Запеканка с черной смородиной — это прекрасное и полезное блюдо из творога, которое отлично подойдет для завтрака, ужина и, конечно же, вкуснейшего полдника. Эта оригинальная творожная запеканка с начинкой может быть приготовлена из свежих или замороженных ягод и является довольно легким и не слишком калорийным блюдом, поскольку не содержит в своем составе ни масла, ни муки. А при использовании обезжиренного творога она получается просто супердиетической и вполне подходит для похудения и правильного питания. Ведь несмотря на довольно низкую калорийность, творог содержит много белка, который способен надолго насыщать организм и таким образом увеличивать интервалы между приемами пищи.
Несмотря на то, что эта нежная запеканка по своему виду и вкусу больше напоминает изысканный десерт, чем банальное блюдо из творога, она готовится очень просто и быстро. Ведь все ингредиенты для творожного теста перемешиваются одним махом, а начинка из черной смородины вообще не требует никакой подготовки, в особенности, если используется замороженная ягода, которую можно сыпать в тесто прямо из морозилки. Поскольку сезон свежей смородины в наших краях очень недолог, то хорошей идеей будет заготовка своей дачной смородины или покупка замороженной ягоды в магазине.
Запеканка с черной смородиной, приготовленная по этому простому рецепту, имеет очень приятный и насыщенный творожный вкус и нежную кремообразную консистенцию. Сочетание сладкой творожной массы и кислых ягод черной смородины подарит вам легкий гармоничный десерт, который понравится даже гурманам и любителям утонченных блюд. Но и маленькие детки едят эту запеканку с большим удовольствием, получая вместе с ней обширный набор полезных веществ, необходимых для их здоровья и роста. Впрочем, если вашей семье черная смородина кажется кисловатой в выпечке, то ее можно без проблем заменить на свежую или замороженную чернику. В любом случае такая творожная запеканка с начинкой подарит вам и наслаждение, и огромную пользу!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
248 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Как приготовить запеканку с черной смородиной — простой рецепт творожной запеканки c ягодами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г творога 5 — 12%
- 2 больших яйца
- 100 г сметаны 15 – 20%
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. молока
- 2 ч. л. манки
- 1 пак. ванильного сахара
- 150 г черной смородины
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с черной смородиной, в глубокую миску выложить творог, сметану, яйца, манку, молоко, а также обычный и ванильный сахар.
2. Взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Можно также использовать для этого обычный миксер, но в этом случае творог желательно предварительно протереть через сито, чтобы он стал гладким и нежным.
3. Черную смородину вымыть и обсушить. Если используется замороженная черная смородина, как в моем случае, то размораживать ее не нужно.
4. Примерно половину творожной массы выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
5. На тесто выложить ровным слоем черную смородину, оставив несколько ягод для украшения запеканки сверху.
6. На ягоды выложить оставшееся творожное тесто, поверхность запеканки разровнять и украсить ее сверху черной смородиной, слегка вдавив ягоды в творог.
7. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 – 45 минут до легкого зарумянивания.
Нежная, легкая и воздушная запеканка с черной смородиной готова! Она наиболее вкусна в холодном или чуть теплом виде со свежей сметаной и чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Вкуснятина какая, а вкус смородинки придаст аромат и обалденный вкус.
Это правда, лично мне очень нравится выпечка с черной смородиной из-за ее аромата и освежающего кисло-сладкого вкуса.
В прошлом году не удалось заморозить смородину, придется покупать в супермаркете, уж очень привлекательная у вас запеканка с этой ягодой! Дочка моя будет от нее в восторге - она пламенная любительница творожных запеканок! 🙂
У меня своей смородины маловато, а печь с этой ягодой я очень люблю, так что покупаю ее регулярно в магазине, благо она довольно недорогая))
Красивейшая запеканка получилась. Замороженная смородина имеется, а потому, просто грех не приготовить такую вкуснятину. Спасибо за идею, давно уже не готовили творожную запеканку, отличный повод!
Готовьте на здоровье! Я рада, что Вам понравился этот рецепт)))
Какая вкусняшка получилась. Люблю творожные запеканки) Надо будет попробовать приготовить по этому рецепту
Я тоже обожаю творожные запеканки и сочетание с черной смородиной - одно из самых любимых!
Очень аппетитная запеканочка, пока еще есть смородина замороженная обязательно приготовлю. Я никогда не делала слой ягод, а перемешивала, но только не смородину, а здесь так красиво, как - будто кусочек тортика.
Мне нравится готовить запеканку именно слоями, когда есть возможность почувствовать по отдельности и нежный творог, и освежающие кисло-сладкие ягодки.
Творожную запеканку обожаю с любой ягодой. Ваша просто красавица и не сомневаюсь очень вкусная!
Спасибо, это и правда так)))
Отличный рецепт творожной запеканки с чёрной смородиной! Ням-ням!) Большое спасибо! А как выглядит аппетитно! Красотища и вкуснотища! Завтра приготовлю обязательно! Удачи Вам!
И Вам спасибо за комплименты, Елена))) Готовьте на здоровье!
Обычно мы десерт своим детям покупаю в магазине уже готовый. Но вот смотрю и думаю, что всё таки иногда лучше готовить самому, ведь это уж точно и приятней и вкуснее. Однозначно.
А выглядит как аппетитно...
Детям всегда лучше есть домашнюю пищу, в том числе сладости. В покупные сейчас чего только не кладут - просто диву даешься, сколько всякой химии можно туда впихнуть.