Творожная запеканка с апельсином

Думаю, каждая хозяйка время от времени кормит свою семью творожной запеканкой. Это действительно замечательное во всех отношениях блюдо – очень полезное, диетическое и достаточно простое в приготовлении. Обычно творожная запеканка готовится в духовке без добавления масла, что позволяет сохранить всю пользу натурального творога практически в неизменном виде. Однако, многие привереды в виде детей и мужей часто считают запеканку довольно скучной и едят ее не столь уж охотно.

Наиболее популярной является творожная запеканка с изюмом, которую подают со сметанкой, вареньем или сгущенным молоком. Я предлагаю вам удивить своих близких и приготовить оригинальную творожную запеканку с ароматом апельсина и насыщенным апельсиновым соусом. Поверьте, это блюдо мало кого оставит равнодушным – запеканочка получается очень нежная, пышная и ароматная, а соус к ней просто божественно вкусным. Творожная запеканка с апельсином, приготовленная по этому несложному рецепту, приятно разнообразит ваш кисломолочный рацион!

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: Калорийность порции:
283 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 35 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Запеканка:

  • 200 г творога 9 – 18%
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо + 1 белок
  • 30 г изюма
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Соус:

  • 1 апельсин
  • 1/2 cт. сахара
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежную творожную запеканку, в глубокую миску выложить творог и сахар и тщательно растереть все вилкой до однородности. Если творог у вас с крупинками, следует предварительно протереть его через сито, чтобы получить более гладкую структуру.в миску выложить творог и сахар

2. В миску просеять муку с солью и разрыхлителем, положить целое яйцо и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара.добавить яйцо и просеянную муку

3. Все тщательно перемешать вилкой. Добавить изюм и апельсиновую цедру.добавить изюм и апельсиновую цедру

4. Еще раз все как следует перемешать. Охлажденный белок взбить до мягких пиков.белок взбить до мягких пиков

5. Аккуратно, порциями вмешать белок в тесто. Долго не перемешивать, иначе белок осядет.белок аккуратно вмешать в тесто
6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, поверхность разровнять. У меня была круглая форма диаметром 16 см. Большую по размеру брать не стоит, иначе запеканка получится слишком плоской. Можно взять форму поменьше для более пышной выпечки. тесто для запеканки выложить в форму


7. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до легкого зарумянивания. Проверить готовность запеканки зубочисткой, она должна выходить сухой из центра.
 
Творожная запеканка с цедрой апельсина отлично сочетается со сметаной. Однако, мы приготовим для нее ароматный насыщенный апельсиновый соус, пока запеканка томится в духовке. Для этого из апельсина выдавить сок и снять с него цедру тонкими длинными полосочками.снять цедру апельсина и выдавить сок
8. Половину стакана апельсинового сока вместе с таким же количеством сахара довести до кипения в небольшой кастрюльке на среднем огне, помешивая, чтобы сахар весь растворился.апельсиновый сок с сахаром довести до кипения
9. Положить в соус апельсиновую цедру. добавить в апельсиновый соус цедру

10. Уваривать соус при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. В конце по желанию можно добавить ложку апельсинового ликера.соус уварить и добавить апельсиновый ликер

Нежная творожная запеканка с апельсином готова! Подавать запеканку желательно теплой, щедро полив вкуснейшим апельсиновым соусом. Можно также по желанию украсить ее сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.Творожная запеканка с изюмом и апельсином

Как сделать диетическую творожную запеканку.

Калорийность творожной запеканки с изюмом и апельсином не очень высокая. Этот блюдо действительно несет в себе много пользы и идеально подходит в качестве завтрака или легкого ужина для всех членов семьи. Хотя для запеканок и другой творожной выпечки принято использовать полужирный или жирный творог (9 – 18%), однако, никто не запрещает вам взять обезжиренный творог и тем самым заметно снизить калорийность готового блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *