Оладьи на дрожжах с яблоками

Бюджетно

Пышные и нежные оладьи практически каждый человек хочет чаще видеть на своем столе во время завтрака вместо привычных бутербродов и надоевшей каши, однако, готовится эта выпечка гораздо хлопотнее и дольше, поэтому долгожданный выходной день – это лучшее время, чтобы без спешки пожарить и с удовольствием полакомиться ароматными свежеприготовленными оладьями, которые способны создавать атмосферу домашнего уюта и настраивать на полноценный отдых душой и телом. Разумеется, злоупотреблять этим блюдом не следует ни взрослым, ни детям из-за его калорийности, а также обилия в составе жира, муки и сахара, или, к примеру, не стоит есть его на ночь, так как это наверняка приведет и к тревожному сну, и к отложению лишних килограммов на бедрах и талии. Однако, вкусный, сытный и полноценный завтрак, включающий в себя пару-тройку оладий вместе с ложкой меда, варенья или сметаны, не принесет никакого вреда и зарядит хорошим настроением, бодростью и позитивом, а все полученные калории будут вскоре потрачены на домашние дела, спорт, прогулки и разную другую физическую активность. А кроме того, для всех тех, кто предпочитает стройность и здоровый образ жизни, но не готов отказаться от вкусной домашней выпечки, я хочу предложить более диетический рецепт оладий с добавлением тертых яблок, которые вносят в это блюдо немало пользы и к тому же заметно снижают его калорийность.

Оладьи с яблоками я предпочитаю готовить на дрожжах и лишь иногда при нехватке времени делаю бездрожжевые яблочные оладьи на кефире, так как, на мой взгляд, дрожжевое тесто, хотя и требует больше времени и забот, но зато всегда получается заметно пышнее, нежнее и воздушней. Тесто для этих оладушек замешивается на молоке и воде, и в него добавляются незначительные количества сахара и масла, поэтому калорийность этой выпечки составляет лишь 220 ккал на 100 г, что совсем немного для такого чудесного сдобного лакомства. Тертые яблоки вносят в это блюдо различные витамины, минералы и довольно много клетчатки, а кроме того, они придают оладьям тонкий фруктовый аромат и ненавязчивый кисло-сладкий вкус, но если вы хотите в большей степени ощущать в этой выпечке присутствие яблок, тогда стоит попробовать сделать дрожжевые оладьи с целыми яблочными кольцами внутри теста. Оладьи с яблоками на дрожжах в любом случае получаются необыкновенно нежными, сочными, вкусными и ароматными и являются одним из самых лучших блюд для семейного завтрака, поэтому советую не мешкать и скорее добавлять этот рецепт себе в закладки, чтобы в праздничный или выходной день побаловать домочадцев восхитительными румяными яблочными оладушками!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
307 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах с яблоками — рецепт дрожжевых оладий на молоке с яблоками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших яблока (350 — 400 г)
  • 250 мл молока
  • 100 мл горячей воды
  • 2 крупных яйца
  • 350 г муки
  • 4 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто и 1 — 2 ст. л. для жарки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для оладий с яблоками на молоке и дрожжах

1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками, сначала нужно замесить для них опару на дрожжах. Для этого половину молока (125 мл) необходимо смешать с горячей кипяченой водой и растворить в этой жидкости 1/2 ст. л. сахара. Затем надо обязательно проверить, чтобы жидкость не была чрезмерно горячей, после чего добавить к ней сухие дрожжи и 50 г муки и как следует размешать все ложкой, вилкой или венчиком. Добиваться однородности на этом этапе необязательно, так как небольшие комочки муки впоследствии разойдутся при замешивании теста.Смешать компоненты для опары


2. Миску с опарой накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время опара должна обильно запузыриться и заметно подняться, став в 1.5 – 2 раза выше.Опара для оладий с яблоками
3. К этому времени в другую емкость, подходящую для замешивания теста, надо разбить яйца и добавить к ним соль и оставшиеся 3.5 столовой ложки сахара.В миску выложить яйца и сахар
4. Яйца с сахаром и солью взбить миксером в пену и, не прекращая взбивать, постепенно влить оставшееся молоко (125 мл), чтобы получилась однородная светлая масса.Взбить яйца с сахаром
5. Затем нужно постепенно ввести в тесто основную часть муки (300 г), обязательно ее просеяв, так как эта процедура способна предотвратить образование комочков и сделать оладьи более воздушными и легкими.Всыпать просеянную муку
6. В самом конце вылить в тесто растительное масло и подошедшую опару и недолго перемешать все миксером или венчиком.Дрожжевое тесто для оладий
7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок и натереть на крупной терке непосредственно перед добавлением в тесто, так как чем дольше они стоят на воздухе, тем больше будут темнеть из-за окисления.

Совет! Для приготовления пышных оладий по этому рецепту можно использовать практически любые яблоки, но лучше все-таки избегать тех сортов, которые имеют приторный вкус и чрезмерно мягкую рыхлую мякоть. Яблоки должны иметь кисло-сладкий вкус и достаточно упругую структуру, хотя лично я предпочитаю, чтобы они были не такими кислыми, как антоновка или схожие сорта, чтобы не вносить чересчур контрастную вкусовую нотку, которая нарушает гармонию блюда.

Яблоки натереть на крупной терке


8. Натертые яблоки положить в тесто и с помощью обычной ложки как следует его перемешать.В тесто положить яблоки
9. Тесто для дрожжевых оладий с яблоками снова накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Я обычно укутываю миску с тестом снаружи толстым махровым полотенцем и держу ее в ванной комнате, где работает горячий полотенцесушитель, нет сквозняков и всегда высокая влажность. В таких условиях тесто должно хорошо подняться, наполнившись пузырьками углекислого газа, после чего его уже нельзя перемешивать, чтобы оно не утратило своей воздушности.Тесто для оладий на дрожжах с яблоками

Оладьи на дрожжах с яблоками

10. Чтобы пожарить оладьи с яблоками, надо взять хорошую антипригарную сковороду, промазать ее растительным маслом и очень хорошо разогреть на среднем огне. Чтобы ускорить процесс жарки, можно даже использовать параллельно сразу две большие сковороды, так как из данного количества ингредиентов получается довольно много теста и с ним можно целый час провозиться у плиты. Затем с помощью большой ложки нужно выкладывать тесто на раскаленную сковороду, сразу же придавая ему округлую или овальную форму, и чтобы оладьи хорошо поднялись и стали пышными, первую сторону необходимо жарить около минуты на достаточно сильном огне.Выложить тесто ложкой на сковороду
11. Когда нижняя сторона хорошо зажарится, оладьи следует перевернуть, после чего огонь необходимо убавить, чтобы они медленнее румянились и успевали прожариться внутри. Вторую сторону оладий надо готовить около двух минут, после чего оладушки снять на тарелку, а на сковороду долить несколько капель масла и выложить следующую порцию изделий.
Оладьи с яблоками на молоке с дрожжами
Готовые оладьи с яблоками, приготовленные из дрожжевого теста на молоке, можно кушать как в теплом, так и в холодном виде, причем в качестве добавки к ним можно подать все что угодно – сметану, варенье, мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенное молоко, а также какой-нибудь изысканный соус, например, карамельный или шоколадный, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Эти нежные кисло-сладкие оладушки могут стать отличным вариантом завтрака и приятным сопровождением к чашечке чая или кофе, поэтому очень советую попробовать сделать это блюдо для своей семьи и побаловать ее домашней ароматной пышной сдобой. Приятного аппетита!
Оладьи на дрожжах с яблоками

Комментарии: (9)

  1. Ольга

    Для яблочных оладушек идеально подходят несочные яблоки с лёгкой кислинкой. Заметила, что если брать сочные виды, то тесто получается излишне жидким.
    У вас вышли очень румяные оладьи - наверное, секрет в сковородке с особым покрытием?

    1. Ольга

      Мне кажется, что цвет больше зависит от качества и количества яиц, но сковородка у меня тоже неплохая))

  2. Алексей

    Эх! Надо было с утра попасть на эту страницу с рецептом приготовления оладушек. Аппетит только раздразнил и мечтаю дождаться утра и наконец отведать на завтрак эту вкуснятинку.

  3. Максим

    Оладьи я очень люблю, особенно когда они воздушные, думаю, что с тертым яблоком - особенно вкусные. Обожаю их есть с домашним кефиром и медом, просто пальчики оближешь. У вас получились замечательные, румяные оладушки, как всегда с подробным рецептом. Думаю, что любой человек сможет после этого пошагового и детального описания приготовить такое замечательное блюдо. Спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста! Это блюдо довольно простое, но оказывается, далеко не все знают, что яблоки можно добавлять в тесто для оладий. Очень надеюсь, что мой рецепт поможет всем желающим приготовить вкусные и ароматные яблочные оладьи))

  4. Наталья

    Сейчас яблок очень много и уже не знаем куда их девать. Но яблочные оладьи еще пробовать не приходилось, так что обязательно приготовлю эту новинку на своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*