Луковый тарт

Вегетарианское блюдо

Сегодня я приготовлю блюдо высокой французской кухни – луковый тарт с разными видами сыра. Тарт – это по своей сути открытый пирог, основу которого составляет пресное песочное тесто, а начинка может быть абсолютно любой – сытной мясной, легкой овощной или сладкой десертной. Песочная основа для тарта обычно имеет рифленые бортики и часто выпекается отдельно без начинки. Такая предварительная выпечка бывает необходима, чтобы тесто не размокало от контакта с влажной начинкой и оставалось в итоге хрустящим и рассыпчатым. Для того чтобы песочная корзиночка не вздувалась в процессе выпекания и сохраняла свою форму, на тесто кладут груз в виде фасоли, гороха или специальных шариков.

Эти манипуляции несколько усложняют и удлиняют процесс приготовления блюда, зато позволяют получить необыкновенно вкусное рассыпчатое слоеное тесто, которое идеально сочетается с любой начинкой, делая этот пирог настоящим шедевром французской кухни. Справедливости ради замечу, что если у вас нет времени и желания так долго возиться с тестом, можно обойтись и без предварительной выпечки, то есть замесить тесто, подержать его хотя бы полчаса в холодильнике, пока готовите начинку, а затем выпекать тарт сразу вместе с начинкой. В этом случае пирог тоже получится очень вкусным, но тесто в нем будет гораздо мягче, не таким хрустящим и рассыпчатым, как в классическом варианте.

Несмотря на то что луковый тарт – это вегетарианский вариант знаменитого французского пирога, тем не менее, это очень сытная и питательная выпечка, которая может служить не только отличным перекусом, но и основным блюдом на завтрак, обед или ужин. Этот изысканный пирог идеально подходит для праздничного стола или дружеской вечеринки и приятно удивит ваших гостей. Необычная начинка из лука-порея, двух видов сыра и яично-сливочной заливки имеет очень нежную тягучую консистенцию и насыщенный пикантный вкус. В сочетании с рассыпчатым слоистым тестом песочной тартинки получается изумительно вкусный пирог, который просто тает во рту. Нежный луковый тарт, приготовленный по этому рецепту, — это французская классика, которая никого не оставит равнодушным!

Уровень сложности: 4* Размер порции: 140 г
Время приготовления: Калорийность порции:
481 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 45 руб.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 275 г муки
  • 170 г холодного сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1/4 ч. л. уксуса
  • 50 мл ледяной воды

Начинка:

  • 400 г лука-порея
  • 130 г твердого сыра (пармезан)
  • 130 г полутвердого сыра (маасдам)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, черный перец, прованские травы

Заливка:

  • 2 яйца
  • 300 мл сливок 33%
  • 1 ст. л. муки
  • 2 зуб. чеснока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь луковый тарт, сначала приготовим тесто для песочной основы. Для этого в широкую миску просеять муку с солью.
В миску просеять муку с солью
2. Положить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
Добавить сахар и холодное сливочное масло
3. Быстро перетереть муку с маслом до образования крупной крошки. Я сделала это руками, но можно также использовать любой кухонный прибор с ножами (фудпроцессор, большой измельчитель от блендера, специальную насадку для комбайна). Главное – делать это как можно быстрее, чтобы тесто не успело нагреться и масло не начало таять.
Перетереть муку с маслом до образования крупной крошки
4. Влить уксус и ледяную воду и быстро замесить тесто. Тесто собрать в комок, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.

Такой тип рубленого песочного теста должен замешиваться очень быстро из холодных ингредиентов, так как кусочки масла, оставшиеся в тесте, при выпекании будут придавать изделию слоистую рассыпчатую структуру. Поэтому в воду для теста лучше заранее положить кубики льда, чтобы она была максимально холодной.

Рубленое песочное тесто для лукового тарта
5. Пока тесто охлаждается, займемся сырно-луковой начинкой для тарта. Для этого белую часть лука-порея порезать тонкими кольцами.
Лук-порей порезать тонкими кольцами
6. Лук спассеровать на смеси оливкового и сливочного масла на небольшом огне в течение 8 — 10 минут, немного посолить и поперчить. Спассеровать — это значит довести лук до прозрачности, а не поджарить его.
Лук-порей спассеровать в масле
7. Полутвердый сыр порезать маленькими кубиками. Для лукового тарта лучше взять сыр с нежным сладковатым вкусом, такой как маасдам, эмменталь или эдам.
Полутвердый сыр порезать мелкими кубиками
8. Твердый сыр потереть на крупной терке. Для контраста следует взять сыр с солоноватым и острым вкусом, например, пармезан или грюейр, но если хотите сэкономить, можно использовать тильзитер, гауду, российский, голландский или костромской сыр.
Твердый сыр натереть на крупной терке
9. Остывший лук соединить с сырами, добавить щепотку прованских трав и все тщательно перемешать. Нежная ароматная начинка для лукового тарта готова!
Сырно-луковая начинка для тарта
10. Теперь приготовим заливку для пирога. Для этого в глубокую миску разбить яйца, влить жирные сливки и хорошо перемешать все венчиком.
Яйца смешать со сливками
11. Добавить муку и пропущенный через пресс чеснок, снова тщательно все перемешать.
В заливку добавить муку и измельченный чеснок
12. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4 – 5 мм.
Тесто раскатать в пласт толщиной 4 - 5 мм
13. Тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделать высокие бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла и не будет к ней прилипать.
Тесто распределить по форме, сделать бортики и наколоть вилкой
14. Форму с тестом поставить в морозилку на 10 минут, затем выстелить его пищевой пленкой и всыпать груз (фасоль, горох или специальные шарики для выпечки).

После выпекания не следует использовать фасоль и горох для приготовления блюд, лучше поместить их в герметичную банку и использовать многократно для подобных целей.

Тесто застелить пленкой и засыпать грузом
15. Выпекать тесто в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Пищевую пленку с грузом удалить и поставить форму еще на 5 минут в духовку, чтобы подсушить дно тартинки. Получившуюся песочную корзиночку заполнить доверху луково-сырной начинкой.
Песочную корзиночку заполнить луково-сырной начинкой
16. Начинку залить сверху смесью из яиц и сливок.
Распределить сверху заливку
17. Выпекать луковый тарт при 180°С в течение 40 – 45 минут до румяной корочки.
Луковый тарт
Резать и подавать тарт можно, когда он немного остынет и начинка схватится. Нежный рассыпчатый луковый тарт с сыром готов!
Луковый тарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *