В яблочный сезон, когда яблоки в магазинах очень дешевы, а в собственном саду так вообще бесплатны, грех не лакомиться ежедневно этими ароматными и необычайно полезными плодами. Однако, однообразие в еде быстро надоедает, поэтому приходится придумывать новые варианты употребления привычных продуктов, чтобы получать максимум удовольствия и пользы от них. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию довольно необычный рецепт десерта из печеных яблок с карамельным соусом.
Яблочный десерт – это отличный способ по-новому взглянуть на слегка поднадоевшие яблочки и порадовать своих близких оригинальным блюдом из них. Этот десерт готовится довольно просто и приятно удивит вас своей нежной консистенцией и изысканным вкусом. В итоге получается ароматное кисло-сладкое упругое желе в сочетании со сладкой бархатистой карамелью и жареными орешками. Приготовьте яблочный десерт с карамельным соусом по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и свою семью вкусным и полезным блюдом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
372 ккал
|
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 30 руб. |
Как приготовить яблочный десерт с карамелью — рецепт десерта из печеных яблок в форме желе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средних яблока (500 г)
- 100 г сахара
- 100 мл сливок 20%
- 10 г желатина
- 1/3 стакана чая
- несколько капель миндальной эссенции (по желанию)
Карамельный соус:
- 100 г сахара
- 30 мл воды
- 100 мл сливок 20%
- 30 г сливочного масла
Для подачи:
- 50 г жареного миндаля
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычный яблочный десерт наподобие желе, сначала следует замочить желатин в холодном чае на 40 – 50 минут согласно инструкции на упаковке.
2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и уложить их в стеклянную форму или на большую тарелку в один ряд срезом вниз. У меня была «антоновка» — самый подходящий сорт яблок для приготовления выпечки и десертов.
3. Поставить форму в микроволновку при максимальной мощности на 4 – 6 минут, пока яблоки полностью не размягчатся.
4. Яблоки слегка остудить, выскрести мякоть из кожуры с помощью ложки и измельчить ее блендером до однородности.
5. В яблочное пюре добавить сахар, сливки и миндальную эссенцию (по желанию) и взбить все миксером в пышную массу.
6. Желатин слегка подогреть и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
7. Тонкой струйкой влить желатин в яблочную смесь и еще раз все взбить.
8. Разлить яблочный десерт по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до полного застывания.
9. Тем временем приготовим карамельный соус для яблочного десерта. Для этого на маленькую сковороду насыпать сахар, залить его водой и поставить на средний огонь.
10. Готовить 5 – 10 минут, периодически встряхивая сковороду, до образования коричневой карамели.
11. При постоянном перемешивании ввести в карамель сначала сливочное масло, а затем постепенно влить сливки. Очень тщательно перемешивать деревянной лопаткой до полного соединения всех компонентов в однородную массу. На этом этапе могут образовываться комки карамели, но их можно растворить, интенсивно мешая содержимое сковороды на маленьком огне.
12. Жареный миндаль крупно порубить. Можно также использовать любые другие орехи на ваш вкус.
13. Застывшее желе из печеных яблок щедро полить остывшим карамельным соусом и посыпать орехами. Нежнейший яблочный десерт с карамелью и жареными орешками готов!
Как сделать диетический яблочный десерт