Мясо по-французски – любимая праздничная еда в нашей стране, которую часто готовят на дни рожденья, мужской и женский праздники, встречи родственников и друзей да и вообще по любому минимально торжественному поводу, поэтому я уверена, что многие из вас сейчас рассматривают это блюдо в качестве очень соблазнительного кандидата для приближающегося Новогоднего застолья. Это горячее мясное кушанье обладает массой достоинств и потому действительно заслуживает право стать почетным участником самого главного пиршества года, ведь оно довольно легко и быстро готовится, имеет очень привлекательный и аппетитный внешний вид, ну а про его вкус можно говорить до бесконечности, но главное – приготовленное таким способом мясо популярно у всех поколений, а потому на столе всегда пользуется повышенным спросом. Думаю, что у большинства хозяек есть свои коронные рецепты этого праздничного блюда, к примеру, я чаще всего готовлю классический вариант мяса по-французски под традиционной шубой из лука, майонеза и сыра, однако, иногда делаю более изысканную свинину по-французски с добавлением в начинку грибов и пикантной копченой грудинки. Но с недавних пор мне больше нравится готовить мясо по-французски, добавляя к стандартным и всем известным ингредиентам тонкие ломтики картошки, чтобы в результате поставить на стол абсолютно самодостаточное кушанье, состоящее из сочной свинины и изумительного овощного гарнира, пропитанного ароматными мясными соками.
Хотя мясо по-французски можно подавать вообще без какого-либо гарнира, поскольку оно имеет сочную питательную шубку, да и столе обычно бывает много овощей и салатов, с которыми его можно есть в прикуску, но тем не менее, картошка как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать это блюдо еще более вкусным и сытным, ведь она идеально вписывается в его структуру и прекрасно сочетается со всеми остальными продуктами. В данном варианте рецепта порционные куски свинины обкладываются тонкими ломтиками картофеля и снизу, и сверху, и в результате, пропитываясь мясным соком и жиром, картошка превращается в нежный, сочный и ароматный гарнир, который прекрасно дополняет мясо и делает это блюдо необычайно притягательным и аппетитным. Кроме того, мясо с картошкой покрывает традиционная «шуба», состоящая из толстого слоя лука, сыра и майонеза, и несмотря на то, что это характерное для мяса по-французски покрытие можно считать калорийной бомбой, однако, вкус его совершенно уникален и дарит такое наслаждение, которое даже в самом приятном сне редко когда привидится. Я считаю, что большие праздники – это отличный повод побаловать себя самыми вкусными блюдами, хотя бы на короткое время позабыв о диетах и подсчете калорий, и мясо по-французски с картошкой, приготовленное по этому простому рецепту, это именно то что нужно, чтобы ваши домочадцы и все до единого гости остались сыты и очень довольны!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
629 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 71 руб. |
Как приготовить мясо по-французски с картошкой — рецепт со свининой и картошкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг свинины
- 1.5 кг картошки
- 2 больших репчатых лука
- 300 г сыра
- 200 г майонеза
- 3 – 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для свиного мяса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить большую порцию мяса по-французски с картошкой и сытно накормить ораву гостей, сначала следует подготовить необходимые продукты. Картофель надо очистить от кожуры и каждый клубень нарезать поперек достаточно тонкими кружочками.
2. Чаще всего мясо по-французски готовят из свинины, поскольку такое блюдо получается особенно сочным и нежным, хотя для его приготовления можно также использовать говядину или куриное мясо. Поскольку в моем сегодняшнем рецепте фигурирует именно свинина, то ее надо промыть, нарезать большими порционными кусками толщиной около 1 см и слегка отбить молоточком, чтобы размягчить мясные волокна.
3. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Большой противень смазать растительным маслом, выложить по всему периметру ломтики картофеля слегка внахлест, чтобы получилась плотная черепица, и слегка посолить.
6. На картошку положить куски свинины достаточно плотно друг к другу, так как в процессе запекания они уменьшатся в размерах, и посыпать их сверху солью и вашими любимыми специями. Я обычно использую комплексную приправу для свинины, но можно ограничиться молотым черным перцем или смесью перцев, поскольку сочетание ингредиентов в мясе по-французски является настолько гармоничным, что блюдо имеет потрясающий вкус и без добавления каких-то особенных специй.
7. На мясо выложить еще один точно такой же слой картошки и посолить.
8. Поверх картофельной «черепицы» разложить кольца репчатого лука.
9. Затем все ингредиенты густо засыпать тертым сыром.
10. Блюдо обильно смазать сверху майонезом, тщательно распределив его ложкой по всей поверхности.
11. Запекать мясо по-французски в разогретой до 180°С в течение 1 часа.
Мясо по-французски с картошкой – это совершенно уникальное праздничное блюдо, благодаря которому вы сможете без лишних усилий вкусно и сытно накормить всех своих домочадцев и гостей. Сочетание сочной свинины, нежнейшей картошки и изумительной сырной шапочки без сомнения оставит неизгладимый след в душе всех любителей вкусно и основательно поесть. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Мясо по-французски, да еще со свининкой - м-м-м, вкус обалденный! Кстати, никогда не покрывала мясо вторым слоем картошки - учту при приготовлении.
Попробуйте, Елена! Если делать два тонких слоя картошки, то получается очень вкусно, так как мясо и овощи объединяются в единую гармоничную конструкцию.
Спасибо за подсказку!
Классная закуска - сытная, аппетитная и просто довольно готовится. Из свининки очень хорошо получается - мясо становится мягким и сочным под такой овощной шубкой)
Полностью согласна! Хоть это и калорийно, но оторваться просто невозможно))
Наверно, самое популярное блюдо у нас на все праздники. Тоже люблю его делать со свининой.
Если у нас собирается большая компания, то я всегда готовлю мясо-французски. Это просто и достаточно быстро, а в итоге все гости сыты и довольны))
Красота и вкуснота! Классика. Она всегда самая вкусная) Спасибо за рецепт праздничного блюда.
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье))
Здорово, когда одним махом можно сделать и мясо, и гарнир к нему. Рецепт замечательный!
Шикарное блюдо, очень люблю такое мясо. Да и думаю - нет такого человека, которому оно не нравится, в моем окружении таких точно нет!:) Потому всегда выручает.
Мясо по французски обычно готовлю с фаршем и картофелем, у меня всегда были опасения, что цельное мясо может не пропечься. Но теперь благодаря вам знаю, какое мясо лучше выбрать для приготовления этого блюда. Теперь буду готовить по вашему рецепту.
Если мясо порезано ломтиками толщиной до двух сантиметров, то за час оно прекрасно пропекается. Можете даже не сомневаться, Надежда!
Обожаю такое мяско, оно всегда вкусное, а с картошечкой есть такое удовольствие. Ммм... класс!
Несмотря на то, что это блюдо готовится очень быстро и просто, оно достойно праздничного стола! Большое спасибо за рецепт, очень красиво и вкусно)
Люблю, когда на стадии приготовления все делается настолько аккуратно и красиво, как у Вас. Мне кажется, что такое блюдо получается даже вкуснее.
У нас тоже любимое блюдо, но без сыра. Надо еще ваш вариант попробовать )
Обязательно попробуйте, Лариса! Сырная корочка для мясе - это просто объедение))
Отличный рецепт! Уже хочу приготовить. Надо только закупить мяса. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Только верхний слой картошки не стала выкладывать, а мясо нарезала небольшими кусочками... Действительно, праздничное блюдо! С наступающим Н.Г.))!
Здорово! Надеюсь, что это блюдо поспособствовало созданию праздничного настроения)) Вас тоже с наступающими праздниками, Яна!