Плов с курицей

Бюджетно

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
324 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 31 руб.

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 стакана риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 2/3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

Важно! Для приготовления плова всегда следует использовать только длиннозерный рис, поскольку круглые сорта риса содержат много крахмала, в результате чего быстро развариваются и теряют рассыпчатость. И хотя это совсем не обязательно, но тем не менее, лучше выбирать пропаренный рис, поскольку благодаря особой технологии обработки он сохраняет в себе больше полезных веществ.

Рис замочить в воде


2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.Репчатый лук нарезать четверть-кольцами
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.

Важно! Наличие казана является обязательным условием для приготовления плова по классическому рецепту, поскольку его толстые стенки и дно хорошо держат тепло и обеспечивают правильный температурный режим для того, чтобы рис не подгорал, а медленно томился и получался сочным, рассыпчатым и ароматным.

В казан положить репчатый лукОбжаренный лук
4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.

Совет! Для приготовления плова с курицей просто идеально подходят куриные бедра без кости, поскольку это сочное и довольно жирное мясо, а из куриной грудки плов получается суховатым. Но поскольку этот вид мяса далеко не всегда присутствует в магазинах, то можно взять 1 — 1.2 кг обычных куриных бедер и голеней и как можно мельче их порубить. Куриные кости не будут сильно мешать вам наслаждаться пловом, так как в готовом блюде мясо сильно разваривается и очень легко отходит от кости.

Нарезать куриное мясо
5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.Курицу положить в казанОбжарить курицу вместе с луком
6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.Морковь натереть
7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.В казан положить морковь


8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 2/3 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.

Важно! После этого шага плов уже ни в коем случае нельзя перемешивать до самого конца приготовления, поскольку рис обязательно должен томиться отдельно от мяса и других компонентов блюда.

В казан влить кипяток
9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.В казан выложить рис
10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.

Важно! Без правильно подобранных специй вам не удастся получить характерный пряный вкус этого блюда. Удобнее всего использовать готовую смесь специй «для плова», которую можно купить в любом магазине или попросить собрать для вас на рынке. Но если такой смеси под рукой не оказалось или вы предпочитаете самостоятельно приправлять блюда на свой вкус, то для приготовления плова лучше всего взять острый и сладкий перец, куркуму, кориандр, шалфей, барбарис и кумин (зиру).

Положить в плов специи и чеснок
11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.В процессе приготовления плова рис сгребать горкойДождаться выкипания воды
12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Плов из курицы в казане
Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!
Плов с курицей

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.


Комментарии: (17)

    1. Ольга

      Я рада, если моя статья помогла вам разобраться в проблемах с приготовлением плова. По этому рецепту плов всегда получается именно таким, как надо!

    1. Ольга

      Я всегда покупаю именно пропаренный рис, поскольку стоит он лишь чуточку дороже, но у него получается более рассыпчатая консистенция и, конечно, он несет в себе больше пользы, ведь пропаривают рис до его очистки вместе с оболочкой, и при этом часть полезных веществ из оболочки переходит в зерно.

  1. Юлия

    Да, я тоже только пропаренный беру, он рассыпчатым получается. И чеснок тоже в центр всегда кладу)))
    Эх, нет у меня казана для правильного плова.

    1. Ольга

      Казан - полезная вещь в хозяйстве, я его для многих блюд использую и не только для плова. И жаркое в нем получается обалденное, и вообще любое мясо в нем тушить лучше, чем в сковороде - оно почти никогда не пригорает и получается нежным и насыщенным.

    2. Валентина

      Юлия, возможно у вас есть сковорода/сотейник хорошего качества с толстым дном или из набора Цептор, то в нем вполне можно приготовить такой же плов. У меня тоже нет казана, я готовлю в большой сковороде (пр-во С-Петербург) с относительно толстым дном, которое внутри "рифленое", как бы квадратиками (в ней же готовлю овощи/куриное филе - гриль, конечно условно "гриль", но, тем не менее).

  2. Людмила

    Читала и даже почувствовала аромат плова, да, без ароматных добавок плов не получается с нужным вкусом. Так захотелось плова, давно не готовила, пожалуй сегодня же и приготовлю.

    1. Ольга

      Это хорошо, когда разыгравшийся аппетит побуждает готовить такие хорошие и полезные блюда!

  3. Александр

    Плов с курицей это то блюдо, которые мы дома довольно часто делаем. Особенно вкусный получается в керамическом горшочке. Спасибо за столь подробный рецепт, некоторые моменты мы тоже учтем и применим.

    1. Ольга

      Я считаю, что плов - это универсальное и очень распространенное блюдо, популярное во многих семьях, но важно соблюдать разные нюансы, чтобы оно всегда получалось на пять с плюсом.

  4. Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Восточная кухня любима многими за свое разнообразие ярких вкусов, красоту блюд и в особенности за сытность каждого кушанья. Узбекская кухня в частности стала источником традиций приготовления плова.

    1. Ольга

      За это от меня ей большой поклон - я обожаю плов во всех его проявлениях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*