Пирог с индейкой

Продолжая животрепещущую тему угощений, которые можно было бы приготовить на Новый год (или какой-либо другой семейный праздник), мне кажется, что нельзя забывать про блюда, относящиеся к категории домашней сытной выпечки, поскольку такие изделия не только хорошо утоляют голод и доставляют много удовольствия, но всем известно, что аромат теплых пирогов делает атмосферу в доме особенно уютной и гостеприимной. В моих семейных традициях, заложенных еще прапрабабушками, 31 декабря принято печь пироги, и потому в доме с утра и до вечера стоит запах свежей сдобы, и я уверена, что без этого особого аромата, без нежной мякоти теплых пирожков мне не удастся достигнуть того блаженного состояния, наступающего перед боем курантов, когда с нетерпением ожидаешь чего-то удивительного и каждой клеточкой тела ощущаешь, что волшебство буквально разлито в воздухе. Мои мама и бабушки в основном пекли небольшие пирожки из традиционного дрожжевого теста, которое много часов подходило на печке или у теплой батареи, иногда пугая нас своей неожиданной прытью 🙂 , причем начинки всегда делали разнообразные и на любой вкус – с яблоком, с мясом, с печенью, с капустой, а еще время от времени готовили довольно необычные пирожки с колбасой и сыром. Классическая дрожжевая выпечка – это, конечно, замечательно, однако, благодаря информации в интернете и широкому ассортименту продуктов в магазинах мы теперь имеем возможность познакомиться с самыми вкусными и оригинальными блюдами со всего мира, поэтому сегодня мы с вами приготовим пирог с индейкой в стиле открытого французского пирога (киша), и хочу заверить вас, что подобная выпечка как нельзя лучше подходит как для любого скромного повода, так и для шикарного торжества.

Хотя существует довольно много различных рецептов киша, между ними имеется много общего, а именно три главные вещи, составляющие саму суть этого открытого пирога: во-первых, для него готовится основа с бортиками из песочного или рубленого теста, во-вторых, корзиночка из теста заполняется любой сытной начинкой из овощей и мяса, и в-третьих, начинка заливается смесью сливок, сыра и яиц, которая скрепляет в общую вкусную и аппетитную конструкцию все эти разрозненные, но несомненно, очень важные части. В итоге блюдо получается необычайно вкусным, и его с большим удовольствием едят даже те, кто не отличается всеядностью и хорошим аппетитом, поэтому у меня на сайте уже имеется некоторая подборка рецептов, которая может пригодиться вам в самых разных обыденных и праздничных случаях жизни. Сочный лоранский пирог с ветчиной и сыром, питательный киш с курицей и грибами и совершенно уникальный открытый пирог с фрикадельками наверняка смогут удовлетворить самые взыскательные гастрономические потребности, но если этого вдруг окажется недостаточно для гурмана, то вас совершенно точно заинтересует мой сегодняшний рецепт праздничного пирога с индейкой. Это блюдо готовится в лучших традициях французского киша, то есть состоит из нежнейшего и очень рассыпчатого песочного теста, являющегося визитной карточкой этой выпечки, но при этом оно содержит своеобразную начинку, а именно жареные кусочки индейки, помидоры-черри и кедровые орешки, которые скрепляются классической сливочно-яичной заливкой. Пирог с индейкой, приготовленный по этому рецепту, является отличным перекусом для любого случая жизни, а в компании с чашечкой кофе или чая он способен выступить в роли вкусного и полезного завтрака, и кроме того, благодаря высоким питательным свойствам эта уникальная выпечка может стать полноценным вторым блюдом, которое как нельзя лучше украсит ваш стол и в будни, и тем более в праздники. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
296 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить открытый пирог-киш с индейкой из песочного теста — рецепт вкусного и сытного пирога с мясом индейки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 150 г муки
  • 90 г размягчённого сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Начинка:

  • 350 г филе индейки
  • 10 помидоров-черри
  • соль, черный перец, итальянские травы
  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. панировочных сухарей

Заливка:

  • 200 мл сливок 33 — 35%
  • 3 небольших яйца
  • 15 г зеленого лука
  • соль, смесь перцев
  • горсть кедровых орешков


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Песочное тесто для пирога с индейкой

1. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный открытый пирог с индейкой и сливочной заливкой наподобие французского киша, сперва надо замесить нежное и рассыпчатое песочное тесто. Для этого в миску или чашу комбайна нужно просеять муку и добавить к ней сахар и соль.В чашу комбайна просеять муку


2. Далее в миску внести яйцо и сливочное масло, которое полежало пару часиков при комнатной температуре и стало мягким.Добавить яйцо и сливочное масло
3. Все ингредиенты тщательно вымесить руками, а если вы не брезгуете помощью электрических кухонных девайсов, тогда надо использовать насадки для плотного теста (вроде крюка), а не венчики для взбивания. Песочное тесто по этому рецепту получается густым и довольно нежным, но при этом оно не должно липнуть к рукам (разве что слегка).Песочное тесто для пирога
4. Тесто собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике минимум 30 минут (можно и дольше), и только после этого вам удастся его раскатать. Можно поступить и противоположным способом, а именно сразу же распределить мягкое и эластичное тесто по форме руками, выстелив дно и бортики ровным тонким слоем, после чего надо поставить форму с тестом в холодильник на полчаса.Тесто скатать в шар и охладить

Начинка для пирога с индейкой

5. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки, которая будет довольно простой, но при этом питательной и полезной, и для этого сперва надо довольно мелко нарезать индюшачье мясо.

Совет!К сожалению, я не знаю в точности, как обстоят дела с индейкой в разных регионах России, однако, у нас в Москве и области это мясо в том или ином виде представлено в любом продуктовом магазине, а на рынке и в крупных супермаркетах выбор индейки вообще чрезвычайно велик. На самом деле, для приготовления этого пирога подойдет любая часть индейки — и грудка, и бедра, и голени, и наверное, даже крылья, если вам удастся собрать с них достаточное количество мяса, а если, к примеру, в магазине имеется только индюшачий фарш, то и это не беда, поскольку по схожему рецепту вы можете испечь пирог с фрикадельками. Если мясо индейки вам недоступно или не устраивает по каким-то другим причинам, тогда смело покупайте в магазине куриное филе, ведь в данном случае оно тоже вполне подойдет для приготовления вкусного французского пирога.

Индейку мелко нарезать
6. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить кусочки индейки и обжарить их до подрумянивания со всех сторон в течение 5 — 7 минут. Чтобы мясо обжарилось быстро и равномерно и не произошло нежелательного выделения сока, кусочки должны лежать на сковороде в один слой и готовиться при регулярном помешивании на самом большом огне. По окончании приготовления мясо следует выложить на бумажное полотенце и даже слегка промокнуть сверху, поскольку лишний жир в начинке затруднит пропекание песочного теста. Также не забудьте посолить и приправить индейку специями по своему вкусу, а от себя лично я рекомендую сушеную смесь итальянских трав и обычный молотый черный перец.Индейку обжарить
7. Помидоры-черри вымыть и обсушить, после чего каждый плод аккуратно разрезать на две половинки. Обычные помидоры для данного пирога не подойдут, но зато сладкие черри станут отличной добавкой во вкусовую палитру и одновременно весьма аппетитным украшением этого блюда. Однако, имеется два нюанса: помидоры-черри должны быть действительно маленькими и к тому же примерно одинаковыми по размеру, а кроме того, для красоты я использовала томаты разных оттенков, а именно красные и желтые.Помидоры черри разрезать пополам

Заливка для пирога с индейкой

8. Перья зеленого лука после промывки и просушки нарезать небольшими колечками.Зеленый лук нашинковать
9. Яйца смешать с жирными сливками, слегка посолить, поперчить и взбить до однородности. Для этой процедуры вовсе необязательно расчехлять миксер, поскольку при должном усердии все это можно сделать с помощью ручного венчика либо обычной вилки.Яйца взбить со сливками


10. Добавить зеленый лук, слегка перемешать и заливка для пирога с индейкой будет готова. Она получается довольно жидкой, но это абсолютно нормально, поскольку в процессе выпекания все схватится и получится упругая нежная масса.Заливка для пирога с индейкой

Песочный пирог с индейкой

11. Когда тесто охладится, его надо раскатать до толщины 3 — 5 мм и выстелить им дно и бортики небольшой и желательно разъемной формы для выпечки диаметром около 20 см. Обычно в ситуациях, когда тесто содержит много масла, дополнительно смазывать им форму уже не нужно, однако, данное тесто получается очень нежным и вследствие этого может немного прилипать, поэтому на всякий пожарный форму лучше смазать и обсыпать мукой снизу и по бокам. Саму корзиночку из теста тоже надо слегка присыпать, только не мукой, а панировочными сухарями, которые впитают в себя лишнее масло, поступающее из начинки, и в результате тесто будет лучше пропекаться.Тесто выложить в форму и посыпать панировочными сухарями
12. На дно корзиночки необходимо выложить кусочки индейки и постараться распределить их более или менее равномерно.На тесто выложить кусочки индейки
13. Поверх мяса разложить половинки помидоров-черри выпуклой стороной вверх.Выложить помидоры черри
14. Далее залить все сливочно-яичной массой, разумеется, не превышая высоту бортиков, чтобы ничего не выплескивалось в духовку. Кстати говоря, если вы используете разъемную форму, то в данном случае из-за обилия жидкости она может слегка протекать, поэтому на всякий случай поставьте под форму противень с водой, чтобы избежать дыма и неприятного запаха при образовании нагара на дне духовки.Вылить заливку
15. Выпекать пирог с индейкой в течение 40 минут в разогретой до 175°С духовке. Через 25 — 30 минут от начала выпекания, когда заливка достаточно схватится, пирог надо посыпать кедровыми орешками и продолжать печь до уверенного подрумянивания.

Совет!Кедровые орешки просто идеально вписываются в композицию данного пирога, придавая ему приятный пикантный привкус, не говоря уже об эстетическом аспекте, который тоже немаловажен. Поэтому по возможности лучше не исключать этот ингредиент из рецепта, тем более что для него требуется совсем немного орешков, а блюдо в итоге становится по-настоящему праздничным. Если же вы не хотите или не можете использовать кедровые орехи, то добавьте в заливку немного тертого сыра (50 — 70 г) и в результате у вас получится тоже вкусный, но более доступный и бюджетный вариант пирога.

Пирог с индейкой из песочного теста
Песочный пирог с индейкой и сливочной заливкой не слишком долго и сложно готовится, так что если вы решите сварганить это блюдо для дружеских посиделок, вечеринки или приближающихся новогодних праздников, то вы не просто приятно удивите своих близких, но и подарите им совершенно особое настроение благодаря созданию атмосферы домашнего уюта и тепла. Эту выпечку надо непременно кушать в теплом (не горячем!) виде, запивая ее чаем, кофе или ароматным глинтвейном, а может быть, совсем не лишними будут бокал шампанского или рюмочка коньяка. Тут уж решайте сами по обстоятельствам 🙂
Пирог с индейкой


Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Наталья, буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится! Уверена, что все получится отлично и вы оцените по достоинству это блюдо))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*