Яблочный десерт с карамелью

В яблочный сезон, когда яблоки в магазинах очень дешевы, а в собственном саду так вообще бесплатны, грех не лакомиться ежедневно этими ароматными и необычайно полезными плодами. Однако, однообразие в еде быстро надоедает, поэтому приходится придумывать новые варианты употребления привычных продуктов, чтобы получать максимум удовольствия и пользы от них. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию довольно необычный рецепт десерта из печеных яблок с карамельным соусом.

Яблочный десерт – это отличный способ по-новому взглянуть на слегка поднадоевшие яблочки и порадовать своих близких оригинальным блюдом из них. Этот десерт готовится довольно просто и приятно удивит вас своей нежной консистенцией и изысканным вкусом. В итоге получается ароматное кисло-сладкое упругое желе в сочетании со сладкой бархатистой карамелью и жареными орешками. Приготовьте яблочный десерт с карамельным соусом по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и свою семью вкусным и полезным блюдом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
372 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить яблочный десерт с карамелью — рецепт десерта из печеных яблок в форме желе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних яблока (500 г)
  • 100 г сахара
  • 100 мл сливок 20%
  • 10 г желатина
  • 1/3 стакана чая
  • несколько капель миндальной эссенции (по желанию)

Карамельный соус:

  • 100 г сахара
  • 30 мл воды
  • 100 мл сливок 20%
  • 30 г сливочного масла

Для подачи:

  • 50 г жареного миндаля


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычный яблочный десерт наподобие желе, сначала следует замочить желатин в холодном чае на 40 – 50 минут согласно инструкции на упаковке.Желатин замочить в холодном чае


2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и уложить их в стеклянную форму или на большую тарелку в один ряд срезом вниз. У меня была «антоновка» — самый подходящий сорт яблок для приготовления выпечки и десертов.Яблоки уложить в форму срезом вниз
3. Поставить форму в микроволновку при максимальной мощности на 4 – 6 минут, пока яблоки полностью не размягчатся.Запечь яблоки в микроволновке
4. Яблоки слегка остудить, выскрести мякоть из кожуры с помощью ложки и измельчить ее блендером до однородности.Яблочное пюре
5. В яблочное пюре добавить сахар, сливки и миндальную эссенцию (по желанию) и взбить все миксером в пышную массу.Добавить сахар, сливки и миндальную эссенцию
6. Желатин слегка подогреть и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.

Важно!Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства, поэтому рекомендуется распускать его на водяной бане. Однако, чтобы упростить эту процедуру, я предпочитаю нагревать кастрюлю с ним на очень маленьком огне, все время перемешивая и следя, чтобы он не закипел, а в случае необходимости быстро снимаю кастрюлю с огня и мешаю до полного растворения гранул. Если в кастрюле все же остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито.

Желатин распустить на водяной бане
7. Тонкой струйкой влить желатин в яблочную смесь и еще раз все взбить.Влить желатин в яблочную смесь


8. Разлить яблочный десерт по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до полного застывания.Яблочный десерт в креманках
9. Тем временем приготовим карамельный соус для яблочного десерта. Для этого на маленькую сковороду насыпать сахар, залить его водой и поставить на средний огонь.В сковороде нагреть сахар с водой
10. Готовить 5 – 10 минут, периодически встряхивая сковороду, до образования коричневой карамели.

Внимание!Важно не передержать карамель на огне, чтобы она не сгорела. Как только сахарный сироп начнет коричневеть, нужно быть наготове и снять карамель с плиты через несколько секунд.

Карамель
11. При постоянном перемешивании ввести в карамель сначала сливочное масло, а затем постепенно влить сливки. Очень тщательно перемешивать деревянной лопаткой до полного соединения всех компонентов в однородную массу. На этом этапе могут образовываться комки карамели, но их можно растворить, интенсивно мешая содержимое сковороды на маленьком огне.Карамельный соус для яблочного десерта
12. Жареный миндаль крупно порубить. Можно также использовать любые другие орехи на ваш вкус.
Жареный миндаль крупно порубить
13. Застывшее желе из печеных яблок щедро полить остывшим карамельным соусом и посыпать орехами. Нежнейший яблочный десерт с карамелью и жареными орешками готов!
Яблочный десерт

Как сделать диетический яблочный десерт

Само по себе яблочное желе является диетическим низкокалорийным блюдом. Главную опасность для фигуры представляют карамельный соус и орехи, поэтому можно влиять на калорийность этого десерта, уменьшая или даже полностью исключая эти два компонента. Однако, без сладкого карамельного соуса яблочный десерт может показаться слишком кислым, поэтому придется немного увеличить количество сахара в нем. Кроме того, для уменьшения калорийности блюда вполне возможно заменить сливки в рецепте желе на менее жирные (10%-ные).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*