Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень интересного и необычного закусочного салата, который готовится из запеченных и обжаренных овощей, а кроме того, дополнительно подвергается легкому маринованию. В результате, он представляет собой нечто среднее между традиционным овощным салатом и домашними заготовками на зиму, но в итоге обладает настолько ярким вкусом, ароматом и колоритом, что, без всякого сомнения, заслуживает самого пристального внимания. Основным компонентом этого прекрасного салата является запеченный болгарский перец, который придает ему характерный сладковатый вкус, приятный овощной аромат и очень аппетитный жизнеутверждающий внешний вид, особенно хорошо проявляющийся в том случае, когда для его приготовления используют разноцветные перцы, которые различаются не только красящими пигментами, но и своим набором полезных для здоровья веществ. Болгарские перцы несут в себе большое количество разных витаминов и микроэлементов, к примеру, красный перец является чемпионом по содержанию укрепляющего иммунитет витамина С, а кроме того, в их состав входит много клетчатки и некоторые биологически активные вещества, например, ликопин, который препятствует возникновению в организме раковых клеток.
Помимо запеченного болгарского перца в состав этого оригинального овощного салата входят обжаренные на растительном масле лук и морковь, которые тоже обладают нежным сладковатым вкусом и потому очень хорошо гармонируют с перцем, создавая необычное изысканное блюдо, которое можно предложить гостям или поставить на праздничный стол. Уксус и свежий чеснок вносят в этот салат довольно интересную пикантную нотку, которая не только делает его отличной закуской, но и очень удачно сочетается со вкусом мясных блюд, поэтому я частенько готовлю салат из печеного перца в качестве дополнения к традиционному шашлыку из свинины или вместо гарнира для праздничного запеченного окорока в апельсиновой глазури. Этот салат несложно готовится и способен довольно долго храниться, а ингредиенты для него доступны в магазинах в течение всего года, поэтому настоятельно советую попробовать приготовить его для своей семьи, ведь такое оптимальное сочетание пользы и вкуса не так уж часто встречается в одном полноценном блюде. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 5 часов | Калорийность порции: |
65 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить салат с печеным болгарским перцем — рецепт вкусного овощного салата из болгарского перца с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 больших болгарских перца (1 кг)
- 3 средние морковки
- 1 большой репчатый лук
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 15 г зелени укропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный, полезный и очень красивый салат с печеным болгарским перцем, прежде всего перец необходимо запечь. Для этого его надо вымыть и целиком выложить на противень, смазанный растительным маслом. Рекомендую дополнительно застелить противень фольгой, так как в этом случае он не испачкается, а фольгу можно просто снять и выбросить, облегчив себе хлопоты на кухне.
2. Запекать болгарский перец в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут, пока он не покроется черными подпалинами. Затем горячий перец надо сразу же переложить в пакет, закрыть и оставить в таком виде минут на 20, чтобы его потом было проще очистить от кожуры.
3. Пока перец запекается и отмокает, необходимо заняться оставшимися ингредиентами для салата. Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить максимально мелкими кубиками.
4. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Я обычно сначала режу каждый корнеплод поперек тонкими колечками, после чего собираю стопки из нескольких колечек и тонко шинкую поперек. Эта процедура, пожалуй, является самой трудоемкой в ходе приготовления этого салата, но тем не менее, очень важно именно резать морковь, а не тереть на терке, что гораздо проще и быстрее.
5. В сковороду налить растительное масло, положить морковь и готовить ее, периодически помешивая, примерно 6 – 8 минут.
6. К моркови добавить репчатый лук и готовить еще 5 – 7 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
7. Запеченный болгарский перец слегка остудить, аккуратно разрезать пополам, помня, что изнутри может вылиться горячий сок, после чего очистить от семян, веточек и перегородок и нарезать крупными кусочками.
8. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать.
9. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
10. В миску выложить печеный перец, лук с морковью, укроп и чеснок и добавить в салат соль, острый перец и уксус.
11. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего салат накрыть и отправить в холодильник, где он должен настояться не менее 3 часов, чтобы порадовать вас своим изумительным вкусом. Кстати говоря, благодаря тому, что основные компоненты этого салата подвергаются термической обработке, а кроме того, в него добавляется уксус, эта овощная закуска может оставаться съедобной до двух недель, но только при условии хранения на холоду и в плотно закрытой чистой емкости.
Салат из печеного болгарского перца, приготовленный по этому простому рецепту, имеет немного необычный сладковатый вкус и очень жизнерадостный внешний вид, который отлично будит аппетит и делает это блюдо абсолютно беспроигрышной закуской. Этот салат неплохо насыщает, обладая при этом невысокой калорийностью в 59 ккал на 100 г, что позволяет включать его в рацион худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Попробуйте!
Спасибо за идею! Я ведь печеный перец больше люблю, чем сырой.
Не могу не согласиться, что печеный перец необычайно вкусен, поэтому этот салат, как наркотик - оторваться невозможно))
Очень вкусный салат, люблю болгарский перец и любые блюда из него! Надо попробовать сделать такой.
Готовьте на здоровье, Юлия! Уверена, вам понравится этот салат!
Очень люблю болгарский перец, а ваш рецепт станет новым необычным вариантом для моего стола! Спасибо за интересный рецепт.
Интересный вариант салата. Чтобы использовать запеченый перец, такого ещё у нас точно не было)
Я впервые вижу такой салат, обычно перец кладу свежим в салат. А тут он запеченный в духовке предварительно. Очень заинтересовала такая находка. На днях буду готовить такую закуску. Благодарю!
Печеный перец - это вкуснейшая вещь на свете, так что салат вас точно не разочарует. Попробуйте!
Спасибо за очень интересный рецепт салата. Люблю овощные салаты, так что обязательно попробую.
Никогда не запекала перец, а уж тем более, не готовила такой салат! На фото выглядит салатик очень аппетитным! Спасибо за подробный рецепт.
Люблю подобные салаты, а печёный перец и лук просто обожаю. Они у нас иногда не доживают до салатов)))
Овощные салаты - моя слабость. Перец часто стругаю в свежие салатики. А вот запекаю его редко, только если фаршированные перцы готовлю. Интересная идея и перец получится более мягким.
Болгарский перец я очень люблю, он придает такой аромат всем блюдам) Сейчас овощные салатики очень хорошо идут. Мне нравятся они, как со свежими овощами, так и с тушеными и запеченными. Отличный рецептик, буду пробовать!