого надо отщипывать кусочки фарша, расплющивать их примерно по размеру ладони, выкладывать в центр начинку по принципу «сколько поместится» и плотно соединять края. Кстати, форма зраз может быть абсолютно любой, какая вам больше нравится, и хотя я заметила, что чаще всего их делают удлиненными, но лично мне было удобнее лепить круглые котлетки, тем более совершенно очевидно, что это не оказывает никакого влияния на их вкус.
9. Сформированные зразы необходимо сразу же обваливать в муке и выкладывать на тарелку и продолжать лепить, пока у вас не закончится весь фарш. Общее количество изделий может слегка варьировать в зависимости от их размера, но для ориентира скажу, что у меня получилось 8 довольно больших порционных зраз с грибами.
10. Далее в большой сковороде нужно разогреть растительное масло и обжарить котлетки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания.
11. После этого зразы с грибами надо переложить в термоустойчивую емкость и запечь их в течение 20 минут в разогретой до 170°С духовке.
Мясные зразы с начинкой из лука и грибов сперва обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке, однако, следует заметить, что весь процесс их приготовления является довольно простым и быстрым, поэтому эти зразы вполне можно отнести к разряду вкусных и нетривиальных блюд на скорую руку. Зразы подают абсолютно с любым гарниром, например, я приготовила к ним ароматное и пикантное картофельное пюре с чесноком, а кроме того, они прекрасно сочетаются с любыми соусами – томатными либо майонезными, но при этом хороши и без добавок благодаря сочной консистенции и приятному насыщенному вкусу. Попробуйте и убедитесь сами!
О, оказывается те котлетки, которые я делаю с разной начинкой, называются зразы!? Впрочем, как ни назови, все равно вкусно!
Ну да, конечно, главную роль в блюде играет не название, а состав, консистенция и вкус, которые в данном случае на высоте))
Так все подробно описано, что не составит труда, руководствуясь вашей инструкцией приготовить зразы с грибами. Спасибо за рецепт. Буду готовить.
Блюдо на самом деле совсем не сложное, и я уверена, что у вас получатся очень вкусные и сочные зразы, Надежда!
Давно у вас не был на сайте, как увидел фотографию пюрешки, сразу вспомнил детский сад, рецепт очень мне понравился, фотографии очень чёткие, огонь, забрал себе рецептик, с котлетами самое то!
Денис, я буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Котлеты с начинками, то есть зразы, будут все же вкуснее обычных. Я делала только с отварным яйцом и плавленым сыром, а вот с грибами и зеленым луком ни разу не пробовала. Спасибо, буду готовить)
Всегда у вас на сайте можно найти ответ на вопрос "чтобы приготовить?". Что то давненько зразы не готовила, отличный вариант котлеток с начинкой!
Ольга, готовьте на здоровье! Очень рада, что вы находите что-то полезное для себя на моём сайте))