Гречневая крупа – это чрезвычайно полезный растительный продукт, который не полнит, не вызывает аллергий, не имеет противопоказаний, и являясь кладезем витаминов, минералов и клетчатки, должен занимать особое место в рационе тех, кто хочет похудеть, имеет проблемы со здоровьем, а также отдает предпочтение правильному и сбалансированному питанию. Гречку можно использовать для приготовления самых разных блюд, но как показывает практика, чаще всего ее просто отваривают в воде и в виде рассыпчатой каши подают на гарнир к мясу, хотя для утренней трапезы эту крупу вкуснее варить с молоком и сахаром, чтобы получилась вязкая и насыщенная молочная гречневая каша. Что же касается более основательной еды, то на мой взгляд, гречневая крупа становится особенно вкусной, аппетитной и желанной, если томить или тушить ее вместе с мясом, овощами и соусом в казане или порционных горшочках, чтобы получилось ароматное, насыщенное и питательное кушанье, как например, гречка с курицей и овощами. А не так давно я открыла для себя новый и чрезвычайно удачный рецепт рассыпчатой гречневой каши, которая готовится с добавлением мягкого рассольного сыра и овощей и благодаря гармоничной комбинации разных ингредиентов прекрасно подходит на роль оригинального и очень вкусного гарнира либо самодостаточного питательного и полезного вегетарианского блюда.
Приготовить гречку с овощами и сыром по этому рецепту не составит большого труда, поскольку основные силы в этом деле уходят на нарезку трех основных продуктов, после чего все быстро обжаривается в масле и тушится вместе с крупой примерно 15 – 20 минут до набухания и полной готовности гречневой каши. В результате этого нехитрого процесса крупа пропитывается вкусами и ароматами овощей и приобретает необычные, но очень приятные вкусовые оттенки, а разноцветные кусочки моркови, адыгейского сыра и кабачка не только возбуждают аппетит, но и придают дополнительную сытность, а также вносят в блюдо больше полезных элементов. Несмотря на добавки, калорийность подобной гречневой каши вовсе не увеличивается, а скорее, наоборот, снижается благодаря тому, что овощи имеют меньшую энергетическую ценность, чем крупа, поэтому невысокие значения, соответствующие 118 килокалориям на 100 грамм, позволяют включить это блюдо в разряд вкусной, здоровой и при этом достаточно сытной пищи, которая идеально подходит для похудения и диетического питания. Непременно попробуйте этот рецепт, особенно в том случае, если у ваших домочадцев гречка не пользуется большим спросом, и потому вам сложно ввести в рацион на регулярной основе этот полезнейший зерновой продукт, ведь сыр и овощи способны настолько преобразить вкус и внешний вид привычного блюда, что новый вариант гречневой каши вполне может получить признание и одобрение всей вашей семьи!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
141 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить гречку с овощами и сыром — простой рецепт вкусной и питательной гречневой каши с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан гречневой крупы (220 г)
- 150 г адыгейского сыра
- 1 средний кабачок
- 1 средняя морковь
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. смеси перцев
- 3 – 4 ст. л. растительного масла
- соль
- 1.5 — 2 стакана горячей воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить гречку с овощами и сыром, сначала нужно подготовить все основные ингредиенты. Гречневую крупу надо отмерить и высыпать в дуршлаг, после чего хорошо промыть под струей проточной холодной воды и оставить на время, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
2. Кабачок очистить от кожуры, если она грубая, и нарезать максимально маленькими кубиками.
3. Морковь почистить и порезать таким же образом, как и кабачок, то есть как можно мельче.
4. Адыгейский сыр тоже нарезать маленькими кубиками.
5. На сковороде разогреть растительное масло, положить специи (смесь перцев и куркуму) и обжарить их на среднем огне примерно полминуты до появления специфического пряного запаха.
6. В ароматизированное таким способом масло одновременно выложить кабачки, морковь и сыр и готовить в течение 5 минут при непрерывном перемешивании этой смеси.
7. Затем в сковороду с сыром и овощами надо высыпать промытую гречку, залить ее 1.5 стаканами горячей воды и готовить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут до готовности крупы. В конце приготовления за гречкой следует поглядывать, чтобы она не пересыхала, и при необходимости добавлять еще горячей воды, но много лить не надо, так как вся вода должна впитаться, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой.
8. В конце приготовления блюдо посолить, хорошо перемешать и по возможности дать настояться под крышкой в течение 15 минут.
Гречка с сыром и овощами, приготовленная по этому простому рецепту, получается необычайно вкусной, ароматной и довольно сытной, поэтому она сама по себе может послужить полноценным приемом пищи, например, легким ужином, который хорошо утолит голод, но при этом не нагрузит пищеварительную систему перед сном. Кроме того, это блюдо способно выступить в роли оригинального и полезного гарнира, прекрасно сочетающегося с мясом, рыбой, птицей и любыми соусами. Приятного аппетита!
Очень красиво! А ещё, судя по составу, небольшой порцией этого блюда можно очень хорошо наесться) большое спасибо!
Да, это блюдо довольно сытное, поэтому в ряде случаев оно позволяет обойтись без мяса. Готовьте на здоровье, Маргарита!
Очень интересное блюдо из гречки. Так аппетитно выглядит! Ну, прямо-таки манит поэкспериментировать с этой крупой. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Наталья! В этом блюде сыр и овощи настолько преобразуют привычную крупу, что получается действительно яркая и вкусная каша для любого случая жизни))
Гречу люблю и ваш рецепт мне понравился. Описание есть и остается готовить.
Ирина, буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится! Блюдо получается необычайно вкусным, так что уверена, что вы не пожалеете))
Отличный пошаговый рецепт гречки с сыром и овощами! Это именно то, что я искал. Спасибо Вам за такой кропотливый труд. Представляю сколько сил и времени вложено в написание данного материала. Это ж надо готовить и параллельно еще фоткать и писать потом, оформлять и т.п. Просто браво! Обязательно состряпаю такую гречу по вашим рекомендациям сегодня вечером. Благодарю от души.
Пожалуйста, Сергей! Мне нравится снимать мастер-классы и потом делиться с вами своими любимыми рецептами)) Это блюдо является одной из самых удачных находок последнего времени. Надеюсь, вам понравится!
Довольно интересный рецепт, я гречку обычно варю с овощами или мясом. А тут еще в составе сыр, думаю что это будет тоже вкусно. Воспользуюсь вашей подсказкой. Благодарю!
Да, гречка такая крупа, что из нее и гарнир, или как самостоятельное блюдо в виде каши простой или с молоком, или запеканки и даже выпечка. Тоже люблю сочетать ее с овощами. А в последнее время использую ее на завтрак с сухофруктами, которые просто завариваю кипятком, и добавляю к гречке, туда же орехи, семечки и сливочный сыр. ))
Я как-то пробовала делать сладкую гречку с добавлением сухофруктов, но муж на меня посмотрел, как на умалишенную)) Мне-то понравилось, но с тех пор боюсь повторять этот эксперимент, хотя наверное зря...
Мой муж тоже не оценил. Но я и не настаиваю, готовлю себе. 🙂