Сочники с творогом

Бюджетно

Сочники с творогом – это любимая выпечка моего советского детства, причем даже несмотря на то, что в те далекие времена я была абсолютно равнодушна к творогу, однако, сочетание рассыпчатого песочного теста и нежной кремообразной начинки имело надо мной непреодолимую власть, поэтому я обожала посещать столовые и буфеты, ведь в хлебных магазинах продавалось много разных булок, но вот сочников среди них почему-то не было. Кстати говоря, меня всегда очень удивляло название этой выпечки – сочник или сочень, которое противоречит довольно сухой консистенции рассыпчатого песочного теста, но с приходом в нашу жизнь Википедии стало ясно, что это лакомство имеет древнее происхождение и его состав сильно эволюционировал в течение нескольких последних столетий. Хотя в наше время сочники производятся на каждом хлебозаводе, и их без труда можно приобрести в любом ближайшем супермаркете, однако, вкус и качество этого десерта заметно ухудшились со времен моего детства, поскольку за прошедшие годы было изобретено немало заменителей натуральных продуктов, которыми многие производители подчас намеренно злоупотребляют. Тем не менее, у нас с вами все-таки остается возможность вспомнить тот самый изумительный вкус и насладиться свежайшей, тающей во рту сдобой, но для этого придется вооружиться простыми качественными продуктами и испечь настоящие сочники с творогом в домашних условиях согласно всем заветам советского ГОСТа.

Как это ни удивительно, но такая мудреная с виду выпечка готовится достаточно быстро и просто, ведь в этом рецепте нет практически никаких сложностей и хитростей, зато результат непременно превзойдет любые сочники промышленного или общепитовского производства и произведет неизгладимое впечатление на сладкоежек. Песочное тесто и творожная начинка готовятся с помощью миксера или даже вручную из нескольких ингредиентов, которые вы наверняка найдете на полках своих шкафов и холодильников, а процесс формирования этих изделий совсем не сложен благодаря нелипкому пластичному тесту и с ним справится даже ребенок или любой начинающий кондитер. Небольшие приложенные усилия, безусловно, стоят того, чтобы в скором времени угостить свою семью и гостей самыми правильными, вкусными и незабываемыми сочниками, которые содержат сливочное масло вместо маргарина и натуральный полезный творог, а не творожные суррогаты, что делает их не только великолепными на вкус, но и безопасными для вашего здоровья. И хотя песочное тесто ввиду обилия масла и муки не может претендовать на звание легкого и диетического продукта, тем не менее, один сочник, приготовленный по этому простому рецепту, содержит в себе всего 299 килокалорий, а полученного удовольствия будет вполне достаточно, чтобы в течение длительного времени не злоупотреблять другими сладостями и вредными перекусами. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
299 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить сочники с творогом из песочного теста в домашних условиях — классический рецепт сочников с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 большое яйцо
  • 210 г муки
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 200 г творога 9 – 18%
  • 20 г сметаны 15 – 20%
  • 40 г сахара
  • 30 г муки
  • 1/2 яичного желтка

Для смазывания:

  • 1/2 яичного желтка
  • 1 ст. л. воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Творожная начинка для сочников

1. Для того чтобы приготовить сочники с творогом по классическому рецепту, сначала следует заняться творожной начинкой. Для этого творог необходимо протереть через сито, чтобы начинка получилась максимально нежной и в ней не чувствовалось никаких крупинок. Лучше использовать творог с жирностью от 9%, поскольку в этом случае начинка получится более сочной и будет иметь бархатную кремовую консистенцию.Творог протереть через сито


2. К творогу добавить муку, сахар, сметану и половину яичного желтка, а другая половина нам понадобится для смазывания изделий перед выпеканием.

Совет!Перед тем как поделить яичный желток, его сначала нужно взболтать ложкой в небольшой миске, после чего отмерить половину на весах (или на глазок) и положить в творожную начинку, а к оставшейся части добавить столовую ложку воды, перемешать и временно поместить в холодильник.

К творогу добавить муку, сахар и половину яичного желтка
3. Все ингредиенты взбить миксером в однородную плотную массу, и творожная начинка для сочников готова. Вместо миксера можно использовать вилку или венчик, но тогда мешать придется довольно интенсивно, чтобы в творожной массе полностью растворился весь сахар.Творожная начинка для сочников

Тесто для сочников

4. Теперь можно заняться приготовлением нежного песочного теста для домашних сочников и в миску выложить мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и куриное яйцо.В миску выложить сливочное масло, сахарную пудру и яйцо
5. Все хорошо перемешать с помощью миксера, чтобы пудра растаяла и ингредиенты объединились в гладкую массу.Смешать масло, сахарную пудру и яйцо
6. В два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и солью, тщательно вымешивая массу миксером после каждого добавления. Песочное тесто для сочников получается мягким, нежным и очень густым, но миксер с ним обычно справляется, если же у вас возникнут трудности, то можно применить вилку или просто вымесить все руками.Тесто для сочников

Как приготовить сочники

7. Тесто разделить на 8 одинаковых частей и каждую из них скатать в шарик.Тесто разделить на 8 частей
8. Каждый шарик вначале руками превратить в небольшую колбаску, после чего раскатать на присыпанном мукой столе в овал толщиной около 5 мм. На одну половину овала выложить порцию творожной начинки и аккуратно накрыть ее второй половиной теста таким образом, чтобы начинка немного выступала.Сформировать сочники
9. Сформированные сочники выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать всю поверхность теста и выступающей начинки отложенным ранее желтком.Сочники смазать желтком
10. Выпекать сочники в разогретой до 200°С духовке в течение 25 минут до интенсивного зарумянивания поверхности.
Сочники
Сочники с творогом, приготовленные по этому классическому ГОСТовскому рецепту, имеют самую нежную рассыпчатую консистенцию правильного песочного теста и насыщенную творожную начинку, от которых буквально захватывает дух. Эту выпечку можно есть в слегка теплом или полностью остывшем виде, запивая ее чаем, кофе или даже молоком. Приятного аппетита!
Сочники с творогом


Комментарии: (8)

    1. Ольга

      В магазинах сейчас сложно найти вкусные сочники, да и делают их черти из чего. Советую вам попробовать домашние, Александр!

  1. Елена

    Спасибо за рецепт! Люблю выпечку с творогом, но сочники давно не делала. Периодически покупаю, но они совсем не такие, как домашние.

    1. Ольга

      Я сочники уже даже и не покупаю, так как есть их практически невозможно. И к тому же моя семья доверяет только домашней выпечке))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*