Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.
Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.
Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
439 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 – 600 г свинины
- 2 больших репчатый лука
- 2 больших моркови
- 1.5 кг картофеля
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 зуб. чеснока
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- соль, перец, приправы для свинины
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.
4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.
5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.
6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.
7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.
8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.
9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.
10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.
Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!
Как сделать диетическое жаркое по-домашнему
Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:
1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;
2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;
3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;
4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.
О, от такого жаркого по домашнему вряд ли кто-то откажется, очень вкусно написано и показано, спасибо за рецепт!
Это блюдо любят и взрослые, и дети, ведь отказаться от домашнего жаркого и правда практически невозможно))
Какое же аппетитное блюдо на фото! Верно подмечено - сочетание картошки и свинины - всегда без проигрышный вариант. Я готовлю примерно так же, только без томата.
Еще очень удобно, что к этому блюду не надо готовить какой-то дополнительный гарнир))
Очень вкусное и простое блюдо! Люблю делать такое жаркое в духовке.
Да, жаркое из мяса с картошкой - это блюдо на все времена и вкусы))
В чугунной кастрюле и по аналогичному рецепту, готовит жаркое моя дочь. Картошка получается очень вкусная, так что это блюдо почти постоянное в нашей семье. Для зимы и холодной погоды, подходит идеально хотя свежих овощей ожидаем с нетерпением! 🙂
Картошечка действительно получается рассыпчатой, а мясо очень нежным, поэтому домашнее жаркое просто тает во рту))
Блюдо для настоящих мужчин. Мой муж всякие диеты и постные блюда не понимает и не принимает.
Это точно - блюдо для мужей и детей, они если и вздыхают иногда о лишнем весе, то лишь для того, чтобы сотрясти воздух))
Я готовлю практически также это замечательно блюдо. Только кетчуп не использую. Или томатная паста, или замороженные кусочками помидоры со своего огорода. На праздники в горшочках раньше часто готовила, сейчас реже. Действительно, дольше получается, и раскладывать по горшочкам надо, и в духовке дольше готовить. Но в горшочках всё же вкуснее.
Я тоже обожаю, когда жаркое в горшочках - так это вкусно и ароматно, словно у бабушки в деревне)) Но всё-таки чаще готовлю это блюдо в казане в целях экономии времени.
Очень вкусное блюдо, одно из любимых, да если еще в горшочке приготовить... я именно в горшочках предпочитаю делать жаркое.
Да, жаркое в горшочках - удивительно вкусное и по-настоящему домашнее блюдо, которое никогда не надоедает))