Лобио из красной фасоли

БюджетноВегетарианское блюдо

Лобио – это традиционное овощное блюдо грузинской кухни, главным и почти единственным ингредиентом которого является зерновая или стручковая фасоль, а кроме того, в его состав входят репчатый лук, чеснок, грецкие орехи и некоторое количество ароматных восточных специй. Несмотря на такой простой и недорогой состав и элементарный способ приготовления, лобио способно по-настоящему удивить и порадовать не только вегетарианцев и любителей овощей, но и всех остальных детей и взрослых, ведь эта закуска обладает очень интересным пикантным вкусом, который хорошо разогревает аппетит, и насыщенной густой консистенцией, утоляющей голод и препятствующей перееданию в дальнейшем. Это блюдо прекрасно заменяет собой салат, но при желании подойдет также на роль гарнира, а кроме того, оно вполне может стать основой питания постящихся и не употребляющих мясо людей, ведь фасоль чрезвычайно богата белком, являющимся строительным материалом для всего организма, поэтому она способна восполнять запасы этого ценного вещества, которые могут страдать при существенных ограничениях в рационе.

Классическим вариантом этой грузинской закуски является лобио из красной фасоли, которое можно готовить круглый год из сушеных бобов, причем самое сложное, а точнее длительное в этом процессе – это отварить до готовности сушеную фасоль, а остальные манипуляции требуют минимального количества времени и умений, поэтому рецепт относится к разряду самых легких и подходит даже для новичков. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и белка это блюдо является настоящей находкой для приверженцев здорового образа жизни, но помимо пользы лобио обладает совершенно уникальным и ни на что не похожим вкусом, который непременно надо испытать, если вы еще незнакомы с этим кавказским кушаньем. Насыщенные мясистые зерна красной фасоли в сочетании с жареным луком, грецкими орехами и букетом приправ создают довольно необычную, но при этом очень вкусную и ароматную холодную закуску, которая обладает почти наркотической притягательностью, так как вызывает быстрое, но к счастью совсем не опасное привыкание 🙂 Бояться не стоит, но пробовать надо обязательно!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 75 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
146 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 8 руб.

Как приготовить лобио из красной фасоли — классический рецепт лобио с грецкими орехами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. красной фасоли (200 г)
  • 1 ср. репчатый лук
  • 25 г грецких орехов
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 30 г кинзы
  • 2 – 3 ст. л. растительного масла
  • соль, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное лобио из красной фасоли по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить фасоль. Чтобы она быстрее сварилась, ее лучше на несколько часов замочить в холодной воде, а иначе процесс приготовления может затянуться на неопределенное время. Перед варкой с замоченной фасоли следует слить всю воду, сполоснуть ее под краном и залить 3 – 4 стаканами свежей холодной воды, после чего довести до кипения и готовить 1 – 1.5 часа при небольшом кипении, пока она не станет мягкой и часть зернышек не начнет растрескиваться. Солить фасоль нужно только в самом конце варки, после чего ее необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив около стакана жидкости, в которой она варилась.Фасоль отварить и откинуть на дуршлаг


2. Пока варится фасоль, репчатый лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами. Дольки чеснока очистить, раздавить ножом и мелко порубить.Лук нарезать полукольцами, чеснок нашинковать
3. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом, например, в блендере до состояния мелкой крошки.Грецкие орехи мелко порубить
4. В сковороде разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости и прозрачности.Лук обжарить


5. К луку положить отварную фасоль и слегка помять ее толкушкой, чтобы часть зерен развалилась и создала густую кашеобразную основу этой закуски. Потушить фасоль с луком на маленьком огне в течение 5 – 7 минут, периодически помешивая блюдо.Фасоль потушить с луком
6. В конце приготовления в лобио добавить орехи, чеснок, мелко порубленную кинзу и сухие специи, при необходимости досолить и через минуту снять с плиты. Затем влить примерно полстакана отвара, оставшегося после варки фасоли, и перемешать, чтобы блюдо не было слишком сухим.

Совет! Количество жидкости определяйте по собственному усмотрению, так как кому-то больше нравятся сухие упругие фасолины, а другие предпочитают более влажную кашеобразную консистенцию лобио. Поскольку это блюдо является вариантом холодной овощной закуски или салата, то некоторое количество заправки для него весьма желательно, и именно эту немаловажную роль выполняет фасолевый отвар.

Лобио из фасоли
В принципе, лобио можно употреблять теплым и использовать в качестве гарнира для мясных блюд, однако, традиционно его едят полностью охлажденным, поскольку именно в таком виде полностью раскрывается его вкус.
Пряное и пикантное лобио из красной фасоли, приготовленное по этому простому классическому рецепту, является очень вкусным и сытным блюдом, которое к тому же прекрасно подойдет для постного стола. Оно легко готовится и быстро утоляет голод, поэтому может служить универсальной холодной закуской для разных случаев жизни. Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли


Комментарии: (13)

  1. Наталья

    Недавно я тоже пробовала лобио. Правда готовила его без грецких орехов. Но и так получилось очень вкусно. Теперь попробую его приготовить и по вашему рецепту.

    1. Ольга

      Попробуйте, Наталья! С орехами это блюдо получается и вкусней, и интереснее.

    1. Ольга

      В таком варианте я лобио не пробовала, у меня в почете минималистский рецепт 🙂

  2. Ольга

    Красную фасоль готовлю похожим образом, только не добавляю грецкий орех.
    Вместо него кладу красный перец.
    Получается почти лобио...
    Фасоль нужно непременно замачивать на ночь, иначе она не провариться как следует. И варить не меньше 80 минут.
    Вообще, на красной фасоли здорово худеется, она отлично разгоняет обмен веществ.

    1. Ольга

      Кинза - это травка на любителя, хотя мне кажется, что именно к этому блюду она очень хорошо подходит.

  3. Евгешка

    Я делаю такое блюдо, но никогда не пробовала добавлять в него орешки. Наверно получится еще вкуснее с ними. Беру на заметку. Здорово придумано!

  4. Анастасия

    Мы фасоль каждый год свою выращиваем и в течении года готовим из нее супы и салаты. Похожее блюдо тоже готовила, только еще морковь добавляла, а орехи - нет. Вкусно и сытно получается. Попробую теперь и с орешками.

  5. Марина

    Прекрасный рецепт, спасибо Ольга. Раньше из фасоли готовила только салаты. Теперь и лобио в моём меню. Добавляю немного перца чили и хмели сунели. А орехи и кинза обязательно, только вместе это звучит:)

    1. Ольга

      Марина, я очень рада, что вам понравился этот рецепт! На мой взгляд, лобио - это пример того, как из нескольких простых ингредиентов можно приготовить совершенно уникальное на вкус блюдо. Я тоже очень люблю эту закуску и готовлю по любому поводу))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*