Панкейки – классический рецепт

Бюджетно

Панкейки – это классические американские блины, которые являются необычайно популярным в США блюдом для завтрака и уступают в этом деле разве что традиционным кукурузным хлопьям с молоком. Так же как и наши любимые русские блины, панкейки готовятся на молоке без дрожжей, но в их тесто добавляется гораздо больше муки, а также разрыхлитель и изрядное количество соды. Благодаря этим особенностям, американские блинчики имеют оригинальный внешний вид – с одной стороны, как и положено блинам, они довольно внушительны по своему диаметру, а с другой, в толщину они получаются пышными и солидными и в этом ракурсе напоминают наши оладьи. Кроме того, в тесто для панкейков для вкуса и аромата кладут немного растопленного сливочного масла, а вот жарятся они, наоборот, только на сухой сковороде, поэтому не имеют привычки впитывать в себя лишние калории и содержат минимальное количество жира. Классические панкейки по своему виду похожи на аппетитные золотистые солнышки, которые хочется поскорее разломить и положить в рот, и эта дегустация вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным, ведь не зря во всем мире так популярен этот простой, но необычайно вкусный десерт.

Я хочу предложить вам классический рецепт настоящих американских панкейков, следуя которому можно получить самый правильный аутентичный вкус и, конечно же, уникальную пышную консистенцию, которая является визитной карточкой этих оригинальных заморских блинчиков. Эта выпечка готовится совсем не сложно, поскольку тесто для панкейков состоит из самых простых и привычных для нас продуктов, да и замешивается оно буквально в два счета, особенно при использовании миксера. Поэтому при желании ничто не сможет вам помешать напечь гору этих румяных ароматных изделий, чтобы потом не спеша насладиться их приятным самобытным вкусом и по достоинству оценить сочную, нежную и пористую мякоть пышуших жаром панкейков. Эти блины принято поливать сладкими сиропами, вареньем, медом, а также шоколадным или карамельным соусом, что придает им разные интересные вкусовые оттенки, которые могут внести разнообразие в обыденный завтрак. Обязательно попробуйте классические панкейки, приготовленные по этому простому рецепту, ведь это отличный вариант лакомства для детей и взрослых, перед которым совершенно невозможно устоять!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
292 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить американские панкейки — рецепт классический на молоке пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 380 г муки
  • 2 больших яйца
  • 80 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды + 1 – 2 ч. л. 9% уксуса или лимонного сока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить американские панкейки по классическому рецепту, в емкость для взбивания нужно разбить яйца и всыпать обычный и ванильный сахар.

Совет! Желательно заранее достать яйца и молоко из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, ведь блины в таком случае должны получиться более пышными. Если же хочется побыстрее приготовить завтрак, то можно использовать и холодные продукты — результат вас тоже не разочарует.

В миску положить яйца с сахаром


2. Взбить яйца с сахаром в густую пену при помощи миксера. Если миксера нет, то тесто для панкейков можно замесить венчиком или вилкой, однако, вам придется интенсивно работать, чтобы промешать густое тесто и избавиться от комочков.Взбить яйца с сахаром миксером
3. Влить в тесто сначала молоко, а затем растопленное сливочное масло, одновременно мешая смесь миксером. После этого добавить соду, погашенную с помощью уксуса или лимонного сока.

Важно! Чтобы панкейки получились пышными и пористыми, в тесто добавляется приличное количество соды, которая сама по себе имеет неприятный вкус. Для того чтобы избавиться от привкуса соды, ее надо отмерить и высыпать в большую ложку, после чего понемногу добавлять к ней уксус или лимонный сок, пока весь порошок не превратится в пенистый раствор. Если соду не погасить или сделать это не полностью, блины получатся практически несъедобными!

Добавить молоко, растопленное масло и соду
4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и разрыхлителем.Просеять муку
5. Все очень тщательно вымесить миксером, чтобы в тесте не оставалось комочков. В результате должно получиться довольно густое тесто, наполненное пузырьками вследствие работы соды и разрыхлителя.Густое тесто для классических панкейков


6. На средний огонь поставить сухую сковороду без масла, и когда она нагреется, точно в центр вылить небольшой половник теста. Вращать сковороду при этом не нужно, так как тесто должно само растечься в блин диаметром 12 – 14 см. Если размер вашего блина отличается от этих параметров, то необходимо увеличить или уменьшить порцию теста.

Важно! Классические панкейки всегда выпекаются без добавления масла, поэтому имеют сухую поверхность, являющуюся их отличительным свойством. Однако, это возможно только в том случае, если ваша сковорода имеет качественное и неповрежденное антипригарное покрытие, в противном случае блины будут сильно прилипать и рваться в процессе переворачивания.

Вылить порцию теста на сковороду
7. Поджарить панкейк до подрумянивания с одной стороны не более минуты, и когда сырое тесто сверху слегка подсохнет и покроется многочисленными пузырьками, перевернуть его и готовить еще полминуты. Хотя панкейки довольно легко и быстро прожариваются, их можно готовить одновременно на двух сковородках для ускорения процесса.
Классический панкейк на сковороде
Настоящие американские панкейки, приготовленные на молоке по классическому рецепту, принято сервировать в виде стопочки, сложенной из нескольких штук и политой сверху кленовым сиропом, шоколадным соусом или любым жидким вареньем на ваш вкус. Приятного аппетита!
Панкейки - классический рецепт

Комментарии: (11)

  1. Ирина

    Ох, люблю блинчики!.. Панкейки не делала, но тут захотелось попробовать. Тем более что ничего сложного в рецепте нет. И да, их так хочется съесть прямо с картинки! 😉

    1. Ольга

      Ну, так это ж классический рецепт, хотя вариации тоже бывают очень интересными и вкусными))

  2. Анастасия

    Какие аппетитные и толстенькие блинчики, в сочетанием с вареньем или сметаной будет очень вкусно. А еще, к своему стыду, только из вашей статьи узнала, зачем нужно гасить соду. Раньше,конечно, я это делала, если рецепт требовал, но вот истинного предназначения не знала. Думала, что это нужно только для пышности, а оказывается еще и на вкус влияет.

    1. Ольга

      К сожалению, о "примечательном" вкусе соды я узнала на своем печальном опыте, когда готовила панкейки по другому рецепту. Там надо было класть соду прямо в тесто, которое замешивалось на кефире. Кефир содержит много кислоты и действительно может гасить соду, но то ли пропорции были неправильные, то ли кефир попался недостаточно кислый, но блины получились насквозь пропитаны содой, как будто бы только из нее и состояли. В общем, их не смогла есть даже наша собака, хотя честно пыталась 🙂
      К сожалению, даже маленькое количество непогашенной соды дает сильный неприятный привкус, поэтому в большинстве случаев я стараюсь использовать разрыхлитель, с которым нет такой проблемы. Но в классической рецепте панкейков обязательно используется сочетание соды и разрыхлителя, видимо, это необходимо для их правильной консистенции.

  3. Елена Полещук

    Поддалась я, грешница, веяниям моды. Захотелось приготовить панкейки по-американски и, наконец, попробовать что это такое. Сделаю по вашему описанию. Надеюсь у меня получится так же аппетитно, как у вас)))

  4. Larisa

    Дочка иногда готовит эти американские блинчики. Они с зятем предпочитают их есть с растопленным медом. Но я больше люблю наши тонкие блинчики, а особенно с творожной начинкой, политые сметаной - вкусняшка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*