Окрошка – это популярный холодный суп жаркого времени года, который для многих людей является настоящим символом лета и любимым первым блюдом в солнечные летние деньки, и это совершенно не случайно, ведь данный суп обладает волшебными свойствами охлаждать организм и утолять голод без тяжести в желудке, а кроме того, он содержит в себе многочисленные свежесозревшие летние дары. Если не считать вареную колбасу, которую кладут в окрошку исключительно для сытости, а вообще, при желании ее можно не использовать вовсе и сделать это блюдо более диетическим и полезным, почти все остальные ингредиенты поступают в окрошку практически прямо с грядки – это и молодая упругая картошечка, и хрустящие пупырчатые огурчики, и сочный пикантный редис, и свежая ароматная зелень, по которым мы скучали всю долгую зиму, а теперь можем без ограничений ими наслаждаться. Процедура приготовления окрошки довольно проста: свежие и отварные овощи, яйца и колбаса нарезаются традиционными одинаковыми кубиками или соломкой и заливаются холодной жидкостью, причем во многих случаях для этого используется хлебный квас и получается классическая окрошка, но сегодня я покажу вам еще один отличный вариант данного блюда и приготовлю вкусную и полезную окрошку на кефире.
На самом деле, окрошки, приготовленные на квасе либо на кефире, не особенно заметно различаются по своему вкусу, поскольку основной вкусовой вклад в них вносят овощи, зелень и другие ингредиенты, которые в обоих случаях одинаковы, а жидкая составляющая этого супа служит хотя и обязательным, но второстепенным дополнением. Хлебный квас является достаточно калорийным ингредиентом, а кроме того, он обладает аллергенными свойствами и может раздражать кишечник, поэтому в ряде случаев его противопоказано употреблять, тогда как кефир содержит минимальное количество калорий и обладает беспрецедентными диетическими свойствами, так что его без преувеличения можно назвать именно той пищей, которую доктор прописал 🙂 Окрошка, приготовленная на кефире, имеет низкую калорийность – всего 70 ккал на 100 г, и это с учетом приличного количества вареной картошки и докторской колбасы, поэтому даже наличие не совсем диетических ингредиентов не умаляет достоинства этого блюда, и оно, вне всякого сомнения, заслуживает повышенного интереса и внимания. Непременно попробуйте!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 230 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
162 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и картошкой — классический рецепт окрошки на кефире с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 900 – 1000 мл кефира 3.2%
- 200 – 250 мл холодной кипяченой воды
- 200 г докторской колбасы
- 2 средних картофеля (300 г)
- 3 небольших огурца (200 г)
- 3 яйца
- 4 крупных редиски (120 г)
- 50 – 70 г зеленого лука
- 20 – 40 г укропа
- 1 ч. л. горчицы
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить окрошку на кефире с колбасой, сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты, и начать удобнее всего с тех, которым требуется предварительное отваривание. Клубни картофеля следует хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, сложить в кастрюлю, а затем залить их с запасом холодной водой и поставить на средний огонь. Варить картошку нужно около 40 – 50 минут после закипания воды, определяя ее готовность с помощью длинного тонкого ножа.
Сваренный «в мундире» картофель надо остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
2. Параллельно с картошкой в отдельной кастрюльке следует отварить яйца в течение 10 минут после закипания воды. Готовые яйца нужно остудить, залив их холодной водой, а затем очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
3. Докторскую колбасу нарезать красивыми одинаковыми кубиками.
4. Свежие огурцы порезать примерно такими же кубиками, как картошку, яйца и колбасу.
5. Редис тщательно вымыть и натереть на крупной терке прямо вместе с кожурой.
6. Зеленый лук и укроп помыть, обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать. Количество зелени я неслучайно указала примерное, ведь жесткого регламента в этом отношении не существует, так что ориентируйтесь на свой вкус, однако думаю, всем хорошо известно, что чем больше зелени, тем более ароматной и полезной получится окрошка на кефире.
7. Лук и укроп выложить в объемную миску или кастрюлю приблизительно на 3 литра, добавить горчицу (русскую или дижонскую) и большую щепотку соли, после чего все хорошо растереть с помощью деревянной толкушки, чтобы зелень раскрыла по максимуму свой чудесный аромат.
8. Затем туда же положить остальные подготовленные продукты – колбасу, картошку, огурцы, яйца и редис и слегка их посолить.
9. Залить все составляющие окрошки холодным кефиром. Для этого вам понадобится одна бутылка/пакет кефира, а поскольку сейчас непросто бывает найти кисломолочный продукт объемом ровно 1 литр, так как многие производители норовят положить поменьше, то я указала приблизительное количество кефира – от 0.9 до 1 литра, смотря какая вам попадется упаковка.
Далее нужно постепенно влить остуженную кипяченую воду, чтобы получить такую консистенцию окрошки, которая вам нравится. Кстати говоря, вместо обычной воды в данном случае можно использовать минералку, а точнее, самую простую газированную воду без солей, но лично мне это кажется излишним, поскольку в кефире вполне хватает газов. В конце приготовления не забудьте попробовать окрошку и при необходимости посолить/поперчить, а кроме того, в нее можно добавить немного лимонного сока по вкусу, если при дегустации вам покажется, что в блюде не хватает кислоты.
Перед подачей окрошку на кефире желательно полностью остудить и дать ей возможность настояться хотя бы в течение получаса, поскольку в таком случае она максимально раскроет свои вкусовые свойства и станет необычайно насыщенной и ароматной. Это уникальное первое блюдо не только подарит удовольствие, но и восполнит нехватку витаминов, и утолит жажду, и поможет охладиться в жару, поэтому непременно берите рецепт на вооружение, и я уверена, что вы не сможете расстаться с ним вплоть до наступления холодов. Приятного аппетита!
Уже готовили в этом году окрошку, всегда на кефире делаю, получается кислоты в меру, очень приятно такую есть.
Мне тоже очень нравится готовить окрошку на кефире, но и от кваса я не откажусь))
Очень люблю окрошку, но вот окрошку на кефире еще не готовила, обязательно попробую приготовить по вашему рецептику.
Надо попробовать, Юлиана! Многие после этого переходят на кефир, а о квасе забывают))
Ох и люблю я окрошечку. В этом году ещё сезон не открыли, а уже и время подошло. Спасибо за вкусную идею с кефиром, обычно на квасе готовлю.
Пожалуйста, Ольга! Всегда рада поделиться с вами новым рецептом))
Мне больше нравится окрошечка на квасе, в эти выходные как раз собираюсь приготовить!
Окрошка на кефире - классический рецепт, который должны быть в кулинарной копилке у любой хозяйки! Спасибо вам за пошаговый рецепт с подсчётом калорийности - очень информативно и полезно)
Пожалуйста, Маргарита!
Часто готовлю окрошку на кефире, но вместо воды добавляю минералку, тоже очень вкусно получается.
Прекрасно помню окрошку, которую летом в детстве готовила моя мама, но только на квасе, который тоже готовила сама на хлебных ржаных корочках. Не знаю почему, но кефир не использовался. Наверно стоит попробовать, чтобы оценить вкус?
Я тоже все детство ела окрошку, сделанную на домашнем квасе, но теперь решила попробовать новый вкус и ни капли не пожалела))
Нужно уметь её готовить, очень легко испортить рецепт