Блины – очень популярное в нашей стране и любимое многими лакомство, которое по праву можно считать одним из самых характерных и вкуснейших блюд русской кухни. Существует очень много вариантов приготовления этого традиционного кушанья: блины тонкие, средние и пышные, фаршированные блинчики с разнообразными начинками – сытными или десертными, модные нынче закусочные роллы и даже многослойные блинные торты со сладким или несладким наполнением. Можно хоть каждый день баловать себя чем-то новеньким и интересным, экспериментируя с таким простым, но, несомненно, очень вкусным блинным тестом.
Рецепты приготовления теста для блинов бывают самые разнообразные и на любой вкус. Блины могут быть сладкими или пресными, тончайшими ажурными или пышными дрожжевыми. Почти без преувеличения можно сказать, что сколько есть семей, столько рецептов блинов и существует. Потому что каждая хозяйка годами оттачивает мастерство, улучшая свою рецептуру, познавая все секреты приготовления и доводя свои блины до совершенства.
Если у вас пока нет своего любимого рецепта русских блинов или вы желаете попробовать что-нибудь новенькое, я предлагаю вам приготовить тонкие блины с дырочками по моему коронному рецепту, который передается в нашей семье из поколения в поколение. Тесто для этой румяной выпечки замешивается преимущественно на кефире с добавлением небольшого количества молока. В отличие от классических блинов, приготовленных исключительно на молоке, которые имеют довольно плотную и немного «резиновую» структуру, эти тонкие блины получаются пористыми, «дырчатыми» и очень нежными. Они буквально тают во рту и вряд ли кого-нибудь оставят равнодушным.
Блины, приготовленные по этому простому рецепту, получаются очень тонкими и в меру сладкими, поэтому они хороши с любыми добавками – сметаной, маслицем, вареньем, икрой или даже более серьезными сытными начинками. Обязательно попробуйте приготовить эти тонкие блины на кефире для завтрака или полдника и наслаждайтесь всей семьей!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
267 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить тонкие блины на кефире — простой рецепт ажурных блинов с дырочками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст. муки
- 2 больших яйца
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. молока
- 1.5 ст. кефира
- 0.5 ст. воды
- 1 ч. л. без горки соли
- 1/3 ч. л. соды
- 3 ст. л. растительного масла в тесто + немного для жарки
- 100 г растопленного сливочного масла (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тонкие блины на кефире, в глубокую миску разбить яйца и всыпать сахар.
2. Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости в течение минуты.
3. Влить стакан молока и стакан кефира, быстро перемешать все миксером.
4. Муку просеять с солью и порциями добавить в тесто, каждый раз тщательно вымешивая миксером. Я обычно каждый стакан муки ввожу в три приема.
Просеивать муку необязательно, если у вас нет лишнего времени, можно добавить ее и так, на вкусе блинов это практически не скажется.
На этом этапе приготовления получается густое тесто.
5. Оставшиеся пол стакана кефира разбавить таким же количеством воды и всыпать соду, тщательно перемешать, чтобы сода разошлась. Это делается для того, чтобы погасить соду кислотой кефира и в блинах не было ее привкуса. Вылить кефир с содой в тесто и быстро перемешать миксером на низкой скорости. Тесто станет немного пузыриться, это начала действовать сода, разрыхляя тесто и делая блины ажурными. В итоге должно получиться довольно жидкое тесто.
Именно на этом этапе следует отрегулировать густоту теста, добавив еще муки, чтобы получить тесто погуще, либо просто воды для более жидкой консистенции.
6. Добавить в тесто 3 ст. л. растительного масла и перемешать ложкой. Лучше дать тесту постоять на столе 20 – 30 минут, чтобы сода как следует подействовала, но можно жарить блины сразу же.
Поскольку из данного количества ингредиентов получается очень много блинов, я обычно готовлю тесто в субботу утром и пеку блины два дня — в субботу и в воскресенье. Мой муж считает, что блины на второй день получаются еще вкуснее.
7. Теперь можно приступить к жарке блинов.
С помощью маленького половника вылить на сковородку порцию теста и распределить тонким слоем по всей поверхности. Жарить 1 – 2 минуты на среднем огне, пока края блина не начнут подрумяниваться.
8. Лопаткой слегка отделить края блина от сковороды, затем подвести лопатку снизу под центральную часть блина и резким движением перевернуть его на другую сторону, немного прижать к сковородке. Жарить не более минуты и снять блин со сковороды. Щедро смазать его растопленным сливочным маслом.
Подавать блины лучше теплыми вместе с растопленным сливочным маслом, сметаной, икрой, сладким вареньем или медом. Можно завернуть в них мясную, творожную или другую начинку на ваш вкус. Румяные и аппетитные тонкие блины на кефире с дырочками готовы!