Солянка мясная сборная

Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.

Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.

Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
192 ккал
Количество порций: 13 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить сборную мясную солянку — рецепт мясной солянки с копченостями и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 л воды
  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 350 г копченых свиных ребер
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 больших картофеля
  • 3 средних соленых огурца
  • 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
  • 150 г варено-копченой колбасы (салями)
  • 50 г маслин без косточек
  • 50 г оливок без косточек
  • 150 г томатной пасты
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли, молотый черный перец
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Для подачи:

  • лимон
  • зелень петрушки
  • сметана


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.Грудинку и ребра залить холодной водой и поставить на сильный огонь


2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.Бульон для мясной солянки
3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.Репчатый лук обжарить
5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.К луку добавить томатную пасту
6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.

Важно!Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.


7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.Соленые огурцы потушить
8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.Картофель порезать небольшими ломтиками


9. Оливки и маслины нарезать колечками.Оливки и маслины нарезать колечками
10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.Колбасу порезать соломкой, сосиски - полукольцами
11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.Мясо из бульона порезать ломтиками
12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.

Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.

В мясной бульон засыпать картофель
13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.
Солянка мясная сборная
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!
Солянка мясная сборная


Комментарии: (2)

  1. Мария

    Супер! Легко готовить, вкусно есть))) процесс нарезки ингридиентов захватывает) а началось всё с того, что у меня почти испортилась заправка для греческого салата (травы, оливковое масло, оливки, маслины) и я искала что бы с ней сделать. За счет трав получился очень интересный вкус) спасибо вам за ваш сайт))) солянку до этого не готовила никогда, сама не ожидала, что получится хотя бы съедобны, а получилось вкусно) и описания у вас четкие, простые и понятные)

    1. Ольга

      Пожалуйста! Солянка - это просто королева супов, притом что готовится не так уж и сложно. Много мяса, копченостей и пикантный бульон делают ее безумно сытной и вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*