Когда я впервые приготовила и попробовала этот великолепный открытый пирог с рыбой из песочного теста, он стал несомненным фаворитом среди несладкой выпечки в нашей семье. Теперь я довольно часто готовлю этот пирог к праздничному столу вместо горячего блюда, и он всегда получает вполне заслуженное признание и одобрение у наших гостей. Но даже в будни я иногда стараюсь побаловать своих родных этим вкусным и оригинальным блюдом, потому что при хороших кулинарных навыках и определенной сноровке оно готовится не слишком сложно, зато позволяет обеспечить семью полноценным обедом или ужином без дополнительных гарниров на несколько дней.
Этот открытый рыбный пирог готовится на основе несладкого рубленого песочного теста, которое выкладывается в форму в виде корзиночки с невысокими бортиками и заполняется соусом и начинкой. Поэтому по своей структуре он напоминает популярные французские пироги тарт или киш. Однако, вместо яично-сливочной заливки, которая чаще всего используется для приготовления подобной выпечки, например, лоранского пирога, пирог с рыбой покрывается сверху знаменитым французским соусом бешамель и посыпается измельченными орешками.
В итоге получается изумительно прекрасный рыбный пирог с необыкновенным сочетанием вкусов и консистенций. Рассыпчатое, слоистое и слегка похрустывающее пресное тесто в нем великолепно сочетается с пикантной и весьма оригинальной начинкой из сочной копченой рыбы. Ее яркий аромат немного сглаживает нежнейший молочно-сливочный соус бешамель с бархатной консистенцией и деликатным вкусом, а хрустящая ореховая корочка сверху придает блюду очень аппетитный вид.
Попробуйте и вы приготовить этот шикарный открытый пирог с рыбой для своей семьи и гостей. Он будет великолепно смотреться на праздничном столе и подарит настоящее удовольствие своим оригинальным изысканным вкусом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
411 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Как приготовить открытый рыбный пирог из песочного теста с копченой рыбой и соусом бешамель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 150 г холодного сливочного масла
- 100 мл ледяной воды
- щепотка соли
Начинка:
- 500 г лосося или скумбрии горячего копчения
Соус бешамель:
- 650 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- соль, черный перец, мускатный орех
Посыпка:
- 20 г миндаля
- 1 ломтик белого хлеба
- петрушка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рыбный пирог, сначала следует замесить рубленое песочное тесто. Для этого в большую широкую миску просеять муку вместе с солью.
2. Добавить холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
3. Быстро перетереть муку с маслом до состояния крупной крошки, стараясь не нагреть тесто. Я обычно делаю это руками, но можно порубить муку с маслом двумя ножами или измельчить в кухонном комбайне, оборудованном ножами.
4. Добавить ледяную воду и замесить плотное нелипкое тесто, легко собирающееся в комок.
5. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3 – 4 мм.
6. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести в форму для выпекания, сделав невысокие бортики. Поставить форму с тестом в холодильник, пока готовятся остальные компоненты для рыбного пирога.
7. Теперь займемся приготовлением классического молочного соуса бешамель для открытого пирога с рыбой. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло и дать ему покипеть 2 – 3 минуты, пока оно не перестанет сильно шипеть.
8. Всыпать муку и слегка поджарить ее в течение 2 – 3 минут при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового аромата.
9. Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко, интенсивно мешая соус венчиком.
10. Соус бешамель довести до кипения на среднем огне, после чего добавить в него соль, перец и щепотку мускатного ореха. Убавить огонь и варить соус при частом помешивании до заметного загустения около 5 минут.
11. Накрыть соус пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к его поверхности и не позволяла образоваться корочке.
12. Пока соус остывает, рыбу очистить от кожи и костей, а мякоть разделить руками на небольшие кусочки. Всего понадобится 500 г рыбного филе, а оставшуюся рыбу можно использовать для салатов и бутербродов.
13. Чтобы приготовить посыпку для песочного пирога с рыбой, в измельчитель выложить ядра миндаля, ломтик белого хлеба, поломанный на небольшие кусочки, и несколько веточек петрушки.
14. Перемолоть все ингредиенты до состояния средней крошки.
15. Форму с тестом достать из холодильника и выложить на него кусочки копченой рыбы. Равномерно распределить рыбу по всему тесту и слегка утрамбовать.
16. На рыбу вылить соус бешамель и распределить ложкой по всей поверхности так, чтобы она полностью была им покрыта.
17. Равномерно присыпать пирог сверху орехово-хлебной крошкой.
18. Выпекать открытый рыбный пирог из песочного теста в разогретой до 180°С духовке 40 – 45 минут, пока края теста слегка не зарумянятся.
Прежде чем доставать пирог из формы и подавать к столу, желательно дать ему постоять 15 – 20 минут, чтобы он слегка остыл, а соус бешамель как следует загустел. Нежный, аппетитный и очень ароматный открытый пирог с рыбой готов!
Очень красивый пирог. Чувствуется что мастер набила на нем руку. Судя по составу ингредиентов теста и начинки он невероятно вкусный. По фото видно что соус идеальной консистенции, а это не у всех получается. Вы сделали отличные фото, я просто засмотрелась. Рецепт тянет на праздничный пирог. Заложила в закладки.
Спасибо! Пирог на вкус просто изумительный, особенно для любителей рыбы. Готовится он не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Соус бешамель я часто готовлю, поэтому опыт есть, но даже если он получится не совсем правильный, с комочками, в таком многокомпонентном пироге это почти не будет заметно. Так что рекомендую всем попробовать этот чудесный рыбный пирог!
Тоже взяла рецептик в закладки, поскольку люблю рыбные пироги, а в рецепте он еще и со вкусным соусом. Спасибо.
Буду очень рада, если рецепт Вам понравится и пригодится!
Как то не приходилось готовить открытые пироги, надо попробовать. Интересно, что у него за вкус.
Надо непременно пробовать, такое оригинальное сочетание вкусов трудно передать словами.
Люблю рыбу, пирожки тоже обожаю. Интересный рецепт теста, надо испробовать, выглядит очень нарядно и аппетитно!
Попробуйте, Екатерина, пирог не очень сложен в приготовлении, зато на праздничном столе будет великолепно смотреться!
И я люблю рыбные пироги, правда, не часто их готовлю. А у вас, мне кажется, особенно вкусный! И фото такие замечательные!
Спасибо! Этот рыбный пирог - мой самый любимый, у него необыкновенный пикантный вкус и очень интересное сочетание разных компонентов.
Я очень люблю рыбные блюда. Пока читала рецепт Вашего пирога и и смотрела как он готовится, прямо "слюньки текли". Взяла рецепт себе на заметку. Спасибо.
Пирожок получается очень аппетитный, готовьте на здоровье!
Какой интересный пирог! я тоже хочу испечь на праздник пирог, только с капустой, тоже очень вкусный. Но ваш рецепт записала, спасибо.
Буду очень рада, если этот рецепт Вам пригодится!
Обожаю рыбные пироги,но именно открытый не пробовала.Надо срочно это исправить! Беру Ваш рецепт себе в заметки!
Попробуйте этот пирог, Светлана, и я уверена, что никто не будет разочарован!
Аппетитный какой! Не сомневаюсь, что вкусный. Альтернативой копчёности сделаю скумбрию, приготовленную в фольге. Благодарю за интересный рецепт!
Думаю, что с запеченной скумбрией тоже получится великолепно! Вам тоже спасибо за внимание к моим рецептам!
Очень интересный рецепт . Никогда не брала для рыбников песочное тесто. Обязательно попробую. Спасибо.
Попробуйте, Галина! Сочетание песочного теста, рыбной начинки и сливочного соуса получилось изумительно вкусным!
Я люблю всякого рода "запечености" - пироги с разной начинкой, запеканки, печеньки, а вот рыбный пирог еще не готовила. Наверное, пришла пора попробовать, так что спасибо за рецепт!
Пеките на здоровье! Все эти рецепты опробованы на моей семье))) Домашняя выпечка - это всегда прекрасно! Все натуральное, свежее и хорошего качества.