Киш с фрикадельками

Киш – это открытый французский пирог, который обладает определенными характерными свойствами: во-первых, он делается из рассыпчатого и хрустящего песочного теста, во-вторых, содержит любую подручную (чаще всего несладкую) начинку и, в-третьих, сверху он покрывается густой и насыщенной заливкой из сыра, сливок и яиц, которая объединяет тесто и начинку, гармонично завершая всю композицию. В результате такой пирог имеет очень аппетитный внешний вид и к тому же славится своими неординарными вкусовыми свойствами, причем даже не слишком принципиально, что именно вы положили внутрь, так как даже с самой простой начинкой эта выпечка получается по-настоящему праздничной и абсолютно беспроигрышной. Например, мне нравится готовить подобный пирог с ветчиной или другими копчеными деликатесами, в особенности, после больших праздников, когда возникает необходимость утилизировать остатки скоропортящейся мясной нарезки, ну а если в такой пирог положить традиционную и любимую многими начинку из грибов и куриного мяса, то получится более полезное и полноценное блюдо, подходящее для завтрака, обеда или ужина. А сегодня я хотела бы предложить вам еще один замечательный вариант французского киша, предназначенного для праздников и будней, у которого в качестве начинки выступают помидоры-черри и крошечные мясные фрикадельки.

Киш с фрикадельками – это вкусное, красивое и совершенно уникальное блюдо, которое вам навряд ли доводилось раньше пробовать, ведь хотя мы все любим готовить и есть разного рода котлеты, тефтели или фрикадельки из мясного фарша, однако, обычно у нас не возникает мысли использовать их в роли начинки для пирогов. Но тем не менее, эта выпечка достойна вашего внимания, поскольку обладает многими выдающимися достоинствами – она очень оригинально и привлекательно выглядит, содержит полный набор белков, жиров и углеводов и потому насыщает не хуже полноценного второго блюда, ну и конечно, данный киш обладает отличными вкусовыми свойствами благодаря многообещающей комбинации различных вкусов и консистенций. Хрустящая и рассыпчатая корзиночка из пресного песочного теста сама по себе доставляет неизгладимые вкусовые ощущения, а в сочетании с насыщенной и тягучей сливочно-сырной заливкой получается просто гастрономический шедевр, при этом маленькие нежные румяные фрикадельки создают необычный визуальный акцент, благодаря которому блюдо приобретает аппетитный вид, а также сытную мясную составляющую, обладающую свойством таять во рту. Этот пирог может выступить в роли горячего праздничного кушанья, стать отличным угощением для гостей или просто вашим коронным блюдом выходного дня, поэтому очень советую хотя бы раз приготовить изысканный киш с фрикадельками, и я почти не сомневаюсь, что этот рецепт сразу полюбится и останется с вами навсегда. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
418 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить французский открытый пирог киш с фрикадельками и помидорами-черри — рецепт вкусного пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 250 г муки
  • 135 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Начинка:

  • 10 – 12 помидоров-черри
  • 350 г фарша (лучше из индейки)
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, смесь перцев
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла

Заливка:

  • 250 мл сливок 33%
  • 2 больших яйца
  • 120 г сыра
  • прованские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Песочное тесто для пирога

1. Для того чтобы приготовить великолепный открытый пирог – киш с мясными фрикадельками, помидорами и сливочно-сырной заливкой, начать нужно с замешивания пресного песочного теста. Это тесто состоит всего из трех основных ингредиентов и может быть легко и быстро замешано руками, хотя я использовала для замеса своего трудолюбивого помощника – кухонный комбайн, оборудованный крюкообразной насадкой. Сперва надо просеять муку в чашу комбайна либо в широкую миску в том случае, если вы собираетесь смешивать ингредиенты руками.В чашу комбайна просеять муку


2. Затем к муке следует добавить все остальные компоненты для теста – яйцо, большую щепотку соли и размягченное сливочное масло.Добавить масло, яйцо и соль
3. Все ингредиенты нужно вымесить не слишком долго до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не соберется в один гладкий комок. Если получилось так, что тесто плохо лепится, кажется суховатым и крошится, тогда в него следует добавить немного холодной воды, начиная с половины столовой ложки, и продолжать вымешивать. Когда тесто достигнет нужной консистенции, его надо скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и остудить в холодильнике в течение 30 минут.Песочное тесто для пирога

Фрикадельки из индейки

4. Пока тесто охлаждается, можно успеть подготовить начинку и заливку для пирога. Чтобы сделать мясные фрикадельки, к фаршу нужно добавить яйцо, горчицу, панировочные сухари, а также соль и ароматную смесь сухих молотых перцев.

Совет! Фрикадельки для киша можно приготовить из любого вида мяса, например, из свинины, говядины, смешанного фарша, а также из птицы. Я предпочитаю использовать филе грудки индейки, которое сама прокручиваю через мясорубку с мелкой решеткой, поскольку такие фрикадельки получаются особенно нежными и по вкусу идеально сочетаются с тестом и заливкой этой французской выпечки.

Смешать фарш, яйцо, горчицу, панировочные сухари, соль и перец
5. Все ингредиенты хорошо вымесить руками, чтобы получилась однородная и в меру липкая масса. Если она покажется вам слишком влажной, что может случиться при использовании покупного или перемороженного фарша, тогда в нее лучше добавить еще немного панировочных сухарей.Фарш для фрикаделек из индейки
6. Из получившегося фарша вылепить маленькие шарики диаметром около 3 см, периодически смачивая руки, чтобы к ним ничего не липло.Вылепить маленькие фрикадельки
7. Фрикадельки выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и готовить на среднем огне 6 – 8 минут, периодически переворачивая, до образования румяной корочки снаружи.Фрикадельки обжарить на сковороде
8. Помимо фрикаделек для начинки нам понадобятся помидоры-черри, которые надо вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лучше выбирать максимально сладкие плоды, так как после запекания в духовке любые томаты начинают заметно кислить.Помидоры-черри порезать на половинки


9. Чтобы приготовить классическую сливочную заливку для киша, необходимо взбить венчиком или вилкой яйца, жирные сливки, большую щепотку прованских трав и натертый на крупной терке сыр.

Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать абсолютно любой сыр, какой есть в доме, например, в самом простом случае подойдет обычный соленый полутвердый сыр вроде «российского» и других аналогов. Однако, чтобы получить более интересную комбинацию вкусов, часть сыра можно заменить на рассольный (вроде моцареллы), который создаст особенно нежную консистенцию, либо, наоборот, добавить в блюдо пикантную нотку с помощью пармезана или сыра с голубой плесенью.

Заливка для пирога

Киш с фрикадельками

10. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм на чуть-чуть припорошенной мукой поверхности. Этот вид теста получается довольно эластичным и совсем нелипким, так что дополнительной муки в процессе работы с ним подсыпать не требуется.Тесто раскатать
11. Для приготовления киша по этому рецепту лучше всего использовать специальную форму с невысокими рифлеными бортиками, однако, если у вас такой нет, то подойдет разъемная или любая другая круглая форма для выпечки диаметром 24 – 26 см. Тесто для пирога нужно намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделав бортики высотой 3 – 4 см. Смазывать форму необязательно, так как песочное тесто содержит много масла и потому не прилипает к ее поверхности.Тесто выложить в форму для тарта
12. В получившуюся корзиночку из песочного теста выложить фрикадельки на некотором расстоянии друг от друга.На тесто выложить фрикадельки
13. Поверх фрикаделек равномерно распределить подготовленную сливочно-сырную заливку, а пустующие места занять половинками помидоров-черри, после чего пирог вполне готов к тому, чтобы отправиться в разогретую духовку.Добавить помидоры и сливочно-сырную заливку
14. Выпекать киш нужно при 190°С около получаса до подрумянивания, приятного глазу.
Пирог с фрикадельками
Свежеприготовленный, пышущий жаром киш с фрикадельками можно без промедления подавать к столу, тем более что от одного его вида и аромата у окружающих резко поднимается настроение и аппетит. В праздники этот пирог подарит много удовольствия и хорошо насытит ораву гостей, а в будни станет оригинальным горячим блюдом для полноценного приема пищи. Попробуйте!
Киш с фрикадельками

Комментарии: (11)

    1. Ольга

      Зато сразу видно, что этот пирог - не просто лакомство, а основательная пища 🙂

    1. Ольга

      Очень советую попробовать, Анна! Этот пирог всем хорош и отлично подойдет как для будней, так и для праздников))

  1. Максим

    Конечно, такого вкусного пирога как киш с фрикадельками я не пробовал. Вы умеете заинтриговать и с удовольствием попробуем приготовить такое блюдо дома. Обожаю фрикадельки, особенно когда они в сливках, еще и с сыром. Вообще наверное такой киш "улетает" в считанные секунды в галактику съеденных пирогов.

    1. Ольга

      Что улетает - это абсолютно точно подмечено)) Надеюсь, что ему в галактике хорошо, поскольку нам после такого пирога просто супер 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*