Свиной окорок, запеченный в духовке, — это идеальное блюдо для праздничного стола, и в преддверии новогодних праздников я предлагаю вам один из моих самых любимых вариантов этого кушанья — окорок в апельсиновой глазури. Несомненное достоинство этого блюда заключается в том, что его приготовление не требует особых хлопот и чрезмерных усилий. Хотя большой по размеру кусок мяса готовится достаточно длительное время, тем не менее, это происходит почти что само по себе при минимальном участии и надзоре с вашей стороны. Поэтому у вас остается время на приготовление других разнообразных блюд праздничного стола, а также на то, чтобы привести себя в порядок и создать подходящее случаю настроение.
В этом несложном рецепте свиной окорок сначала отваривается до готовности, а затем недолго запекается в духовке под ароматной корочкой из апельсинового джема и пикантной горчицы. В итоге получается аппетитное и нарядное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Свиное мясо пропитывается ароматами специй и получается очень нежным и не слишком жирным, поэтому в умеренных количествах оно подойдет даже для диетического питания. Внутри большого куска окорока мясо получается довольно постным, а по краям оно покрыто аппетитной прослойкой жира. Снаружи окорока образуется великолепная румяная корочка, покрытая кисло-сладкой фруктовой глазурью с пикантным привкусом горчицы и ароматом коньяка.
Непременно приготовьте самый вкусный запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури по этому простому рецепту. Это нежное ароматное мясо наполнит ваш дом аппетитными запахами тепла и уюта, создаст по-настоящему праздничное настроение и соберет всю семью за одним большим столом.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 3.5 часа | Калорийность порции: |
410 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 66 руб. |
Как приготовить окорок в апельсиновой глазури — рецепт свиного окорока, запеченного в духовке, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большой свиной окорок весом 2 – 3 кг
- 2 – 3 лавровых листа
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 30 – 40 бутонов сухой гвоздики
- 1 ст. л. с горкой соли
Глазурь:
- 2 ст. л. апельсинового джема
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. горчичного порошка
- 2 ст. л. коньяка или бренди
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури, свинину тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить мясо в течение 10 минут.
2. Воду слить и залить окорок свежей холодной водой, снова довести до кипения, после чего положить лавровый лист и горошки черного перца.
3. Варить мясо под крышкой при небольшом кипении до готовности. Время варки свиного окорока рассчитывается, исходя из его веса, — на каждый килограмм мяса потребуется около 55 минут. За полчаса до готовности бульон следует посолить.
4. Мясо вынуть из бульона и остудить на решетке в течение 15 минут. Поскольку мясо будет запекаться на той же решетке, под нее следует поставить небольшой противень для сбора жира.
5. Пока мясо остывает, приготовим апельсиновую глазурь для запекания окорока. Для этого в небольшой миске смешать апельсиновый джем, горчичный порошок, сахар и коньяк.
6. У остывшего окорока срезать шкурку, если она есть, оставив прослойку сала. Маленьким острым ножом сделать проколы по всему куску мяса и воткнуть в них поглубже бутончики сушеной гвоздики.
7. Густо обмазать мясо со всех сторон апельсиновой глазурью.
8. Запекать свиной окорок в апельсиновой глазури в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут до румяной корочки. В процессе запекания один раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
Это вкусное праздничное блюдо лучше готовить на большую компанию и съесть сразу же после приготовления, так как после повторного разогревания запеченное мясо становится суховатым.
Румяный, аппетитный и очень ароматный свиной окорок, запеченный в духовке в апельсиновой глазури, готов!
Не видела еще такого блюда. Все готовят с яблоками. Нужно будет попробовать!
Попробуйте, Алина! Свинина отлично сочетается с вкусом и ароматом апельсинов.
Домашняя свининка-буженинка очень вкусная и нежная получается для праздника это очень хороший вариант и сытно и вкусно одновременно. А в апельсиновой глазури - вполне новогодний вариант.
Да, мы любим готовить это блюдо именно на праздничный стол, так как получается очень нарядный и аппетитный кусок мяса.
Ах, ну что за прелесть ваш рецепт запеченного окорока, да еще и в апельсиновой глазури! Взяла на вооружение! Такое блюдо будет украшением нашего новогоднего стола! Спасибо, Ольга!
Пожалуйста! Готовьте на здоровье и вкусных вам праздников!
Выглядит мяско очень аппетитно и идея с апельсиновой глазурью вызывает огромный аппетит.
Да, это мясо очень аппетитно на вид, а его аромат, к сожалению, через интернет не передать 🙂
Вот это да ! Какое изысканное блюдо!
Представляю как это вкусно, спасибо за рецепт, Ольга
Спасибо за комплименты! Это блюдо действительно очень вкусное, но довольно простое в приготовлении.
Как раз для праздничного стола хочу запечь свиной окорок, теперь думаю воспользоваться Вашим рецептом.
Попробуйте, запеченный окорок - это прекрасная идея для праздничного стола!
Очень аппетитный окорок! Делала говядину,тоже куском,но в духовке.
Спасибо! Говядину я побаиваюсь так запекать, наверное, она должна быть очень хорошего качества и за большие деньги.
Ох, какое объедение! Аж слюнки потекли)) Люблю курицу в апельсиновой глазури, а вот окорок не делала. Спасибо за идею.
Попробуйте, Евгения, свинина с апельсинами очень неплохо сочетается.
Очень интересный рецепт приготовления свинины. Думаю, что это очень вкусно. Обязательно приготовлю. Спасибо!
Готовьте на здоровье, уверена, вам понравится это блюдо!
Оооо, как аппетитно приготовлено мясо, фото соблазняют, отличный рецепт для новогоднего стола. С Наступающим Вас, счастья и процветания!
Большое спасибо! Вас тоже с наступающим и всего хорошего в новом году!
Необычное сочетание. Но звучит очень вкусно. нужно будет приготовить.
Попробуйте, свинина прекрасно сочетается с апельсинами - получается сочно и очень ароматно!