Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.
Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.
Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
307 ккал
|
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи — классический рецепт оладий на молоке с сухими дрожжами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 1 ст. молока
- 1 большое яйцо
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжевое тесто на оладьи
1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.
2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.
3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.
4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.
5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!
Пышные дрожжевые оладьи
6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.
7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.
Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!
Обычно я пеку блины, так как я - их большой любитель. К оладьям отношусь более прохладно. Но заинтересовал ваш рецепт оладий из дрожжевого теста - такие мне есть еще не приходилось. Думаю, что они вполне придутся мне по душе!)) Спасибо за рецепт!
Мне блинчики тоже очень нравятся, но вот печь их - морока, особенно если много ртов. А с этими оладьями вообще никаких проблем нет - замешиваются легко и пекутся очень быстро и просто.
Неоднократно встречала рецепты дрожжевых оладий но все никак не соберусь приготовить. На вид они получаются очень красивые, пористые и пышные, нужно будет все таки попробовать, интересно! Спасибо за рецепт.
Попробуйте, Алина! Рецепт очень простой, но оладьи получаются действительно очень пышными и воздушными.
Дрожжевые оладьи не готовила, но попробовать очень интересно, с сухими дрожжами процесс приготовления проще и быстрее, нужно будет организовать. Спасибо за подробный рецепт и аппетитную подачу!
Пожалуйста, Лара, готовьте на здоровье! Уверена, что эти оладьи Вас приятно удивят))
Никогда не добавляла в тесто для оладий дрожжи, интересно, попробую ваш рецепт.
Попробуйте, Светлана! Благодаря дрожжам эти оладьи получаются очень пористыми, нежными и воздушными.
Любят оладьи мои внуки. Готовлю им часто, когда гостят. Вот и Ваш рецепт сохранила - пригодится. Спасибо!
Дети действительно обожают домашние блины и оладьи. И лучше уж баловать их такой натуральной выпечкой, чем покупными сладостями, напичканными всякой химией.
Спасибо за рецепт! Как раз собираюсь приготовить оладьи. Дети заказали к чаю. Попробую по Вашему рецепту.
Надеюсь, что вашим деткам эти оладьи придутся по душе)))
Я стараюсь где можно обходиться без дрожжей и заменяю их содой. Оладьи получаются тоже довольно пышные.
Я тоже часто добавляю соду для приготовления блинов и оладий, но в этом рецепте без дрожжей не обойтись, иначе оладьи не получатся такими пышными.
Согласен. Печь оладьи действительно довольно просто. Самое главное хорошо приготовить тесто. Выглядят они у Вас просто классно.
Спасибо! Тесто для них очень простое, но удачное, поэтому оладьи всегда выходят на ура.