Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.
Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 35 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
171 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г тонкого лаваша
- 40 г сыра
Для томатных чипсов:
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
- соль, перец
Для сливочных чипсов:
- 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 1 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав
Для чесночных чипсов:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 бол. зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного укропа
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.
2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.
7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.
И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Обалдеть, как всё просто:) Люблю их, но не ем, т.к вредно, а тут такой рецептик. Огромнейшее спасибо. Не давно узнала, что от них оторваться нельзя за слышимость хруста.
Я тоже магазинные чипсы себе запрещаю под страхом смерти, но домашними иногда можно похрустеть. Тем более, они очень легкие по весу, поэтому даже если умять пригоршню, то по факту почти ничего и не съешь 🙂
Ух ты, ничего себе какая находка) А это ведь реально намного лучше магазинных чипсов, всё натурально. Огромное спасибо за то, что предложили такое, вот теперь точно перестану в магазине покупать и будем дома свои делать со всякими вкусами)
Рада, что вам понравился рецепт! Попробуйте приготовить эти чипсы, Александр, и вы точно не разочаруетесь))
Какой простой и интересный рецепт! Такие чипсы мы с удовольствием будем употреблять. Магазинные покупаем крайне редко, но иногда хочется. А тут просто находка. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Женя! Я уверена, что эти чипсы вам понравятся - они очень вкусные и совсем простые в приготовлении))
Оленька, сегодня опробовали ваш рецепт. Супер! Нам очень понравилось, я делала чесночные со сметанно-горчичным соусом и и томатные с кайенским перцем. К тому же, чипсы очень сытные, их много не съешь. Ещё раз спасибо!
Очень рада, что рецепт пригодился! В моей семье просто обожают эти чипсы - они такие простые, но в то же время вкусные и нестандартные))
Ух, ты какая прелесть! Я сегодня же попробую такие чипсы приготовить. Классно вы придумали, Ольга. Это еще и безвредно, не то что магазинные покупать.
Думаю, что с таким рецептом о магазинных чипсах можно забыть навсегда))
Дети обожают чипсы. Естественно, те, что продаются в магазине - весьма сомнительного качества и их даже близко не сравнить с приготовленными из лаваша, как в этой статье.
Полностью с вами согласна, Елена!
Нет предела фантазии! Очень понравился рецептик! Оригинальный и простой. 🙂
Спасибо за комплименты, Галина!
Вот уж бы сама точно не додумалась! Такой простой рецепт, будем готовить) Спасибо за идею!
Готовьте на здоровье, Ирина!
Ольга, спасибо за такой хороший рецепт. Иногда хочется чем-нибудь похрустеть дома, перед телевизором. А такие чипсы мы еще не пробовали и готовятся они очень быстро и просто.
Вы правы, у всех время от времени бывает такое желание и лучше удовлетворять его домашними чипсами, а не химическими покупными))
Иногда покупаю лаваш, но он сам по себе немного пресный. А тут такой замечательный рецепт, позволяющий наделить лаваш привлекательным вкусом. Спасибо.
Я лаваш в натуральном виде редко ем, он и в самом деле очень пресный. А вот завернуть в него какую-нибудь начинку - это с удовольствием, да и эти чипсы кажутся мне отличным решением.
Идея просто бомба!!! И просто и вкусно. И можно быстренько удивить гостей!!!
Такая закуска понравится всем без исключения!
Вот это удивили!!! Как быстро, и вкусные домашние чипсы готовы!!
Рада, что вам понравился этот рецепт, Ольга!
Надо же... а я ведь недавно покупала такие чипсы из лаваша. А вот о том, что и само можно сделать даже не подумала. Спасибо.
Чипсы домашнего приготовления всегда полезнее и вкуснее!
Я в восторге от вашего рецепта. Все просто и должно быть вкусно. Сделаю так же.
Уверена, что вам понравится этот рецепт, Ирина!
Чего только из лаваша не придумали... Теперь уже и чипсы.
Только вегетарианцы такой майонез не едят ))
Ну, вегетарианцы разные бывают... Хотя майонез можно сделать постный или обойтись сметаной, немного увеличив количество специй для пикантности.
Спасибо за рецепты и советы, Ольга! Хорошая замена вредным чипсам из магазина. Действительно иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Похрумкать в удовольствие...
Пожалуйста! Всегда рада поделиться хорошим и проверенным рецептом))
Хорошая идея! Оказывается очень просто можно сделать домашние чипсы с любым вкусом!
Действительно, вкусы могут быть очень разные и гораздо более натуральные, чем в магазине.
Ого, чипсы из лаваша. Не ела таких и даже не слышала. Нужно попробовать данное новшество
Пробовать рискованно - потом будет сложно оторваться 🙂 Хотя ничего страшного в этом нет))
Да,рецепт простой,но всё же потрудится нужно, чтобы каждый квадратик лаваша намазать..а можно сделать проще))целый лист смазать,а потом порезать ножом. На 200° 5-7 минут это ооооочень много. У меня половина сгорела просто?обидно..
Буквально 2-3минуты нужно.
Это хорошая идея, надо попробовать. Спасибо за совет!
Вероятно, у нас с вами очень разные духовки - или режим, или температура, или вы ставили противень на верхние уровни.