Лимонные пирожные

Предлагаю вам сегодня попробовать простую в приготовлении, но вместе с тем очень вкусную домашнюю выпечку с ярким зимним ароматом – лимонные пирожные из рассыпчатого песочного теста. По большому счету, эти изделия вполне можно отнести и к категории песочного печенья с начинкой, и даже подавать в виде одного большого пирога. Но поскольку по своему виду и вкусу они сильно напоминают всем известные песочные полоски с повидлом, а кроме того, их совсем не стыдно предложить в качестве десерта даже самым взыскательным гостям, то мне кажется, что мы имеем полное право называть эту выпечку благороднейшим словом «пирожные». Тем более что такого удовольствия, которое вы испытаете в процессе чаепития c этой рассыпчатой кисло-сладкой лимонной полосочкой, не так уж легко еще где-нибудь отыскать 🙂

Эти лимонные пирожные готовятся настолько просто, что освоив этот рецепт, вы будете приятно удивлены прекрасной возможностью без особых хлопот получить свежайшую натуральную выпечку в домашних условиях. Песочная крошка, которая служит основой для этих пирожных, готовится в два счета руками без использования специальной кухонной техники, а начинка, состоящая всего лишь из двух компонентов – сахара и лимона, получается очень простой, но вместе с тем пикантной и неимоверно вкусной.

Интересной особенностью этих лимонных пирожных является то, что начинка для них готовится из целых лимонов вместе с кожурой и внутренними пленками, поэтому она имеет специфическую, но довольно приятную небольшую горчинку. Если же вам захочется более мягкого вкуса этой лимонной выпечки, то советую сначала срезать с лимонов тонкий слой желтой цедры, затем очистить плоды от наружной кожуры и выкинуть ее, а мякоть использовать вместе с пленками и ароматной цедрой для приготовления начинки.

Лимонные пирожные, приготовленные по этому простому рецепту, — это уютная выпечка к чаю или кофе, которая идеально подходит для темных и холодных зимних вечеров в кругу близких людей, наполняя дом аппетитным ароматом цитрусов и отлично поднимая настроение. Сладкое рассыпчатое песочное тесто этих пирожных отлично сочетается с сочной кисло-сладкой лимонной начинкой, создавая очень гармоничную комбинацию вкусов, которая может претендовать на звание заслуженной классики кондитерского искусства. Поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать воспроизвести этот замечательный рецепт, чтобы побаловать вкуснейшей и достаточно оригинальной выпечкой своих друзей и близких. Нежные и хрупкие лимонные пирожные подарят море удовольствия гостям и членам семьи и внесут пикантную нотку в ваши дружные домашние чаепития!

Как приготовить нежные лимонные пирожные — рецепт пирожных из песочного теста с лимонной начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 200 г муки
  • 90 г холодного сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 2 маленьких лимона (200 г)
  • 250 г сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лимонная начинка для пирожных

1. Для того чтобы приготовить лимонные пирожные из рассыпчатого песочного теста, сначала займемся подготовкой лимонной начинки, так как потом понадобится некоторое время для ее остывания. Для этого лимоны тщательно вымыть и поскрести щеткой, после чего порезать на небольшие кубики и вынуть все косточки изнутри.

Важно! Обязательно выбирайте для этой выпечки лимоны с тонкой кожурой, поскольку она тоже участвует в приготовлении и вносит ощутимую горчинку в начинку пирожных. В небольших количествах эта горчинка звучит пикантно, но при избытке может испортить их вкус. Визуально тонкокожие лимоны выглядят гладкими, блестящими и чаще всего ярко-желтыми, тогда как толстая кожура обычно имеет бугристую, бледно-желтую и более матовую поверхность.

Лимон порезать


2. Лимоны измельчить блендером в однородную массу.

Важно! При приготовлении лимонной начинки для пирожных необходимо добиться максимального измельчения лимонов, чтобы лимонные корки не сильно ощущались внутри. Поэтому нужно долго и тщательно работать блендером, периодически встряхивая лимонную массу для более равномерного измельчения.

Лимоны измельчить блендером
3. Измельченные лимоны переложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и поставить на небольшой огонь. Варить 5 минут после закипания, периодически помешивая и при необходимости снимая пену. Готовую лимонную начинку остудить в холодильнике в течение 30 минут.Лимонная начинка для пирожных

Песочное тесто для лимонных пирожных

4. Пока лимонная начинка остывает, займемся приготовлением песочной крошки для пирожных. Для этого в широкую миску просеять муку вместе с разрыхлителем. Всыпать сахар и слегка перемешать все руками или ложкой.В миску просеять муку с разрыхлителем
5. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке прямо в миску с мукой. Чтобы было проще тереть, масло можно предварительно подержать в морозилке хотя бы 15 – 20 минут.Натереть на крупной терке холодное сливочное масло
6. Муку с маслом перетереть руками до состояния мелкой песочной крошки, стараясь сделать это максимально быстро, чтобы тесто не успело нагреться, иначе масло начнет таять. Если к этому времени лимонная начинка еще не остыла, то тесто следует держать в холодильнике.Песочное тесто для лимонных пирожных


7. Примерно половину песочной крошки высыпать в квадратную или прямоугольную форму для выпечки и слегка прижать руками ко дну.

У меня была квадратная силиконовая форма 19 х 19 см, которая идеально подошла для данного количества ингредиентов. Можно взять форму чуть меньшего размера, но не больше, иначе пирожные получатся чересчур тонкими. Силиконовую форму можно ничем не смазывать, так как пирожные не прилипают к ней, тогда как стеклянную или керамическую посуду желательно смазать маслом и выстелить пергаментом, чтобы удобнее было вынимать готовую выпечку.

Половину песочной крошки высыпать в форму
8. На тесто выложить лимонную начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности.На тесто выложить лимонную начинку
9. Сверху насыпать оставшуюся песочную крошку и разровнять поверхность.Сверху высыпать остатки песочной крошки
10. Выпекать в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут до легкого подрумянивания.
Пирожные с лимонной начинкой
Готовый пирог следует остудить в форме по крайней мере до теплого состояния, чтобы начинка хорошо загустела. После этого его можно вынуть, разрезать на квадраты или прямоугольники и по желанию посыпать сахарной пудрой. Нежные, рассыпчатые и очень ароматные лимонные пирожные к чашечке чая или кофе готовы!
Лимонные пирожные


Комментарии: (40)

    1. Ольга

      Если будете готовить маленьким деткам, то лучше удалить у лимонов толстую кожуру, а то с непривычки им может не понравиться горчинка.

  1. Юлия

    Лимонные пирожные - одни из моих самых любимых! Именно поэтому я их не готовлю) Удержаться потом просто невозможно!

    1. Ольга

      Мне кажется, что иногда можно себе позволить такую пироженку, хотя бы по праздникам, которых зимой достаточно много)))

  2. Галина

    Ольга, у вас столько вкусных рецептов! Домочадцы, наверное в восторге? Я вела кулинарный сайт, публикуя только свои рецепты и поняла, что с каждой статьёй прибавляются лишние граммы. Это титанический труд - готовить, фотографировать, публиковать.
    У вас это отлично получается, удачи вам и много новых вкусных рецептов!

    1. Ольга

      Домочадцы относятся к этому неоднозначно, потому что вместо того, чтобы готовить их любимые блюда, я предпочитаю пробовать много нового и неизведанного, и их заставляю 🙂 Хотя по большей части получается очень вкусно, поэтому они не особо ворчат 🙂
      Согласна, что работа фудблогера – это тяжелый труд, надеюсь, что когда-нибудь он окупится должным образом. К счастью, мне сильно помогает мой муж, поэтому это у нас семейная полуработа-полухобби)))
      Вам тоже желаю всяческих успехов на нелегком блогерском пути!

      1. Галина

        Хорошо, когда семья не только понимает и принимает ваше увлечение, но по сути работу, но ещё и берёт на себя часть забот.
        То, что вы говорите про новые блюда, мне понятно, сама это прошла. У всех есть любимые блюда, которые могут есть чуть ли ни каждый день, а здесь - новинки каждый день.

        1. Ольга

          Когда моим домочадцам хочется чего-нибудь старенького, что я давно не готовила и не собираюсь, то они берут мой опубликованный рецепт и воспроизводят сами. И мне особенно приятно, что у них получается отличный результат при почти нулевом опыте в кулинарии)))

  3. Олег

    Я только пирог с лимоном пробовал, а вот пирожное и не попадалось нигде. Мне очень нравиться все что связано с лимоном, попробую приготовить по вашему рецепту.

    1. Ольга

      Конкретно эту выпечку можно назвать и пирогом, и пирожным, в любом случае она получается изумительно нежной и вкусной)))

  4. Александр

    Не приходилось пробовать такие пирожки, но уже очень захотелось) А рецепт и правда несложный, всё доступно. Да и лимон зимой самое то, витамины и аромат - одна польза)

    1. Ольга

      Попробуйте, Александр! Этот рецепт действительно очень простой, а результат – впечатляющий)))

  5. bytrina

    Я если честно то очень люблю такие сладости, ведь в них полезный и вкусный лимон, а значит они с кислинкой, для чаепития самый вкусный десерт.

    1. Ольга

      Я полностью с вами согласна – кисленькая лимонная начинка идеально подходит для сладкой выпечки к кофе или чаю))

  6. Вера

    Как же аппетитно и просто!
    Всё, что связано с лимоном, доставляет мне особое наслаждение.
    Обязательно буду воплощать на моей любимой кухне! Благодарю за рецепт)

    1. Ольга

      Я тоже обожаю вкус и аромат лимонной выпечки! Она позволяет с наслаждением коротать длинные зимние вечера за чашечкой горячего чая)))

  7. Алексей

    Мне нравится в субботние и воскресные вечера отдыхать за вечерним чаепитием, наслаждаясь домашней выпечкой. Спасибо за рецепт и советы.

    1. Ольга

      Алексей, я с вами полностью согласна! Домашние чаепития в кругу родных или друзей со свежайшей, еще теплой выпечкой - это идеальное времяпрепровождение)))

  8. Аксана

    Люблю лимонную выпечку! Вкусняшки с цитрусовыми всегда такие ароматные и аппетитные 🙂 Делала лимонный кекс и пирог с начинкой из сока лимона со сгущёнкой. Теперь и печенье попробую 🙂

    1. Ольга

      Мне тоже очень нравится кисловатая и очень ароматная лимонная начинка, поэтому я частенько с ней экспериментирую...

    1. Ольга

      Конкретно этот рецепт хорош тем, что он очень просто и быстро воспроизводится, а получается настоящее объедение)))

    1. Ольга

      К сожалению, нет, поскольку песочное тесто нельзя приготовить без твердых жиров. В промышленности вместо сливочного масла чаще всего используют маргарин, так как это гораздо дешевле, и хотя холестерина в нем поменьше, но зато много других вредностей, поэтому я бы не советовала такую замену.
      Если сливочное масло употреблять не желательно, то лучше обратить свое внимание на выпечку из бисквитного теста, так как классический бисквит не содержит вообще никакого масла. Я очень часто готовлю такой бисквитный торт - http://ne-dieta.ru/recipe/biskvitnyj-tort-s-tvorozhnym-kremom/. Он легкий и низкокалорийный, поэтому подходит и маленьким детям, и худеющим, и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Попробуйте!

        1. Ольга

          Ну, нельзя же приготовить вкусный торт вообще без калорий? Сливки - это меньшее зло, они в 2 раза менее калорийны, чем сливочное масло, и к тому же на огромный торт их нужно всего 200 г. Калорийность этого бисквитного торта составляет всего лишь 259 ккал на 100 г, а это почти в 2 раза меньше, чем среднестатистический торт, продающийся в магазине.

  9. Ольга

    Ольга, здравствуйте! Подскажите, на каком режиме вы готовите в духовке песочное тесто, я постоянно пересушиваю, не могу определиться с режимом

    1. Ольга

      Вообще говоря, песочное тесто и должно быть сухим, главное - не горелым, поэтому время выпекания будет зависеть от вашей духовки и от типа изделия. Если у вас сложная выпечка, включающая помимо песочного теста еще и начинку, то лучше печь при 180 - 190°С, ориентируясь на готовность начинки. Если же это песочное печенье или песочные коржи для торта, то можно увеличивать температуру до 200 - 240°С и выпекать до золотистого цвета изделий, что во многом будет зависеть от толщины теста.

  10. Ольга

    Спасибо за ответ. Абсолютно согласна, что температура и время зависят от духовки. Сменила газовую на электрическую и теперь не могу подобрать режим для песочного теста, пекла только низ, низ/ верх, конвекция, все печенье получается твердым, не рассыпчатым. Хочу попробовать ваш рецепт,обожаю выпечку с лимоном, боюсь испортить. Может кто-то мне подскажет, как печь песочное тесто в электрической духовке?

    1. Ольга

      Вообще говоря, считается, что электрическая духовка гораздо лучше для выпечки, чем газовая, поэтому я давно завела именно такую. Если печенье получается слишком твердым, то дело может быть или в тесте, или вы передерживаете его в духовке. Обычное песочное печенье выпекается при высокой температуре - 220 - 240 градусов, но очень быстро - 10 - 15 минут в зависимости от толщины изделий. Если есть какая-то начинка, то печь надо дольше и при более низкой температуре, чтобы начинка успела приготовиться и при этом не подгорела.
      Я в своих рецептах привожу режимы именно для электрической духовки, поскольку ее температура регулируется гораздо лучше. Выпечку я обычно пеку на режиме "верх-низ", конвекцию включаю, только если готовлю одновременно на двух противнях, но я это не очень люблю, так как на двух противнях всегда готовится по-разному - где-то начинает подгорать, а где-то еще не пропекается. Мне проще бывает подождать и выпекать порции по-отдельности.
      Поэтому я советую вам пробовать те режимы, которые я привожу в своих рецептах и следить за особенностями своей духовки. Для песочных изделий главным показателем является их цвет - румяные края как правило говорят об их готовности.

  11. Ольга

    Я с песочным тестом люблю готовить творожный пирог с фруктами, теперь хочется соединить песочное тесто и как начинка - творог с яйцами и лимон и сверху опять песочное тесто. Одобряете?

Добавить комментарий для Вера Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*