Ватрушки с творогом – это вкуснейшая сдобная выпечка, которая наверняка знакома всем еще со времен раннего детства, поскольку она повсеместно распространена во всех садиках и школах, да и в обычных магазинах и супермаркетах является неизменным обитателем хлебного или кондитерского отдела. Ватрушки как нельзя лучше подходят для домашнего семейного чаепития, будь это воскресный завтрак, полдник или вечерние посиделки в кругу самых близких людей, ведь они состоят из легкой воздушной сдобы, которая тает во рту словно невесомое облако, а кроме того, наполнены нежной насыщенной массой из полезного натурального творога. Несмотря на то, что ватрушки сейчас можно приобрести почти в любом магазине, качество этих изделий далеко не всегда вызывает аппетит, ведь чтобы удешевить их производство, ватрушки нередко выпекают на маргарине, а вместо творога используют продукты с заменителями молочного жира. Поэтому я считаю, что надо непременно готовить эту выпечку самим в домашних условиях, особенно если в семье есть маленькие дети, да и самим подчас хочется испробовать самые вкусные и правильные ватрушки, которые были только в нашем детстве, и именно для такого случая я предлагаю вам свой беспроигрышный и оптимально сбалансированный рецепт.
Приготовление ватрушек с творогом из дрожжевого теста, с одной стороны, является не самой простой задачей, так как к данному виду теста требуется особый подход, но с другой стороны, если четко выполнять все приведенные ниже инструкции, то и особых трудностей с этой выпечкой у вас возникнуть не должно. Зато благодаря этому несложному рецепту вы гарантированно получите самые вкусные и правильные ватрушки из нежнейшего воздушного теста, наполненного до краев густой творожной начинкой, от одного вида которых захватывает дух и сразу же поднимается настроение, и в результате ваше домашнее чаепитие в сопровождении этой изумительно прекрасной свежеиспеченной сдобы приобретет совершенно особую атмосферу, объединив за одним столом все поколения семьи от малышей до стариков. Я уверена, что эти чудесные дрожжевые ватрушки с творожной начинкой придутся по вкусу вам, вашим домочадцам и самым желанным гостям, поэтому непременно попробуйте сделать такую выпечку в домашних условиях по моему классическому рецепту, и ваши лучшие ожидания оправдаются!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 62 г |
Время приготовления: | 6 часов | Калорийность порции: |
226 ккал
|
Количество порций: | 15 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить ватрушки с творогом в духовке — классический рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Первая опара:
- 160 мл молока
- 200 г муки
- 5 г сухих дрожжей
Вторая опара:
- 40 г муки
- 40 г сахара
- 1/3 ч. л. соли
Тесто:
- 160 г муки
- 40 г сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 60 г яиц
Начинка:
- 200 г творога 5 – 12%
- 65 г сахара
- 60 г сметаны 15 – 20%
- 25 г яиц
- щепотка ванилина
Для смазывания:
- 1 маленькое яйцо
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для ватрушек с творогом
1. Для того чтобы приготовить вкусные ватрушки с творогом по классическому рецепту в духовке, дрожжевое тесто придется замешивать в три приема, чтобы оно получилось максимально воздушным, нежным и легким. Сначала нужно смешать молоко, муку и сухие дрожжи для первой опары и слегка вымесить эти компоненты ложкой, руками или в кухонном комбайне.
2. Затем опару следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 2 – 2.5 часа, в течение которых она увеличится в объеме примерно в два раза.
3. В подошедшую первую опару надо добавить муку, сахар и соль для второй опары и хорошо вымесить все руками или в комбайне до тех пор, пока не перестанут чувствоваться крупинки сахара. Затем опару надо опять накрыть и вернуть в теплое место на 1 час.
4. Далее во вторую опару следует положить оставшуюся муку, яйца, сахар и размягченное сливочное масло, после чего хорошо вымесить тесто для ватрушек в однородную, мягкую и практически нелипкую массу.
5. Получившееся в итоге дрожжевое тесто для ватрушек надо разделить на кусочки весом около 50 г, скатать из них шарики и выложить на большую разделочную доску или противень на некотором расстоянии друг от друга. Учитывая количество теста, у вас в итоге должно будет получиться 15 или 16 заготовок для ватрушек с творогом.
6. Шарики из теста необходимо затянуть пищевой пленкой, слегка приплюснуть их сверху рукой и отправить в теплое место на расстойку на 1 час.
Начинка для ватрушек из творога
7. Тем временем нужно приготовить нежную творожную начинку для домашних ватрушек. Для этого в миску следует выложить творог, сметану, яйцо, сахар и ванилин. Творог надо обязательно заблаговременно протереть через сито, чтобы он был однородным и гладким, либо использовать творог в мягких прямоугольных пачках, который в большинстве случаев достаточно хорошо измельчен и не требует дополнительных манипуляций.
8. Все ингредиенты интенсивно взбить миксером в однородную массу и дать творожной начинке постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, чтобы в ней растворился весь сахар.
Как приготовить ватрушки с творогом
9. Два больших противня застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, после чего выложить на каждый противень по 8 шариков теста на приличном расстоянии друг от друга. Затем нужно взять стакан или другую подобную утварь с плоским дном диаметром 6 – 7 см и раздавить им шарики теста таким образом, чтобы образовалась лепешка с широким углублением для начинки и небольшими выпуклыми бортиками. Чтобы сделать это максимально быстро и эффективно, дно стакана надо сначала обмакнуть в муку, чтобы он не прилипал к тесту, после чего поставить его в центр шарика, продавить до дна и немного покрутить, зафиксировав необходимую для ватрушки форму.
10. Подготовленные основы из теста смазать взбитым яйцом и наполнить творожной начинкой, равномерно распределив ее между всеми изделиями.
11. Выпекать ватрушки с творогом в разогретой до 230°С духовке около 20 минут до коричневой корочки.
Нежные, румяные и ароматные ватрушки с творогом, приготовленные в домашних условиях по этому классическому рецепту, имеют просто идеальную консистенцию и совершенный сбалансированный вкус густой творожной начинки и воздушного сдобного теста. Они получаются довольно легкими, умеренно сладкими и содержат в своем составе много полезного творога, а так как калорийность одной ватрушки составляет всего лишь 226 ккал, то ее можно считать прекрасным вариантом натурального десерта к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!
Ни разу не пробовала заводить тесто на опаре, внимательно прочитала рецепт, теперь хоть знать буду)) Я на ватрушки завожу тесто дрожжевое по рецепту из книги для хлебопечки. Получаются очень пышные и булки, и пироги, и ватрушки. Их на весь противень раздувает))
Эти ватрушки не раздувает)) Они получаются слегка плотными, но при этом очень легкими, воздушными и немного хрустящими - на мой взгляд, просто идеальными, хотя это дело вкуса.
Не пробовала делать домашние ватрушки, благодарю за рецептик!
Пожалуйста, Елена! Попробуйте эти ватрушки и не пожалеете - с магазинными никакого сравнения))
Вкуснота! А я наловчилась делать ватрушки с творогом из готового слоеного теста, тоже интересно получается и быстро.
Согласна, что из слоеного теста тоже получаются вкусные ватрушки, а главное - быстрее и проще, но иногда очень хочется ощутить вкус и аромат настоящей дрожжевой сдобы...
У меня сын такую выпечку просто обожает! Я вот по первому фото сразу подумала, что это "сметанники", по крайней мере по виду похожи. Но рецепт абсолютно другой и вы говорите, что получаются они воздушными и хрустящими. Попробую, спасибо)
Попробуйте, Ирина! Эти ватрушки не слишком сложно готовятся, зато получаются очень вкусными, и вы точно не пожалеете))