Лобио – это традиционное овощное блюдо грузинской кухни, главным и почти единственным ингредиентом которого является зерновая или стручковая фасоль, а кроме того, в его состав входят репчатый лук, чеснок, грецкие орехи и некоторое количество ароматных восточных специй. Несмотря на такой простой и недорогой состав и элементарный способ приготовления, лобио способно по-настоящему удивить и порадовать не только вегетарианцев и любителей овощей, но и всех остальных детей и взрослых, ведь эта закуска обладает очень интересным пикантным вкусом, который хорошо разогревает аппетит, и насыщенной густой консистенцией, утоляющей голод и препятствующей перееданию в дальнейшем. Это блюдо прекрасно заменяет собой салат, но при желании подойдет также на роль гарнира, а кроме того, оно вполне может стать основой питания постящихся и не употребляющих мясо людей, ведь фасоль чрезвычайно богата белком, являющимся строительным материалом для всего организма, поэтому она способна восполнять запасы этого ценного вещества, которые могут страдать при существенных ограничениях в рационе.
Классическим вариантом этой грузинской закуски является лобио из красной фасоли, которое можно готовить круглый год из сушеных бобов, причем самое сложное, а точнее длительное в этом процессе – это отварить до готовности сушеную фасоль, а остальные манипуляции требуют минимального количества времени и умений, поэтому рецепт относится к разряду самых легких и подходит даже для новичков. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и белка это блюдо является настоящей находкой для приверженцев здорового образа жизни, но помимо пользы лобио обладает совершенно уникальным и ни на что не похожим вкусом, который непременно надо испытать, если вы еще незнакомы с этим кавказским кушаньем. Насыщенные мясистые зерна красной фасоли в сочетании с жареным луком, грецкими орехами и букетом приправ создают довольно необычную, но при этом очень вкусную и ароматную холодную закуску, которая обладает почти наркотической притягательностью, так как вызывает быстрое, но к счастью совсем не опасное привыкание 🙂 Бояться не стоит, но пробовать надо обязательно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
146 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить лобио из красной фасоли — классический рецепт лобио с грецкими орехами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. красной фасоли (200 г)
- 1 ср. репчатый лук
- 25 г грецких орехов
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 30 г кинзы
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- соль, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное лобио из красной фасоли по классическому рецепту, прежде всего необходимо отварить фасоль. Чтобы она быстрее сварилась, ее лучше на несколько часов замочить в холодной воде, а иначе процесс приготовления может затянуться на неопределенное время. Перед варкой с замоченной фасоли следует слить всю воду, сполоснуть ее под краном и залить 3 – 4 стаканами свежей холодной воды, после чего довести до кипения и готовить 1 – 1.5 часа при небольшом кипении, пока она не станет мягкой и часть зернышек не начнет растрескиваться. Солить фасоль нужно только в самом конце варки, после чего ее необходимо откинуть на дуршлаг, сохранив около стакана жидкости, в которой она варилась.
2. Пока варится фасоль, репчатый лук надо почистить и нарезать тонкими полукольцами. Дольки чеснока очистить, раздавить ножом и мелко порубить.
3. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом, например, в блендере до состояния мелкой крошки.
4. В сковороде разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости и прозрачности.
5. К луку положить отварную фасоль и слегка помять ее толкушкой, чтобы часть зерен развалилась и создала густую кашеобразную основу этой закуски. Потушить фасоль с луком на маленьком огне в течение 5 – 7 минут, периодически помешивая блюдо.
6. В конце приготовления в лобио добавить орехи, чеснок, мелко порубленную кинзу и сухие специи, при необходимости досолить и через минуту снять с плиты. Затем влить примерно полстакана отвара, оставшегося после варки фасоли, и перемешать, чтобы блюдо не было слишком сухим.
В принципе, лобио можно употреблять теплым и использовать в качестве гарнира для мясных блюд, однако, традиционно его едят полностью охлажденным, поскольку именно в таком виде полностью раскрывается его вкус.
Пряное и пикантное лобио из красной фасоли, приготовленное по этому простому классическому рецепту, является очень вкусным и сытным блюдом, которое к тому же прекрасно подойдет для постного стола. Оно легко готовится и быстро утоляет голод, поэтому может служить универсальной холодной закуской для разных случаев жизни. Приятного аппетита!
Недавно я тоже пробовала лобио. Правда готовила его без грецких орехов. Но и так получилось очень вкусно. Теперь попробую его приготовить и по вашему рецепту.
Попробуйте, Наталья! С орехами это блюдо получается и вкусней, и интереснее.
Снова мое любимое блюдо! Я еще сюда морковочку обжаренную кладу и томатную пасту.
В таком варианте я лобио не пробовала, у меня в почете минималистский рецепт 🙂
Красную фасоль готовлю похожим образом, только не добавляю грецкий орех.
Вместо него кладу красный перец.
Получается почти лобио...
Фасоль нужно непременно замачивать на ночь, иначе она не провариться как следует. И варить не меньше 80 минут.
Вообще, на красной фасоли здорово худеется, она отлично разгоняет обмен веществ.
Несколько раз готовила лобио по данному рецепту, вот только без кинзы и получилось очень вкусно.
Кинза - это травка на любителя, хотя мне кажется, что именно к этому блюду она очень хорошо подходит.
Я делаю такое блюдо, но никогда не пробовала добавлять в него орешки. Наверно получится еще вкуснее с ними. Беру на заметку. Здорово придумано!
Мы фасоль каждый год свою выращиваем и в течении года готовим из нее супы и салаты. Похожее блюдо тоже готовила, только еще морковь добавляла, а орехи - нет. Вкусно и сытно получается. Попробую теперь и с орешками.
Вот я тоже считаю, что самое вкусное лобио можно приготовить только из красной фасоли.
Думаю, что с кинзой красная фасоль отлично сочетается, но она не всегда есть в наличии. Рецепт хороший.
Прекрасный рецепт, спасибо Ольга. Раньше из фасоли готовила только салаты. Теперь и лобио в моём меню. Добавляю немного перца чили и хмели сунели. А орехи и кинза обязательно, только вместе это звучит:)
Марина, я очень рада, что вам понравился этот рецепт! На мой взгляд, лобио - это пример того, как из нескольких простых ингредиентов можно приготовить совершенно уникальное на вкус блюдо. Я тоже очень люблю эту закуску и готовлю по любому поводу))