Оладьи на кефире – это очень простое блюдо, способное облегчить вам приготовление вкусного и сытного завтрака, который наверняка с большим энтузиазмом будет воспринят всеми членами вашей семьи, поскольку мне довольно сложно представить себе взрослого и тем более ребенка, равнодушного к такой воздушной, сладкой и ароматной выпечке, как оладьи и блины. Хотя, я полагаю, не стоит ежедневно сопровождать свой завтрак подобной калорийной сладкой сдобой, так как она по меньшей мере может наскучить, а в худшем случае привести к набору лишнего веса и разным проблемам со здоровьем, но тем не менее, в отдельные выходные и праздничные дни имеет смысл встать пораньше и замесить тесто для домашней выпечки, чтобы вскоре побаловать свою семью горячими свежеиспеченными оладушками. Так, при наличии лишнего времени и сил можно вспомнить классику и приготовить самые пышные и воздушные оладьи на молоке и дрожжах, которые имеют особый деревенский вкус и аромат и очень хороши вместе с медом либо домашней сметаной. А иногда стоит набраться смелости и решиться на нечто необычное и оригинальное и в результате очень удивить своих близких, приготовив на завтрак нежные сочные оладушки с сюрпризом внутри в виде целых колец свежих кисло-сладких яблок. Ну а сегодня я хочу предложить рецепт для тех, кому не нужны никакие изыски, сопряженные с поиском особых продуктов и хлопотами на кухне, и в таком случае на помощь придут очень простые, быстрые и вкусные оладьи, замешанные на самом распространенном кисломолочном продукте — кефире, который всегда имеется под рукой.
Эта сдобная выпечка готовится на удивление просто и быстро даже в том случае, если у вас нет кухонной техники или маловато опыта в приготовлении оладий и блинов – по крайней мере, я гарантирую, что с тестом не будет абсолютно никаких проблем, если придерживаться указанных соотношений ингредиентов, однако, в данном случае имеются кое-какие нюансы выпекания, о которых я вскоре расскажу более детально. Эти классические пухлые оладушки готовятся без добавления дрожжей, и именно поэтому нам не придется ждать, когда же наконец микроорганизмы закончат свою работу по разрыхлению теста, однако, можете не волноваться насчет консистенции выпечки, ведь оладьи получаются достаточно высокими и пышными, поскольку это обеспечивается воздушными пузырьками, образующимися в результате взаимодействия пищевой соды и кефира. Хотя оладьи нельзя считать особо полезной и диетической пищей, учитывая, что они содержат муку, сахар, яйца и к тому же обжариваются в масле, но тем не менее, этот натуральный домашний десерт имеет немалую питательную ценность, поэтому он может стать отличным вариантом завтрака, снабжающего организм энергией и поднимающего настроение. Я уверена, что несмотря на популярные нынче ЗОЖи и диеты время от времени стоит включать оладьи на кефире в свое меню и устраивать совместные семейные завтраки, так как утренние калории фигуре не так страшны, но зато всем домочадцам будет обеспечено удачное начало дня после такой вкусной и дружной трапезы. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
227 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить вкусные оладьи на кефире с содой — простой рецепт оладий на кефире без дрожжей на сковороде с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1/2 стакана кефира (125 г)
- 2 ст. л. сметаны (50 г)
- 2 крупных яйца
- 200 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соды
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто на оладьи на кефире
1. Для того чтобы приготовить простые и вкусные оладьи на кефире с содой без дрожжей, возьмем миску для взбивания небольшого размера, разобьем в нее куриные яйца и добавим к ним требуемые количества соли и сахара.
2. Теперь возьмем миксер и начнем взбивать яйца на высокой скорости, но не слишком долго и старательно – на данном этапе важно, чтобы сахар полностью растворился и получилась легкая пенистая масса. В принципе, в этом рецепте можно обойтись и без миксера, но все-таки он облегчает и ускоряет замешивание теста для оладий, а если вы ищете подходящую замену технике, то предпочтительнее будет использовать ручной венчик, хотя при определенных усилиях обычная вилка с этим тоже вполне справляется.
3. В яичную смесь добавить сметану и кефир и все недолго перемешать. Желательно, хотя и необязательно, заранее достать кисломолочные продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, поскольку это облегчит реакцию соды с кислотой и выпечка будет лучше подниматься.
4. Муку просеять и порциями ввести в тесто, вымешивая его до однородности венчиком или миксером, но при этом не надо слишком долго взбивать и тем самым мучить тесто, чтобы не нарушить его структуру, иначе впоследствии оладьи могут получиться более клёклыми и менее пышными, чем хотелось бы. Тесто на кефире для бездрожжевых оладий, приготовленное по этому простому рецепту, должно получиться довольно густым, но при этом текучим.
5. На заключительном этапе в тесто следует добавить соду, быстро перемешать его миксером или даже обычной ложкой и оставить на столе на 15 – 20 минут. В данном случае соду можно не гасить заранее, поскольку это и так произойдет под действием кислоты кефира и сметаны, но если сомневаетесь, то перед добавлением в тесто смешайте ее с небольшим количеством 9%-ого уксуса или лимонного сока.
Оладьи на кефире
6. Теперь можно приступать к жарке оладий, и чтобы осуществить этот процесс как можно быстрее, я советую взять две большие сковороды и готовить сразу много изделий параллельно. В сковороде всегда должно присутствовать видимое, хотя и не очень большое количество растительного масла, поэтому советую добавлять его перед каждой новой партией оладий. Более того, перед первой партией нужно не просто налить масло в сковороду, а взять кулинарную кисть или хотя бы кусочек бумажной салфетки и тщательно промазать маслом всю поверхность, так как бывает, что масло катается в сковороде по своей траектории, в которой некоторые участки попросту не задействованы.
Далее сковороду надо разогреть на огне чуть выше среднего, и когда она как следует раскалится, нужно незамедлительно начинать выкладывать тесто. На одно изделие я выливаю одну столовую ложку теста и этой же ложкой сразу корректирую его форму, чтобы она получилась традиционно округлой. Разумеется, между оладушками стоит оставлять некоторое количество свободного места, хотя они довольно легко переворачиваются, но желательно иметь в запасе хотя бы немного пространства для маневров. После того, как тесто выложено на сковороду, надо сделать огонь чуть ниже среднего и буквально через 15 – 20 секунд оладьи необходимо перевернуть, поскольку они подрумянятся очень быстро.
7. Вторую сторону изделий следует жарить дольше (1 – 2 минуты) на небольшом огне, поскольку оладьи поднимутся ввысь и важно полностью прожарить их внутри.
8. Всего у меня получилось 15 вот таких аппетитных румяных оладушек, которые мы втроем ели два дня – в субботу и воскресенье, хотя большой семье этого добра, наверное, хватит всего лишь на один, но достаточно сытный завтрак.
Подавать оладьи на кефире лучше всего с пылу с жару, не дожидаясь их окончательного остывания, ну а если элементы пиршества остались на другой день, то советую подогреть их в микроволновке в течение 20 – 30 секунд непосредственно перед едой, так как теплые оладьи кажутся намного ароматнее и мягче. Эти изделия хороши с любыми добавками, которые традиционно подают к оладьям и блинам, как дополнительные лакомства, поэтому поставьте на стол варенье, сметану, сгущенку, мед, сироп, шоколадный соус или что-нибудь другое в этом роде, и я гарантирую, что ваши домочадцы не скоро смогут забыть такой восхитительный завтрак. Приятного аппетита!
Очень люблю готовить оладьи на кефире, они получаются высокими, с пористой структурой внутри, очень вкусные и улетают в тот же день с обеденного стола.
В моей семье такие оладушки тоже надолго не задерживаются, уж очень они вкусны))
Спасибо за рецепт. Люблю оладьи на кефире, еще обожаю лепешки на кефире. Только я сначала в кефир добавляю соду, даю подняться, затем добавляю остальные ингредиенты. Они получаются воздушные с отверстием внутри, в которое когда откусываешь, - можно ложить варенье или джем.
Интересная хитрость приготовления! Спасибо, что поделились, Любовь!
Люблю оладьи на кефире за их приятную кислинку, главное чтоб кефир был в меру кисленьким. К им всегда подаю клубничное или черничное варенье, вишневое точно будет кислить, а главное горячий крепкий черный чай и получается что как будто попадаешь в то время когда была в детском садике и нам давали оладушки.
У нас садиковские оладьи давали со сгущенкой... Тоже с ностальгией вспоминаю те времена))