Тонкие блины на кефире

Бюджетно

Блины – очень популярное в нашей стране и любимое многими лакомство, которое по праву можно считать одним из самых характерных и вкуснейших блюд русской кухни. Существует очень много вариантов приготовления этого традиционного кушанья: блины тонкие, средние и пышные, фаршированные блинчики с разнообразными начинками – сытными или десертными, модные нынче закусочные роллы и даже многослойные блинные торты со сладким или несладким наполнением. Можно хоть каждый день баловать себя чем-то новеньким и интересным, экспериментируя с таким простым, но, несомненно, очень вкусным блинным тестом.

Рецепты приготовления теста для блинов бывают самые разнообразные и на любой вкус. Блины могут быть сладкими или пресными, тончайшими ажурными или пышными дрожжевыми. Почти без преувеличения можно сказать, что сколько есть семей, столько рецептов блинов и существует. Потому что каждая хозяйка годами оттачивает мастерство, улучшая свою рецептуру, познавая все секреты приготовления и доводя свои блины до совершенства.

Если у вас пока нет своего любимого рецепта русских блинов или вы желаете попробовать что-нибудь новенькое, я предлагаю вам приготовить тонкие блины с дырочками по моему коронному рецепту, который передается в нашей семье из поколения в поколение. Тесто для этой румяной выпечки замешивается преимущественно на кефире с добавлением небольшого количества молока. В отличие от классических блинов, приготовленных исключительно на молоке, которые имеют довольно плотную и немного «резиновую» структуру, эти тонкие блины получаются пористыми, «дырчатыми» и очень нежными. Они буквально тают во рту и вряд ли кого-нибудь оставят равнодушным.

Блины, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень тонкими и в меру сладкими, поэтому они хороши с любыми добавками – сметаной, маслицем, вареньем, икрой или даже более серьезными сытными начинками. Обязательно попробуйте приготовить эти тонкие блины на кефире для завтрака или полдника и наслаждайтесь всей семьей!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
267 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить тонкие блины на кефире — простой рецепт ажурных блинов с дырочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст. муки
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. молока
  • 1.5 ст. кефира
  • 0.5 ст. воды
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 1/3 ч. л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто + немного для жарки
  • 100 г растопленного сливочного масла (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тонкие блины на кефире, в глубокую миску разбить яйца и всыпать сахар.
В миску положить яйца с сахаром


2. Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости в течение минуты.
Взбить яйца с сахаром миксером
3. Влить стакан молока и стакан кефира, быстро перемешать все миксером.
Влить кефир и молоко
4. Муку просеять с солью и порциями добавить в тесто, каждый раз тщательно вымешивая миксером. Я обычно каждый стакан муки ввожу в три приема.

Совет!Чтобы при приготовлении теста мука не летала по всей кухне, лучше сначала вмешивать ее на низкой скорости, а затем переводить миксер на максимальную скорость и как следует размешивать тесто, чтобы не было комочков.

Просеивать муку необязательно, если у вас нет лишнего времени, можно добавить ее и так, на вкусе блинов это практически не скажется.
Всыпать просеянную муку
На этом этапе приготовления получается густое тесто.
Вмешать муку в блинное тесто
5. Оставшиеся пол стакана кефира разбавить таким же количеством воды и всыпать соду, тщательно перемешать, чтобы сода разошлась. Это делается для того, чтобы погасить соду кислотой кефира и в блинах не было ее привкуса. Вылить кефир с содой в тесто и быстро перемешать миксером на низкой скорости. Тесто станет немного пузыриться, это начала действовать сода, разрыхляя тесто и делая блины ажурными. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто.

Замечание!Не всегда блинное тесто получается одинаковой консистенции. Это зависит от размера яиц, консистенции кефира, особенностей муки. Опытные хозяйки часто добавляют муку или жидкость «на глаз», доводя таким образом тесто до нужной им консистенции. Новичкам я предлагаю в точности следовать этому рецепту, так как по нему вкусные блины получаются ВСЕГДА. Приготовив блины несколько раз, вы сами поймете, какой консистенции должно быть тесто, чтобы блины были совсем тоненькими или потолще, и будете делать так, как вам больше нравится.

Именно на этом этапе следует отрегулировать густоту теста, добавив еще муки, чтобы получить тесто погуще, либо просто воды для более жидкой консистенции.
Соду погасить в кефире


6. Добавить в тесто 3 ст. л. растительного масла и перемешать ложкой. Лучше дать тесту постоять на столе 20 – 30 минут, чтобы сода как следует подействовала, но можно жарить блины сразу же.

Это тесто может спокойно храниться в холодильнике до следующего дня, правда, оно имеет тенденцию расслаиваться при хранении, но если перемешать его ложкой или половником, будет вполне пригодным для употребления.

Поскольку из данного количества ингредиентов получается очень много блинов, я обычно готовлю тесто в субботу утром и пеку блины два дня — в субботу и в воскресенье. Мой муж считает, что блины на второй день получаются еще вкуснее.
Тесто для блинов на кефире
7. Теперь можно приступить к жарке блинов.

Совет!Чтобы первый блин не получился комом, важно соблюсти всего два простых правила: 1. сковородка должна быть хорошо разогрета, 2. ее следует тщательно смазать растительным маслом. С первым пунктом все ясно – нужно просто немного подождать, пока сковорода прогреется. Если она вдруг перегреется, ничего страшного, просто внимательнее смотрите за первым блином, а то он может быстро подгореть. Чтобы выполнить второе правило, я выливаю на сковородку немного масла и тщательно промазываю все участки с помощью кулинарной кисти или обычной бумажной салфетки. Этих манипуляций вполне достаточно, чтобы первый блин получился не хуже остальных.

С помощью маленького половника вылить на сковородку порцию теста и распределить тонким слоем по всей поверхности. Жарить 1 – 2 минуты на среднем огне, пока края блина не начнут подрумяниваться.
Поджарить блин с одной стороны
8. Лопаткой слегка отделить края блина от сковороды, затем подвести лопатку снизу под центральную часть блина и резким движением перевернуть его на другую сторону, немного прижать к сковородке. Жарить не более минуты и снять блин со сковороды. Щедро смазать его растопленным сливочным маслом.
Тонкие блины на кефире
Подавать блины лучше теплыми вместе с растопленным сливочным маслом, сметаной, икрой, сладким вареньем или медом. Можно завернуть в них мясную, творожную или другую начинку на ваш вкус. Румяные и аппетитные тонкие блины на кефире с дырочками готовы!
Блины тонкие на кефире


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*