Курица карри

Карри – это традиционная индийская приправа, представляющая собой смесь различных специй, которую в Индии готовят на свой вкус непосредственно перед применением, а у нас ее можно купить в виде порошка с варьирующим составом в зависимости от фирмы-производителя. Основным компонентом карри является куркума, которая обладает ярким ароматом и множеством полезных свойств, но при этом имеет довольно слабый невыраженный вкус. Поэтому в состав приправы входит множество других компонентов, таких как имбирь, кориандр, красный и черный перец, кумин, корица, гвоздика и некоторые другие. Порошок карри, продающийся в наших магазинах, обладает умеренной остротой, а потому его можно добавлять в блюда в больших количествах для придания им выраженного восточного вкуса и аромата.

В азиатских странах на основе карри принято готовить густые соусы с насыщенным вкусом и тушить в них мясо, рыбу или различные овощи. Поскольку такие блюда имеют очень простую технологию приготовления и вполне доступный нам набор ингредиентов, они получили широкое распространение и популярность во всем мире. И сегодня я покажу, как в домашних условиях приготовить очень вкусное и необычное блюдо – курицу карри. Эта курочка готовится совсем не сложно и довольно быстро, а в результате получается очень ароматное блюдо с глубоким насыщенным вкусом и ярким восточным колоритом.

Курица карри, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой небольшие кусочки мяса, тушеные в густом томатном соусе с добавлением кокосового молока, которое придает блюду особую бархатистую консистенцию. Выраженный вкус индийской приправы и немного остроты делают это мясное блюдо по-настоящему ярким и праздничным. Попробуйте приготовить это необычное кушанье для своей семьи и гостей, и пикантная курица в соусе карри непременно подарит вам частичку южного солнца и море хорошего настроения!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
310 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 37 руб.

Как приготовить курицу карри — рецепт из куриного филе в соусе карри с кокосовым молоком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 – 1.2 кг куриного филе (с грудки и бедра)
  • 3 средних репчатых лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 перчик-чили
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 200 г кокосового молока
  • 2 ст. л. порошка карри (10 г)
  • соль
  • 80 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу карри, репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить ножом или с помощью чеснокодавки.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить


2. Куриное филе вымыть, обсушить и порезать средними кубиками.

Я обычно использую для приготовления курицы карри смесь куриного филе с грудки и бедра, отдавая предпочтение более сочному красному мясу. Кроме того, для этого блюда можно взять целую курицу и разделать ее на небольшие кусочки.

Куриное филе порезать кубиками
3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть 50 мл растительного масла, выложить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
В казане обжарить лук
4. Вынуть лук из казана, долить оставшееся масло и обжарить курицу на большом огне в течение 8 – 10 минут, пока все мясо не побелеет.
Обжарить курицу в казане
5. В казан вернуть обжаренный лук и добавить перец-чили, порезанный полукольцами.

Количество перца регулируйте на свой вкус, а если не любите слишком острые блюда, у перчика следует вынуть семена. Советую работать с перцем-чили в резиновых перчатках, иначе все имеющиеся на руках микротравмы неприятно напомнят вам о своем существовании.

К курице добавить лук и перец-чили


6. Положить измельченный чеснок, томатную пасту и порошок карри, все перемешать и готовить на среднем огне 5 минут.
Добавить чеснок, томатную пасту и карри
7. Влить к курице карри кокосовое молоко и все тщательно перемешать.

Совет! Кокосовое молоко продается в виде консервов во многих крупных супермаркетах и довольно долго хранится, поэтому вполне разумно держать в хозяйстве баночку про запас. Если все-таки кокосового молока у вас не оказалось, его можно заменить жирными сливками (от 25% жирности и выше).

Влить кокосовое молоко
8. Тушить блюдо при небольшом кипении без крышки в течение 20 – 25 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
Курица в соусе карри
Подавать нежные кусочки мяса лучше всего с отварным рисом, сдобрив его густым пряным соусом. Сытная и ароматная курица карри по-индийски готова!
Курица карри

Комментарии: (20)

    1. Ольга

      Конечно попробуйте, Светлана, ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Желательно, конечно, найти для него кокосовое молоко, но в принципе, его можно заменить жирными сливками.

    1. Ольга

      Я сама не очень большой любитель приправы карри, но это блюдо сразило меня наповал - вкусно, сочно и весьма пикантно!

  1. Екатерина

    Для меня трудно будет найти кокосовое молоко, не видела ни разу его в продаже. Хотя можно чем-нибудь заменить другим. А карри я очень люблю, буду пробовать сделать.

    1. Ольга

      У нас оно продается в крупных супермаркетах в круглых жестяных банках. Но если не найдете, можно заменить жирными сливками (25% и выше).

    1. Ольга

      Карри довольно пряная приправа с ярким вкусом и ароматом, что может быть на любителя.Я раньше тоже не жаловала карри, но то ли привыкла, то ли научилась правильно готовить)))

  2. Любовь

    Карри - прекрасное дополнение к курочке. Вкус мяса становится ярким, ароматным и красиво выглядит! Люблю и часто использую эту приправу для приготовления куриного мяса.

    1. Ольга

      Согласна с Вами, что карри наилучшим образом подходит именно для приготовления курицы.

    1. Ольга

      Я была в Индии почти 15 лет назад и мне очень понравилась их кухня. Про вкус уже точно не помню, но по виду это характерное блюдо индийской кухни - кусочки мяса и овощей в густом пряном соусе.

  3. Галина

    Приправа карри моя любимая. Добавляю ее и в фасолевый суп. Блюда с ней сразу приобретают южный колорит. Хороший рецепт! Конечно же, курицу я тоже делаю.Немного по другому. 🙂

    1. Ольга

      Спасибо за интересную идею, думаю, что фасоль будет очень хорошо сочетаться с карри.

    1. Ольга

      Я очень рада, что вам понравился рецепт! Мне кажется, что это блюдо максимально приближено к азиатской кухне с учетом приготовления из наших продуктов, купленных в обычных магазинах за разумные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*