Ватрушки с творогом

Бюджетно

Ватрушки с творогом – это вкуснейшая сдобная выпечка, которая наверняка знакома всем еще со времен раннего детства, поскольку она повсеместно распространена во всех садиках и школах, да и в обычных магазинах и супермаркетах является неизменным обитателем хлебного или кондитерского отдела. Ватрушки как нельзя лучше подходят для домашнего семейного чаепития, будь это воскресный завтрак, полдник или вечерние посиделки в кругу самых близких людей, ведь они состоят из легкой воздушной сдобы, которая тает во рту словно невесомое облако, а кроме того, наполнены нежной насыщенной массой из полезного натурального творога. Несмотря на то, что ватрушки сейчас можно приобрести почти в любом магазине, качество этих изделий далеко не всегда вызывает аппетит, ведь чтобы удешевить их производство, ватрушки нередко выпекают на маргарине, а вместо творога используют продукты с заменителями молочного жира. Поэтому я считаю, что надо непременно готовить эту выпечку самим в домашних условиях, особенно если в семье есть маленькие дети, да и самим подчас хочется испробовать самые вкусные и правильные ватрушки, которые были только в нашем детстве, и именно для такого случая я предлагаю вам свой беспроигрышный и оптимально сбалансированный рецепт.

Приготовление ватрушек с творогом из дрожжевого теста, с одной стороны, является не самой простой задачей, так как к данному виду теста требуется особый подход, но с другой стороны, если четко выполнять все приведенные ниже инструкции, то и особых трудностей с этой выпечкой у вас возникнуть не должно. Зато благодаря этому несложному рецепту вы гарантированно получите самые вкусные и правильные ватрушки из нежнейшего воздушного теста, наполненного до краев густой творожной начинкой, от одного вида которых захватывает дух и сразу же поднимается настроение, и в результате ваше домашнее чаепитие в сопровождении этой изумительно прекрасной свежеиспеченной сдобы приобретет совершенно особую атмосферу, объединив за одним столом все поколения семьи от малышей до стариков. Я уверена, что эти чудесные дрожжевые ватрушки с творожной начинкой придутся по вкусу вам, вашим домочадцам и самым желанным гостям, поэтому непременно попробуйте сделать такую выпечку в домашних условиях по моему классическому рецепту, и ваши лучшие ожидания оправдаются!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 62 г
Время приготовления: 6 часов Калорийность порции:
226 ккал
Количество порций: 15 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке — классический рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Первая опара:

  • 160 мл молока
  • 200 г муки
  • 5 г сухих дрожжей

Вторая опара:

  • 40 г муки
  • 40 г сахара
  • 1/3 ч. л. соли

Тесто:

  • 160 г муки
  • 40 г сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 60 г яиц

Начинка:

  • 200 г творога 5 – 12%
  • 65 г сахара
  • 60 г сметаны 15 – 20%
  • 25 г яиц
  • щепотка ванилина

Для смазывания:

  • 1 маленькое яйцо


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для ватрушек с творогом

1. Для того чтобы приготовить вкусные ватрушки с творогом по классическому рецепту в духовке, дрожжевое тесто придется замешивать в три приема, чтобы оно получилось максимально воздушным, нежным и легким. Сначала нужно смешать молоко, муку и сухие дрожжи для первой опары и слегка вымесить эти компоненты ложкой, руками или в кухонном комбайне.В миске смешать молоко, муку и дрожжи


2. Затем опару следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 2 – 2.5 часа, в течение которых она увеличится в объеме примерно в два раза.

Совет! Для эффективного выстаивания дрожжевого теста необходимо выбирать теплое укромное местечко без сквозняков, например, это может быть слегка подогретая и выключенная духовка, закрытая ванная комната или стул, придвинутый к теплой батарее. Дополнительно миску с тестом можно укутать пледом, махровым полотенцем или шерстяной тканью, чтобы обеспечить поддержание в ней постоянной температуры, которая важна для работы дрожжей. Если у вас есть домашние животные, тогда нужно позаботиться и о безопасности будущих ватрушек, так как по своему опыту знаю, что некоторые четвероногие не прочь полакомиться сырым тестом 🙂

Первая опара для ватрушек
3. В подошедшую первую опару надо добавить муку, сахар и соль для второй опары и хорошо вымесить все руками или в комбайне до тех пор, пока не перестанут чувствоваться крупинки сахара. Затем опару надо опять накрыть и вернуть в теплое место на 1 час.Вторая опара для ватрушек
4. Далее во вторую опару следует положить оставшуюся муку, яйца, сахар и размягченное сливочное масло, после чего хорошо вымесить тесто для ватрушек в однородную, мягкую и практически нелипкую массу.

Важно! Поскольку данный рецепт ватрушек соответствует заводским стандартам, то количество яиц в нем указывается не поштучно, а более точно — в граммах. Я советую вам на этом этапе разбить два небольших яйца сорта С-1 в кружку, взбить их вилкой до однородности и в тесто отмерить 60 г яичной массы, а остатки яиц вскоре понадобятся для приготовления творожной начинки.

Дрожжевое тесто для ватрушек с творогом
5. Получившееся в итоге дрожжевое тесто для ватрушек надо разделить на кусочки весом около 50 г, скатать из них шарики и выложить на большую разделочную доску или противень на некотором расстоянии друг от друга. Учитывая количество теста, у вас в итоге должно будет получиться 15 или 16 заготовок для ватрушек с творогом.Тесто разделить на шарики
6. Шарики из теста необходимо затянуть пищевой пленкой, слегка приплюснуть их сверху рукой и отправить в теплое место на расстойку на 1 час.Шарики теста приплюснуть и отправить на расстойку

Начинка для ватрушек из творога

7. Тем временем нужно приготовить нежную творожную начинку для домашних ватрушек. Для этого в миску следует выложить творог, сметану, яйцо, сахар и ванилин. Творог надо обязательно заблаговременно протереть через сито, чтобы он был однородным и гладким, либо использовать творог в мягких прямоугольных пачках, который в большинстве случаев достаточно хорошо измельчен и не требует дополнительных манипуляций.В миску выложить творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин


8. Все ингредиенты интенсивно взбить миксером в однородную массу и дать творожной начинке постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, чтобы в ней растворился весь сахар.Творожная начинка для ватрушек

Как приготовить ватрушки с творогом

9. Два больших противня застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, после чего выложить на каждый противень по 8 шариков теста на приличном расстоянии друг от друга. Затем нужно взять стакан или другую подобную утварь с плоским дном диаметром 6 – 7 см и раздавить им шарики теста таким образом, чтобы образовалась лепешка с широким углублением для начинки и небольшими выпуклыми бортиками. Чтобы сделать это максимально быстро и эффективно, дно стакана надо сначала обмакнуть в муку, чтобы он не прилипал к тесту, после чего поставить его в центр шарика, продавить до дна и немного покрутить, зафиксировав необходимую для ватрушки форму.Тесто расплющить с помощью стакана
10. Подготовленные основы из теста смазать взбитым яйцом и наполнить творожной начинкой, равномерно распределив ее между всеми изделиями.Ватрушки наполнить творогом
11. Выпекать ватрушки с творогом в разогретой до 230°С духовке около 20 минут до коричневой корочки.
Ватрушки с творогом в духовке
Нежные, румяные и ароматные ватрушки с творогом, приготовленные в домашних условиях по этому классическому рецепту, имеют просто идеальную консистенцию и совершенный сбалансированный вкус густой творожной начинки и воздушного сдобного теста. Они получаются довольно легкими, умеренно сладкими и содержат в своем составе много полезного творога, а так как калорийность одной ватрушки составляет всего лишь 226 ккал, то ее можно считать прекрасным вариантом натурального десерта к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом

Комментарии: (6)

  1. Анастасия

    Ни разу не пробовала заводить тесто на опаре, внимательно прочитала рецепт, теперь хоть знать буду)) Я на ватрушки завожу тесто дрожжевое по рецепту из книги для хлебопечки. Получаются очень пышные и булки, и пироги, и ватрушки. Их на весь противень раздувает))

    1. Ольга

      Эти ватрушки не раздувает)) Они получаются слегка плотными, но при этом очень легкими, воздушными и немного хрустящими - на мой взгляд, просто идеальными, хотя это дело вкуса.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Попробуйте эти ватрушки и не пожалеете - с магазинными никакого сравнения))

    1. Ольга

      Согласна, что из слоеного теста тоже получаются вкусные ватрушки, а главное - быстрее и проще, но иногда очень хочется ощутить вкус и аромат настоящей дрожжевой сдобы...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*