Жаркое по-домашнему

Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.

Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.

Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
439 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 – 600 г свинины
  • 2 больших репчатый лука
  • 2 больших моркови
  • 1.5 кг картофеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, приправы для свинины


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.Репчатый лук нарезать четверть-кольцами


2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.Морковь порезать кубиками
3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.Картофель порезать кубиками
4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.

Совет! Для приготовления жаркого по-домашнему подойдет абсолютно любая часть свиной туши – вырезка, карбонад, шейка или окорок, однако, если вы не придерживаетесь диеты, то я бы посоветовала брать мясо с жирком, поскольку умеренно жирные кусочки свинины получаются в этом блюде особенно вкусными и сочными.

Свинину порезать кубиками
5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.В казане обжарить лук
6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.Обжарить свинину


7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.Обжарить морковь
8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.

Совет! Если у вас под рукой не оказалось томатной пасты, то ее можно легко заменить на 4 ст. л. любого кетчупа или томатного соуса со спокойным ненавязчивым вкусом, не перебивающим ароматы остальных ингредиентов блюда.

В жаркое добавить томатную пасту
9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.Положить картошку
10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.
Жаркое по домашнему из свинины с картофелем
Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!
Жаркое по домашнему

Как сделать диетическое жаркое по-домашнему

Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:

1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;

2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;

3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;

4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.


Комментарии: (14)

    1. Ольга

      Это блюдо любят и взрослые, и дети, ведь отказаться от домашнего жаркого и правда практически невозможно))

  1. Анастасия

    Какое же аппетитное блюдо на фото! Верно подмечено - сочетание картошки и свинины - всегда без проигрышный вариант. Я готовлю примерно так же, только без томата.

    1. Ольга

      Еще очень удобно, что к этому блюду не надо готовить какой-то дополнительный гарнир))

  2. Larisa

    В чугунной кастрюле и по аналогичному рецепту, готовит жаркое моя дочь. Картошка получается очень вкусная, так что это блюдо почти постоянное в нашей семье. Для зимы и холодной погоды, подходит идеально хотя свежих овощей ожидаем с нетерпением! 🙂

    1. Ольга

      Картошечка действительно получается рассыпчатой, а мясо очень нежным, поэтому домашнее жаркое просто тает во рту))

    1. Ольга

      Это точно - блюдо для мужей и детей, они если и вздыхают иногда о лишнем весе, то лишь для того, чтобы сотрясти воздух))

  3. Ольга Богач

    Я готовлю практически также это замечательно блюдо. Только кетчуп не использую. Или томатная паста, или замороженные кусочками помидоры со своего огорода. На праздники в горшочках раньше часто готовила, сейчас реже. Действительно, дольше получается, и раскладывать по горшочкам надо, и в духовке дольше готовить. Но в горшочках всё же вкуснее.

    1. Ольга

      Я тоже обожаю, когда жаркое в горшочках - так это вкусно и ароматно, словно у бабушки в деревне)) Но всё-таки чаще готовлю это блюдо в казане в целях экономии времени.

    1. Ольга

      Да, жаркое в горшочках - удивительно вкусное и по-настоящему домашнее блюдо, которое никогда не надоедает))

Добавить комментарий для Анастасия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*