Окрошка на кефире

Диетическое блюдо

Окрошка – это популярный холодный суп жаркого времени года, который для многих людей является настоящим символом лета и любимым первым блюдом в солнечные летние деньки, и это совершенно не случайно, ведь данный суп обладает волшебными свойствами охлаждать организм и утолять голод без тяжести в желудке, а кроме того, он содержит в себе многочисленные свежесозревшие летние дары. Если не считать вареную колбасу, которую кладут в окрошку исключительно для сытости, а вообще, при желании ее можно не использовать вовсе и сделать это блюдо более диетическим и полезным, почти все остальные ингредиенты поступают в окрошку практически прямо с грядки – это и молодая упругая картошечка, и хрустящие пупырчатые огурчики, и сочный пикантный редис, и свежая ароматная зелень, по которым мы скучали всю долгую зиму, а теперь можем без ограничений ими наслаждаться. Процедура приготовления окрошки довольно проста: свежие и отварные овощи, яйца и колбаса нарезаются традиционными одинаковыми кубиками или соломкой и заливаются холодной жидкостью, причем во многих случаях для этого используется хлебный квас и получается классическая окрошка, но сегодня я покажу вам еще один отличный вариант данного блюда и приготовлю вкусную и полезную окрошку на кефире.

На самом деле, окрошки, приготовленные на квасе либо на кефире, не особенно заметно различаются по своему вкусу, поскольку основной вкусовой вклад в них вносят овощи, зелень и другие ингредиенты, которые в обоих случаях одинаковы, а жидкая составляющая этого супа служит хотя и обязательным, но второстепенным дополнением. Хлебный квас является достаточно калорийным ингредиентом, а кроме того, он обладает аллергенными свойствами и может раздражать кишечник, поэтому в ряде случаев его противопоказано употреблять, тогда как кефир содержит минимальное количество калорий и обладает беспрецедентными диетическими свойствами, так что его без преувеличения можно назвать именно той пищей, которую доктор прописал 🙂 Окрошка, приготовленная на кефире, имеет низкую калорийность – всего 70 ккал на 100 г, и это с учетом приличного количества вареной картошки и докторской колбасы, поэтому даже наличие не совсем диетических ингредиентов не умаляет достоинства этого блюда, и оно, вне всякого сомнения, заслуживает повышенного интереса и внимания. Непременно попробуйте!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 230 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
162 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и картошкой — классический рецепт окрошки на кефире с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 900 – 1000 мл кефира 3.2%
  • 200 – 250 мл холодной кипяченой воды
  • 200 г докторской колбасы
  • 2 средних картофеля (300 г)
  • 3 небольших огурца (200 г)
  • 3 яйца
  • 4 крупных редиски (120 г)
  • 50 – 70 г зеленого лука
  • 20 – 40 г укропа
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить окрошку на кефире с колбасой, сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты, и начать удобнее всего с тех, которым требуется предварительное отваривание. Клубни картофеля следует хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, сложить в кастрюлю, а затем залить их с запасом холодной водой и поставить на средний огонь. Варить картошку нужно около 40 – 50 минут после закипания воды, определяя ее готовность с помощью длинного тонкого ножа.

Совет!Поскольку после варки картофель надо будет нарезать аккуратными кубиками, то важно выбирать такие корнеплоды, которые не склонны разваливаться и способны хорошо сохранять свою форму, а этим требованиям удовлетворяют сорта картошки с низким содержанием крахмала. Если вы не особенно разбираетесь в сортах, то выбирайте в магазине картофель с красной кожурой, а кроме того, беспроигрышным вариантом является некрупная молодая картошка, так как ее продают в свежесозревшем виде, когда она еще не успела накопить достаточное количество сложных углеводов.

Сваренный «в мундире» картофель надо остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.Картофель порезать кубиками


2. Параллельно с картошкой в отдельной кастрюльке следует отварить яйца в течение 10 минут после закипания воды. Готовые яйца нужно остудить, залив их холодной водой, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.3 яйца отварить и порезать кубиками
3. Докторскую колбасу нарезать красивыми одинаковыми кубиками.

Совет!Вместо вареной колбасы вы можете использовать ветчину, а некоторые люди из диетических соображений предпочитают отварную говядину или курятину. Эти варианты вполне допустимы, но в моем понимании, заложенном в раннем детстве, окрошка готовится исключительно с докторской колбасой, однако, чтобы не остаться разочарованными, лучше выбирать максимально качественный и недешевый ГОСТовский продукт без крахмала и искусственных ароматизаторов.

Колбасу порезать кубиками
4. Свежие огурцы порезать примерно такими же кубиками, как картошку, яйца и колбасу.Свежие огурцы порезать кубиками
5. Редис тщательно вымыть и натереть на крупной терке прямо вместе с кожурой.Редис натереть на крупной терке
6. Зеленый лук и укроп помыть, обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать. Количество зелени я неслучайно указала примерное, ведь жесткого регламента в этом отношении не существует, так что ориентируйтесь на свой вкус, однако думаю, всем хорошо известно, что чем больше зелени, тем более ароматной и полезной получится окрошка на кефире.Зелень нашинковать


7. Лук и укроп выложить в объемную миску или кастрюлю приблизительно на 3 литра, добавить горчицу (русскую или дижонскую) и большую щепотку соли, после чего все хорошо растереть с помощью деревянной толкушки, чтобы зелень раскрыла по максимуму свой чудесный аромат.Зелень растереть с солью и горчицей
8. Затем туда же положить остальные подготовленные продукты – колбасу, картошку, огурцы, яйца и редис и слегка их посолить.Добавить колбасу, овощи и яйца
9. Залить все составляющие окрошки холодным кефиром. Для этого вам понадобится одна бутылка/пакет кефира, а поскольку сейчас непросто бывает найти кисломолочный продукт объемом ровно 1 литр, так как многие производители норовят положить поменьше, то я указала приблизительное количество кефира – от 0.9 до 1 литра, смотря какая вам попадется упаковка.

Далее нужно постепенно влить остуженную кипяченую воду, чтобы получить такую консистенцию окрошки, которая вам нравится. Кстати говоря, вместо обычной воды в данном случае можно использовать минералку, а точнее, самую простую газированную воду без солей, но лично мне это кажется излишним, поскольку в кефире вполне хватает газов. В конце приготовления не забудьте попробовать окрошку и при необходимости посолить/поперчить, а кроме того, в нее можно добавить немного лимонного сока по вкусу, если при дегустации вам покажется, что в блюде не хватает кислоты.
Окрошка на кефире с колбасой
Перед подачей окрошку на кефире желательно полностью остудить и дать ей возможность настояться хотя бы в течение получаса, поскольку в таком случае она максимально раскроет свои вкусовые свойства и станет необычайно насыщенной и ароматной. Это уникальное первое блюдо не только подарит удовольствие, но и восполнит нехватку витаминов, и утолит жажду, и поможет охладиться в жару, поэтому непременно берите рецепт на вооружение, и я уверена, что вы не сможете расстаться с ним вплоть до наступления холодов. Приятного аппетита!
Окрошка на кефире

Комментарии: (13)

    1. Ольга

      Мне тоже очень нравится готовить окрошку на кефире, но и от кваса я не откажусь))

  1. Юлиана

    Очень люблю окрошку, но вот окрошку на кефире еще не готовила, обязательно попробую приготовить по вашему рецептику.

    1. Ольга

      Надо попробовать, Юлиана! Многие после этого переходят на кефир, а о квасе забывают))

  2. Ольга

    Ох и люблю я окрошечку. В этом году ещё сезон не открыли, а уже и время подошло. Спасибо за вкусную идею с кефиром, обычно на квасе готовлю.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ольга! Всегда рада поделиться с вами новым рецептом))

  3. Маргарита

    Окрошка на кефире - классический рецепт, который должны быть в кулинарной копилке у любой хозяйки! Спасибо вам за пошаговый рецепт с подсчётом калорийности - очень информативно и полезно)

  4. Картавцева Елена

    Прекрасно помню окрошку, которую летом в детстве готовила моя мама, но только на квасе, который тоже готовила сама на хлебных ржаных корочках. Не знаю почему, но кефир не использовался. Наверно стоит попробовать, чтобы оценить вкус?

    1. Ольга

      Я тоже все детство ела окрошку, сделанную на домашнем квасе, но теперь решила попробовать новый вкус и ни капли не пожалела))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*