Продолжая животрепещущую тему угощений, которые можно было бы приготовить на Новый год (или какой-либо другой семейный праздник), мне кажется, что нельзя забывать про блюда, относящиеся к категории домашней сытной выпечки, поскольку такие изделия не только хорошо утоляют голод и доставляют много удовольствия, но всем известно, что аромат теплых пирогов делает атмосферу в доме особенно уютной и гостеприимной. В моих семейных традициях, заложенных еще прапрабабушками, 31 декабря принято печь пироги, и потому в доме с утра и до вечера стоит запах свежей сдобы, и я уверена, что без этого особого аромата, без нежной мякоти теплых пирожков мне не удастся достигнуть того блаженного состояния, наступающего перед боем курантов, когда с нетерпением ожидаешь чего-то удивительного и каждой клеточкой тела ощущаешь, что волшебство буквально разлито в воздухе. Мои мама и бабушки в основном пекли небольшие пирожки из традиционного дрожжевого теста, которое много часов подходило на печке или у теплой батареи, иногда пугая нас своей неожиданной прытью 🙂 , причем начинки всегда делали разнообразные и на любой вкус – с яблоком, с мясом, с печенью, с капустой, а еще время от времени готовили довольно необычные пирожки с колбасой и сыром. Классическая дрожжевая выпечка – это, конечно, замечательно, однако, благодаря информации в интернете и широкому ассортименту продуктов в магазинах мы теперь имеем возможность познакомиться с самыми вкусными и оригинальными блюдами со всего мира, поэтому сегодня мы с вами приготовим пирог с индейкой в стиле открытого французского пирога (киша), и хочу заверить вас, что подобная выпечка как нельзя лучше подходит как для любого скромного повода, так и для шикарного торжества.
Хотя существует довольно много различных рецептов киша, между ними имеется много общего, а именно три главные вещи, составляющие саму суть этого открытого пирога: во-первых, для него готовится основа с бортиками из песочного или рубленого теста, во-вторых, корзиночка из теста заполняется любой сытной начинкой из овощей и мяса, и в-третьих, начинка заливается смесью сливок, сыра и яиц, которая скрепляет в общую вкусную и аппетитную конструкцию все эти разрозненные, но несомненно, очень важные части. В итоге блюдо получается необычайно вкусным, и его с большим удовольствием едят даже те, кто не отличается всеядностью и хорошим аппетитом, поэтому у меня на сайте уже имеется некоторая подборка рецептов, которая может пригодиться вам в самых разных обыденных и праздничных случаях жизни. Сочный лоранский пирог с ветчиной и сыром, питательный киш с курицей и грибами и совершенно уникальный открытый пирог с фрикадельками наверняка смогут удовлетворить самые взыскательные гастрономические потребности, но если этого вдруг окажется недостаточно для гурмана, то вас совершенно точно заинтересует мой сегодняшний рецепт праздничного пирога с индейкой. Это блюдо готовится в лучших традициях французского киша, то есть состоит из нежнейшего и очень рассыпчатого песочного теста, являющегося визитной карточкой этой выпечки, но при этом оно содержит своеобразную начинку, а именно жареные кусочки индейки, помидоры-черри и кедровые орешки, которые скрепляются классической сливочно-яичной заливкой. Пирог с индейкой, приготовленный по этому рецепту, является отличным перекусом для любого случая жизни, а в компании с чашечкой кофе или чая он способен выступить в роли вкусного и полезного завтрака, и кроме того, благодаря высоким питательным свойствам эта уникальная выпечка может стать полноценным вторым блюдом, которое как нельзя лучше украсит ваш стол и в будни, и тем более в праздники. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
296 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 43 руб. |
Как приготовить открытый пирог-киш с индейкой из песочного теста — рецепт вкусного и сытного пирога с мясом индейки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 150 г муки
- 90 г размягчённого сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
Начинка:
- 350 г филе индейки
- 10 помидоров-черри
- соль, черный перец, итальянские травы
- 2 — 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ст. л. панировочных сухарей
Заливка:
- 200 мл сливок 33 — 35%
- 3 небольших яйца
- 15 г зеленого лука
- соль, смесь перцев
- горсть кедровых орешков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто для пирога с индейкой
1. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный открытый пирог с индейкой и сливочной заливкой наподобие французского киша, сперва надо замесить нежное и рассыпчатое песочное тесто. Для этого в миску или чашу комбайна нужно просеять муку и добавить к ней сахар и соль.
2. Далее в миску внести яйцо и сливочное масло, которое полежало пару часиков при комнатной температуре и стало мягким.
3. Все ингредиенты тщательно вымесить руками, а если вы не брезгуете помощью электрических кухонных девайсов, тогда надо использовать насадки для плотного теста (вроде крюка), а не венчики для взбивания. Песочное тесто по этому рецепту получается густым и довольно нежным, но при этом оно не должно липнуть к рукам (разве что слегка).
4. Тесто собрать в шар, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике минимум 30 минут (можно и дольше), и только после этого вам удастся его раскатать. Можно поступить и противоположным способом, а именно сразу же распределить мягкое и эластичное тесто по форме руками, выстелив дно и бортики ровным тонким слоем, после чего надо поставить форму с тестом в холодильник на полчаса.
Начинка для пирога с индейкой
5. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки, которая будет довольно простой, но при этом питательной и полезной, и для этого сперва надо довольно мелко нарезать индюшачье мясо.
6. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить кусочки индейки и обжарить их до подрумянивания со всех сторон в течение 5 — 7 минут. Чтобы мясо обжарилось быстро и равномерно и не произошло нежелательного выделения сока, кусочки должны лежать на сковороде в один слой и готовиться при регулярном помешивании на самом большом огне. По окончании приготовления мясо следует выложить на бумажное полотенце и даже слегка промокнуть сверху, поскольку лишний жир в начинке затруднит пропекание песочного теста. Также не забудьте посолить и приправить индейку специями по своему вкусу, а от себя лично я рекомендую сушеную смесь итальянских трав и обычный молотый черный перец.
7. Помидоры-черри вымыть и обсушить, после чего каждый плод аккуратно разрезать на две половинки. Обычные помидоры для данного пирога не подойдут, но зато сладкие черри станут отличной добавкой во вкусовую палитру и одновременно весьма аппетитным украшением этого блюда. Однако, имеется два нюанса: помидоры-черри должны быть действительно маленькими и к тому же примерно одинаковыми по размеру, а кроме того, для красоты я использовала томаты разных оттенков, а именно красные и желтые.
Заливка для пирога с индейкой
8. Перья зеленого лука после промывки и просушки нарезать небольшими колечками.
9. Яйца смешать с жирными сливками, слегка посолить, поперчить и взбить до однородности. Для этой процедуры вовсе необязательно расчехлять миксер, поскольку при должном усердии все это можно сделать с помощью ручного венчика либо обычной вилки.
10. Добавить зеленый лук, слегка перемешать и заливка для пирога с индейкой будет готова. Она получается довольно жидкой, но это абсолютно нормально, поскольку в процессе выпекания все схватится и получится упругая нежная масса.
Песочный пирог с индейкой
11. Когда тесто охладится, его надо раскатать до толщины 3 — 5 мм и выстелить им дно и бортики небольшой и желательно разъемной формы для выпечки диаметром около 20 см. Обычно в ситуациях, когда тесто содержит много масла, дополнительно смазывать им форму уже не нужно, однако, данное тесто получается очень нежным и вследствие этого может немного прилипать, поэтому на всякий пожарный форму лучше смазать и обсыпать мукой снизу и по бокам. Саму корзиночку из теста тоже надо слегка присыпать, только не мукой, а панировочными сухарями, которые впитают в себя лишнее масло, поступающее из начинки, и в результате тесто будет лучше пропекаться.
12. На дно корзиночки необходимо выложить кусочки индейки и постараться распределить их более или менее равномерно.
13. Поверх мяса разложить половинки помидоров-черри выпуклой стороной вверх.
14. Далее залить все сливочно-яичной массой, разумеется, не превышая высоту бортиков, чтобы ничего не выплескивалось в духовку. Кстати говоря, если вы используете разъемную форму, то в данном случае из-за обилия жидкости она может слегка протекать, поэтому на всякий случай поставьте под форму противень с водой, чтобы избежать дыма и неприятного запаха при образовании нагара на дне духовки.
15. Выпекать пирог с индейкой в течение 40 минут в разогретой до 175°С духовке. Через 25 — 30 минут от начала выпекания, когда заливка достаточно схватится, пирог надо посыпать кедровыми орешками и продолжать печь до уверенного подрумянивания.
Песочный пирог с индейкой и сливочной заливкой не слишком долго и сложно готовится, так что если вы решите сварганить это блюдо для дружеских посиделок, вечеринки или приближающихся новогодних праздников, то вы не просто приятно удивите своих близких, но и подарите им совершенно особое настроение благодаря созданию атмосферы домашнего уюта и тепла. Эту выпечку надо непременно кушать в теплом (не горячем!) виде, запивая ее чаем, кофе или ароматным глинтвейном, а может быть, совсем не лишними будут бокал шампанского или рюмочка коньяка. Тут уж решайте сами по обстоятельствам 🙂
Как же красиво и аппетитно выглядит Ваш пирог! Попробую приготовить, надеюсь получится ).
Наталья, буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится! Уверена, что все получится отлично и вы оцените по достоинству это блюдо))