Фаршированные кальмары – это оригинальное и довольно необычное для нас блюдо, поскольку эти морепродукты не так уж давно получили распространение в нашей стране, и поэтому многие люди до сих пор воспринимают их исключительно в роли праздничного деликатеса, подходящего лишь для приготовления разнообразных салатов. На самом деле, стоимость этого продукта сейчас не слишком высока и вполне сопоставима с ценами на замороженную рыбу, поэтому кальмары можно использовать и в повседневной кулинарии, например, чтобы сделать простые и очень вкусные жареные кальмары с рисом, которые внесут интересную экзотическую нотку в ваше традиционное меню. Однако, если у вас есть желание, силы и время для более продвинутых экспериментов на кухне, то я предлагаю пойти еще дальше и запечь целые тушки кальмаров, фаршированные начинкой из риса, яиц, сыра, лука и яблок, под французским сливочным соусом «бешамель».
Кальмары, фаршированные рисом и яйцом, наверняка сильно удивят ваших близких, особенно когда из-под густого белоснежного соуса они извлекут пухлые розовые хвостатые тушки и наберутся смелости попробовать эту диковинку на вкус. Это блюдо способно впечатлить любого, даже скептически настроенного человека своим гармоничным вкусом и бесконечно нежной консистенцией, которые заставляют моментально влюбиться в такие удивительно вкусные и полезные морепродукты. На самом деле, фаршировать кальмары можно самыми разнообразными начинками, поэтому этот рецепт дает большие возможности для реализации смелых творческих идей, однако, на мой взгляд, начинка для кальмаров не должна быть слишком насыщенной и яркой, чтобы ни в коем случае не заглушить их уникальный естественный вкус. Я предлагаю здесь отличный вариант начинки для фарширования, которая включает в себя такие нежные и деликатные ингредиенты, как рис, отварные яйца и тертый сыр, а чтобы придать ей немного свежего аромата и пикантности, в начинку добавляется также кисло-сладкое яблочко и островатый репчатый лук. Запекание под великолепным молочным соусом бешамель делает фаршированные кальмары еще более вкусным и аппетитным кушаньем, подходящим не только для будней, но и на роль горячего блюда в праздники, поэтому обязательно попробуйте этот оригинальный и не слишком сложный рецепт, который вполне способен стать вашей визитной карточкой!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 240 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
347 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 61 руб. |
Как приготовить кальмары, фаршированные рисом и яйцом — рецепт фаршированных кальмаров в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г замороженных тушек кальмаров
- 25 г сырого риса (или 100 г отварного)
- 2 яйца
- 50 г сыра
- 1 маленький репчатый лук
- 1 маленькое яблоко
- 50 г майонеза
- соль, перец
Соус «Бешамель»:
- 500 мл молока
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль, черный перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начинка из риса и яиц для фарширования кальмаров
1. Для того чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и яйцом, вначале нужно сделать для них сытную и сочную начинку. Для этого рис надо отварить в кипящей воде в течение 15 – 25 минут согласно инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
2. Репчатый лук очистить и как можно мельче нашинковать.
3. Сыр натереть на мелкой терке. Лучше использовать твердый или полутвердый сыр с ярко выраженным вкусом, чтобы начинка получилась более интересной и пикантной.
4. Яйца отварить вкрутую в течение 10 – 15 минут при постоянном кипении, после чего остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
5. Яблоко очистить от кожуры, маленьким ножом вырезать у него серединку с семенами, а оставшуюся мякоть натереть на крупной терке.
6. В миске смешать рис, лук, сыр, яйца и яблоко, все ингредиенты посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Нежная и аппетитная начинка для фаршированных кальмаров готова.
7. Тушки кальмаров следует заранее разморозить, причем лучше всего накануне приготовления блюда переместить их из морозилки в холодильное отделение, чтобы они оттаивали постепенно и деликатно, то есть без резкого перепада температур. Затем кальмары надо очистить от кожицы и внутренних органов, стараясь делать это максимально аккуратно, чтобы не нарушить целостность тушек. Чтобы мясо кальмара получилось мягким и нежным, важно также удалить тонкую прозрачную пленочку, которая плотно прилегает к тушке снаружи и внутри и поэтому может быть практически незаметной. Однако, если подцепить ее ногтями или ножом, то она легко снимается с тушки, словно чулок.
После очистки кальмары надо хорошо промыть снаружи и изнутри прохладной водой и на время отложить в сторону, чтобы приготовить соус бешамель.
Соус «Бешамель»
8. Чтобы сделать соус, на средний огонь нужно поставить небольшую, но глубокую кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Затем растопленное масло необходимо подержать на огне еще 30 — 40 секунд, пока из него не выпарится лишняя влага и оно не перестанет громко шипеть.
9. В кипящее масло всыпать муку и обжарить ее в течение 2 минут при непрерывном интенсивном перемешивании венчиком.
10. В мучную смесь небольшими порциями влить молоко, тщательно размешивая все венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Когда смесь станет густой и однородной, в нее можно вылить разом все остатки молока и, часто мешая, довести до кипения. Затем огонь следует убавить, соус приправить солью, молотым перцем и маленькой щепоткой мускатного ореха и варить при постоянном помешивании 3 – 5 минут до заметного загустения.
11. Соус бешамель лучше сразу же применить по назначению, иначе он быстро покрывается сверху корочкой. Если же вы собираетесь хранить его какое-то время, тогда на всю поверхность соуса положите пищевую пленку.
Фаршированные кальмары
12. Подготовленные тушки кальмаров нужно наполнить начинкой из риса и яиц, но не слишком плотно, чтобы они не лопнули, после чего закрепить отверстие зубочистками и выложить их в форму для запекания. Кстати, если во время чистки кальмаров тушки слегка порвались, то небольшие разрывы также можно скрепить зубочистками, чтобы начинка из них не вываливалась наружу.
13. Фаршированные рисом и яйцом кальмары полностью залить сверху соусом «Бешамель».
14. Запекать в разогретой до 180°С в течение 20 – 30 минут в зависимости от размера кальмаров.
Довольно необычные, но при этом потрясающе вкусные и аппетитные кальмары, фаршированные рисом и запеченные под соусом в духовке, можно без промедления подавать к столу. Надо заметить, что к таким кальмарам даже необязательно прилагать какой-либо гарнир, поскольку богатая начинка из риса, яиц, сыра и яблок сама по себе прекрасно справляется с этой функцией. Приятного аппетита!
Кальмары очень любим, готовлю больше салаты с ними, пока еще не фаршировали, теперь попробую)
Непременно попробуйте, Ксения! Для любителей кальмаров такие фаршированные тушки - лучшее лакомство))
Какая прелесть! Никогда еще так не делала - обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Татьяна! Готовьте на здоровье))
Кальмары так еще не готовила. Чаще использовала их как ингредиент в холодный закусках - салатах из морепродуктов. Интересная идея нафаршировать их, надо будет попробовать - выглядит очень аппетитно!
Это блюдо стоит попробовать, Любовь! Оно действительно довольно необычно, но при этом очень вариабельно и потому открывает новые горизонты в кулинарии))