Глинтвейн в домашних условиях

Быстрый рецепт

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, щедро сдобренный фруктами, медом и разнообразными специями. Название этого напитка пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как «горячее вино». Сама идея добавлять в вино специи принадлежала еще древним римлянам, которые таким образом пытались придавать ему новые вкусовые оттенки и продлевать срок его хранения на долгие годы. Кроме того, вино с определенными добавками использовалось в Древнем Риме в качестве эффективных лекарственных средств при различных недугах.

В своем современном виде глинтвейн появился когда-то в средние века в странах центральной и северной Европы, где ввиду сложных климатических условий он использовался в качестве согревающего напитка. До сих пор горячий пряный глинтвейн считается излюбленным алкогольным напитком немцев, австрийцев и швейцарцев, которые употребляют его повсеместно в холодное время года. Многие европейцы не могут представить себе поездку в загородный дом, прогулку на природе или вылазку на каток без стаканчика-другого этого вкусного и даже в чем-то полезного напитка. Ну и, конечно, знаменитые рождественские ярмарки, которые проходят в течение всего декабря в крупных и малых европейских городах, тоже не обходятся без этого ароматного зимнего угощения. Кстати, глинтвейн на таких ярмарках всегда подают в фирменных кружках с названием города, и за небольшую плату можно оставить себе на память замечательный и полезный в хозяйстве сувенир.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего ароматного напитка, закутавшись в плед и погрузившись в чтение интересной книги или просмотр любимого фильма. Процедура приготовления глинтвейна довольно проста и не отнимет у вас много времени и сил. Для этого напитка подойдет почти любое недорогое вино и зимние фрукты, а все необходимые специи для глинтвейна можно приобрести в ближайшем крупном супермаркете или на рынке. Хотя есть возможность еще больше упростить процесс приготовления глинтвейна, если купить уже готовую смесь специй, но в этом случае у вас не останется простора для фантазии и экспериментов.

Попробуйте приготовить самый вкусный и ароматный глинтвейн в домашних условиях по этому простому рецепту. Он окутает вас приятным теплом, поднимет настроение и поможет скоротать холодную зиму в ожидании тепла и солнышка!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
169 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 53 руб.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — классический рецепт глинтвейна из красного вина с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 750 мл сухого красного вина
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда

Специи для глинтвейна:

  • 5 г корня имбиря (кусочек длиной 1 см)
  • 2 палочки корицы
  • 6 – 7 коробочек кардамона
  • 4 – 5 бутонов гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 горошины душистого перца
  • щепотка мускатного ореха


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, вино открыть и вылить в кастрюлю.

Для приготовления глинтвейна можно взять сухое или полусухое красное вино. Поскольку исходный вкус вина сильно изменяется благодаря фруктам и многочисленным специям, необязательно использовать дорогое утонченное вино, вполне подойдет столовое вино из бюджетной категории.

Вино вылить в кастрюлю


2. Апельсин тщательно вымыть и нарезать кольцами средней толщины.Апельсин порезать кольцами
3. Яблоко, не очищая от кожуры, разрезать пополам, вырезать серединку с семенами и порезать небольшими дольками.Яблоко порезать дольками
4. Подготовить все необходимые специи для глинтвейна.

Я обычно беру богатый набор специй, чтобы приготовить очень пряный и ароматный глинтвейн. Если какие-то из этих приправ вам не по душе, можете их не добавлять. Желательно не использовать специи в виде порошка, так как их потом невозможно будет отфильтровать и они будут неприятно скрипеть на зубах.

Специи для глинтвейна


5. В кастрюлю с вином положить порезанные яблоки и апельсины, сахар, мед, а также все специи, кроме гвоздики. Палочки корицы следует разломать на 3 – 4 части, а имбирь очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
 
Нагревать вино на среднем огне, пока в нем не появятся первые пузырьки (оптимальная температура для приготовления глинтвейна приблизительно равна 70 — 80°) и тщательно перемешать до растворения сахара. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в течение 20 минут. За 5 минут до готовности положить в вино бутоны гвоздики, иначе ее аромат может выветриться.Положить в кастрюлю фрукты, сахар, мед и специи
6. Готовый глинтвейн процедить через мелкое сито прямо в специальные бокалы с толстыми стенками, которые позволяют сохранять тепло в течение длительного времени.
Глинтвейн процедить в бокал
При подаче в бокал с горячим глинтвейном можно положить дольку яблока, апельсина или палочку корицы для усиления вкуса и аромата.
 
Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, наполнит ваш дом ароматами восточных специй и поможет согреться даже в самую сильную стужу!
Глинтвейн в домашних условиях

Комментарии: (10)

  1. Светлана

    Тоже готовлю дома,только без алкогольный,очень вкусно получается,и очень согревающий в зимние вечера.А алкогольный можно сделать на посиделки с друзьями )

    1. Ольга

      Безалкогольный я пока не пробовала готовить. А вообще глинтвейн зимним вечером создает непередаваемую атмосферу, и мы любим иногда побаловаться с мужем или друзьями.

    1. Ольга

      Я тоже замечала, что иногда вовремя выпитый глинтвейн помогает мне не разболеться.

  2. Настя

    Помню, когда-то в английской художественной литературе читала о том, как герои согревались горячим глинтвейном. С тех пор этот напиток у меня ассоциируется с чем-то аристократичным)) Тоже нужно попробовать приготовить его как-нибудь))

    1. Ольга

      В те времена такое количество специй могли позволить себе только богачи, к тому же вино - благородный напиток. Так что глинтвейн - это, действительно, изысканный напиток для знатоков и ценителей прекрасного)))

  3. Мария

    Раньше во времена студенчества мы часто его готовили. Прочла статью и навеяла она воспоминания. Надо снова попробовать приготовить. Тем более, что теперь рецепт есть. Спасибо большое!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье! Это очень просто и быстро, а удовольствие огромное, особенно в теплой и дружной компании)))

  4. Вера

    Ой, я думала, что на свой сайт зашла, увидев Ваши фото )))) Но пряники увидела, и поняла - не моё ))
    Приглашаю Вас ознакомиться с моим безалкогольным, взрывающим вкус, глинтвейном! ))

    1. Ольга

      Ваш рецепт очень интересный, я грешным делом думала, безалкогольный глинтвейн делают на виноградном соке, но на каркаде даже оригинальнее. Непременно попробую!

Добавить комментарий для Светлана Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*