Фаршированные яйца – это прекрасный вариант сытной холодной закуски, без которой редко обходится какой-нибудь праздничный стол, ведь аппетитно украшенные вареные яички, наполненные вкусной начинкой, являются очень притягательным лакомством, которое хочется тут же схватить руками и поскорее отправить в рот. История фаршированных яиц в нашей стране началась много лет назад в дефицитные советские времена, когда хозяйки старались сберечь для праздников самые лучшие продукты, чтобы приготовить для гостей вкусные и деликатесные блюда, которые было невозможно отведать в обычной повседневной жизни. Для фарширования отварных яиц в те времена использовали консервированную печень трески, которую попросту смешивали с яичными желтками и луком, и в результате этой нехитрой процедуры получалось необыкновенно вкусное, нежное и пикантное закусочное блюдо, которое до сих пор является для нас классическим видом этой закуски, который практически невозможно превзойти.
Однако с тех пор, как дефицит удалось преодолеть и мы получили доступ к большому разнообразию новых заграничных продуктов, в обиходе появилась масса других интересных вариантов начинок для фарширования яиц, поэтому сегодня я хочу предложить вам помимо классического еще два совершенно замечательных рецепта. Для приготовления фаршированных яиц по этим оригинальным рецептам вам понадобится баночка консервированного тунца либо упаковка популярных крабовых палочек, то есть довольно простые и недорогие продукты, которые доступны практически повсеместно. Все эти закусочные блюда готовятся быстро и без особых хлопот, поэтому идеально подходят для подготовки обильного праздничного застолья, а кроме того, они получаются очень аппетитными, вкусными и удобными в употреблении, вследствие чего всегда пользуются повышенным спросом у гостей и не залеживаются надолго. Фаршированные яйца, приготовленные по этим простым и вкусным рецептам, наверняка придутся вам по душе и доставят немало удовольствия вместе с пользой, поэтому очень советую взять на вооружение эти варианты популярной холодной закуски, подходящие для скромных дружеских посиделок, официальных фуршетов и больших хлебосольных праздников!
Содержание статьи:
Как правильно варить яйца
Существует довольно много подходов, применяемых при варке яиц, и конечно, какого бы из них вы ни придерживались, вам наверняка удастся более или менее нормально эту нехитрую задачу осуществить. Главное правило варки яиц, используемых впоследствии для приготовления салатов и закусок, состоит в том, что они должны не менее 10 минут находиться в интенсивно кипящей воде, тогда их желток гарантировано полностью затвердеет и яйца будут сварены «вкрутую». Однако, если в салаты яйца кладутся в нарубленном виде и их внешний вид имеет несущественное значение, то в случае фаршированных яиц становится необычайно важным сохранить белки в максимально целом и неободранном виде, и соответственно, нужно уметь варить яйца таким образом, чтобы они потом легко и аккуратно очистились. В этом разделе я хочу изложить несколько несложных, но полезных и действенных правил, которые по возможности желательно соблюдать, чтобы приготовить для праздничного стола самые красивые и аппетитные фаршированные яйца.
1. Для приготовления фаршированных яиц лучше брать в магазине самые крупные яйца сорта С-0, иначе велика вероятность, что после плотного наполнения всех белковых половинок у вас останется еще примерно столько же неизрасходованной начинки.
2. Если вы хотите приобрести продукт с ярким оранжевом желтком, то в этом случае надо брать яйца под названием «Деревенские», однако, если вы будете покупать их не у проверенной деревенской бабушки, а в обычном магазине, то скорее всего это будет лишь означать, что кур на птицеферме кормили специальными пищевыми добавками.
3. Как это ни странно на первый взгляд звучит, но для фаршированных яиц лучше выбирать продукт не первой степени свежести, поскольку такие яйца даже при максимальных стараниях будет невозможно аккуратно очистить от скорлупы и в результате ваша закуска может выглядеть так, так будто ее уже ели. Тем не менее, совсем залежалыми яйца тоже быть не должны, так как это может быть чревато негативными последствиями для здоровья. Чтобы проверить свежесть яиц, их надо опустить в холодную воду – всплывшие на поверхность яйца являются безнадежно испорченными, те, что лежат на дне, слишком свежие для фарширования, а вот яйца, плавающие вблизи дна, — это как раз то, что нужно для данного блюда.
4. Перед варкой яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, так как слишком большой перепад температур в кипящей воде может привести к тому, что их скорлупа треснет.
5. Посуда, предназначенная для варки яиц, может быть из любого материала, но она обязательно должна быть подобрана по размеру с учетом их количества. Яйца не должны быть слишком плотно в нее вбиты, иначе варить их просто неудобно, если же они будут чересчур свободно плавать в бурлящей воде, то легко могут побиться раньше времени.
6. Варить яйца следует на среднем огне или чуть ниже среднего в зависимости от ситуации – вода в кастрюле должна заметно кипеть, но при этом не бурлить с устрашающими звуками.
7. Теоретически яйца можно класть и в холодную воду, и в уже кипящую, но я советую вам второй вариант, поскольку именно он позволяет провести следующую интересную процедуру. После того, как яйца по одному аккуратно опущены в горячую воду (для этих целей удобно воспользоваться ложкой либо маленькой шумовкой), их надо постоянно переворачивать в воде в течение пары минут, чтобы желток внутри яйца принял как можно более центральное положение. Это помогает предотвратить неприятную ситуацию, когда желток случайно оказывается с самого края яйца и при его вынимании белковую лодочку трудно оставить в целости и сохранности.
8. По окончании варки яйца прямо в кастрюле следует поставить под струю холодной воды, при этом скорлупу лучше надбить в нескольких местах и оставить в таком виде яйца на 15 – 20 минут либо до полного остывания. В течение этого времени вода будет постепенно просачиваться под разбитую скорлупу, что в дальнейшем заметно поспособствует нормальному процессу очистки.
9. Начинать чистить вареные яйца лучше всего с плоского конца, поскольку в этом месте под скорлупой часто имеется полость, за счет чего отделение скорлупы происходит проще и безболезненней.
Как приготовить закуску из фаршированных яиц — 3 простых и вкусных рецепта начинок для фарширования яиц с пошаговыми фото
Классический рецепт закуски из яиц, фаршированных печенью трески
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 крупных яиц
- 1 банка печени трески (230 г)
- 1/4 репчатого лука
- 1 ст. л. майонеза
- соль
- 2 стрелки зеленого лука для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить фаршированные яйца с печенью трески, первым делом надо отварить 6 отборных крупных яиц сорта С-0 и хорошо остудить их в холодной воде перед тем, как удалять скорлупу.
2. Сваренные вкрутую яйца следует очень аккуратно очистить от скорлупы, стараясь не навредить их внешнему виду, и так же осторожно разрезать пополам вдоль, не порвав белковые половинки. Яичные желтки нужно вынуть в отдельную миску, а белки немного посолить и временно отставить в сторону или можно сразу же разложить их на сервировочном блюде в преддверии скорого наполнения.
3. Из банки с печенью трески слить масло, а сам продукт положить к желткам в миску.
Совет! К выбору консервированной печени трески в магазине следует подойти максимально ответственно, поскольку от этого будет напрямую зависеть вкус получившейся закуски из фаршированных яиц. Лучше всего брать натуральную печень трески кусочками, а не «печень по-мурмански», так как второй вариант представляет собой измельченную массу, которая чаще всего делается из не самого лучшего сырья.
Кроме того, на банке всегда указывается, подвергалась ли печень трески перед переработкой заморозке, и разумеется, по возможности лучше покупать более дорогие консервы из свежего сырья. Кстати, консервированная печень трески хранится в течение полутора лет при комнатной температуре, так что этот недешевый продукт можно покупать заранее во время акций и распродаж, а потом держать в запасе до праздничного сезона.
4. Яичные желтки и печень трески размять до однородности с помощью вилки.
5. Репчатый лук нашинковать как можно мельче и добавить в печеночную массу. Лучше всего для этих целей использовать сладкий салатный лук, который имеет приятный пикантный вкус и умеренную остроту, а обычный репчатый лук надо всегда класть с осторожностью, стараясь не переборщить и не испортить блюдо.
6. В начинку для фаршированных яиц из печени трески добавить соль и майонез и все тщательно перемешать. Поскольку печень уже содержит в себе и соль, и существенное количество масла, то заправки понадобится совсем чуть-чуть.
7. Теперь можно начинать фаршировать белковые оболочки. Для этого сначала с помощью чайной ложечкой надо плотно заполнить выемку от желтка, после чего наложить сверху столько начинки, сколько поместится, и слегка прижать ее руками.
Перед подачей фаршированные яйца надо на полчаса или час поставить в холодильник, иначе начинка будет слишком мягкой и жидковатой, после чего для красоты и вкуса можно присыпать их сверху измельченным зеленым луком.
Яйца, фаршированные печенью трески, — это очень вкусная и необычайно популярная холодная закуска, которая ни в коем случае не останется незамеченной среди других многочисленных праздничных блюд. Печень трески обладает интересным пикантным вкусом и очень нежной консистенцией, поэтому это уникальное блюдо практически каждому придется по вкусу и доставит огромное удовольствие и взрослым, и самым маленьким едокам среди ваших гостей. Приятного аппетита!
Яйца, фаршированные салатом из крабовых палочек
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 больших яиц
- 1 пачка крабовых палочек (200 г)
- 2 плавленых сырка (180 г)
- 10 г зелени (укроп, петрушка)
- 5 ст. л. майонеза
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить фаршированные яйца с салатом из крабовых палочек, яйца нужно отварить до полной готовности, стараясь учитывать рекомендации, приведенные выше.
2. Остывшие яйца надо очистить от скорлупы и разрезать пополам вдоль, после чего желтки вынуть, а белковые половинки разложить на тарелке в один слой для последующего фарширования крабовым салатом.
3. Чтобы приготовить начинку из крабовых палочек для фарширования яиц, желтки надо натереть на мелкой терке, причем можно сразу же делать это в какой-нибудь глубокой емкости.
4. Крабовые палочки точно так же натереть на мелкой терке.
5. Плавленые сырки натереть на мелкой терке. Незадолго до этого их лучше положить в морозилку, поскольку слегка подмороженный сыр легче натирается и не имеет тенденции плавиться в руках.
6. Крабовые палочки и плавленый сыр добавить к натертым желткам, а кроме того, если вам хочется ощущать в этой закуске вкус и аромат весенней свежести, то в начинку можно положить немного нарубленной зелени.
7. Начинку из крабовых палочек посолить, поперчить и заправить майонезом. К сожалению, без большого количества заправки она будет суховатой, поэтому если у вас есть желание снизить калории, то половину майонеза можно заменить не очень жирной сметаной.
8. Крабовый салат разложить в белковые лодочки с помощью чайной ложки, при этом начинку следует очень хорошо утрамбовывать ложкой или руками, чтобы закуска получилась максимально вкусной и насыщенной. Сформировав над поверхностью яйца красивую и аппетитную горочку из крабового салата, ее можно дополнительно украсить веточкой петрушки или укропа.
Яйца, фаршированные салатом из крабовых палочек, могут послужить вкусным и оригинальным закусочным блюдом для вашего праздничного стола, поскольку они очень удачно совмещают в себе закуску из отварных яиц, которую удобно брать руками, и крабовый салат, пользующийся неизменным спросом и в будни, и в праздники. Попробуйте и убедитесь сами!
Фаршированные яйца с консервированным тунцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 крупных яиц
- 1 банка консервированного тунца (180 г)
- 10 г петрушки
- 50 г майонеза
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить фаршированные яйца с консервированным тунцом, начать нужно с традиционного отваривания яиц. Лучше всего выбирать крупные отборные яйца, чтобы закуска получилась внушительной, а если взять деревенские яички с ярким желтком, то они принесут больше пользы для здоровья, да и выглядеть будут гораздо аппетитней.
2. Сваренные и полностью остывшие яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам и вынуть желтки в отдельную глубокую миску. Яичные белки можно сразу же выложить на сервировочное блюдо или на любую другую плоскую поверхность, удобную для фарширования. Один желток необходимо отложить в сторону, поскольку он понадобится для финального украшения фаршированных яиц.
3. Яичные желтки надо размять вилкой в миске до состояния крошки.
4. Консервированного тунца следует откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость, после чего выложить его в отдельную емкость и также размять вилкой.
5. В одной миске смешать яичные желтки, консервированного тунца и небольшую горсточку мелко порубленной петрушки.
6. В начинку для фаршированных яиц добавить немного соли, черного перца и майонеза и все очень тщательно перемешать.
7. В белковые половинки чайной ложкой разложить начинку из тунца и плотно утрамбовать ее руками, после чего поверх фаршированных яиц натереть на мелкой терке оставшийся в запасе желток.
Фаршированные яйца с консервированным тунцом — это очень вкусная, полезная и оригинальная холодная закуска, которая скорее всего станет интересной новинкой для ваших гостей и произведет на них неизгладимое впечатление. Это блюдо настолько просто и быстро готовится, что вполне может стать палочкой-выручалочкой не только в праздники, но и в других самых разнообразных жизненных ситуациях. Приятного аппетита!
Я очень надеюсь, что приведенные здесь рецепты фаршированных яиц вам приглянутся и войдут в число избранных и самых любимых закусок, однако, если ваша душа продолжает просить чего-то особенного, то обязательно подписывайтесь на новостную рассылку сайта, заполнив форму ниже или в боковой колонке справа, так как очень скоро я размещу новый и совершенно потрясающий рецепт фаршированных яиц, который поможет и гурманам, и всем простым любителям вкусненького устроить самое шикарное застолье в приближающиеся новогодние праздники!
Фаршированные яйца обожаем. Ваши рецепты очень понравились.
Готовьте на здоровье, Екатерина!
Спасибо, Ольга! Замечательные рецепты. Идеи для завтрака есть. Получится очень красиво, вкусно и питательно.
Для завтрака эти блюда отлично подходят - они не самые диетические, но зато калории наверняка успешно потратятся в течение дня.
Мне очень нравятся фаршированные яйца. Получается такой порционный салатик. Особенно удобно для фуршетного стола.
Полностью с вами согласна, Ксения! Я тоже очень люблю закуски, которые можно брать руками и съедать за 2 - 3 укуса))
Это то что мне нужно! Только вчера подумала, что нужно зайти к Ольге и поискать рецепт с тунцом. 🙂 Сейчас распечатаю рецептики фаршированных яиц, будут сегодня на ужин с крабовыми палочками и тунцом. Спасибо и с наступающим!
Буду очень рада, если эти рецепты вам пригодятся)) Вас тоже с наступающими праздниками!
Вкусные рецепты и как закуска отлично подходит! Раньше часто готовили, обязательно возьму на вооружение на ближайшие выходные.
Я печень трески могу кушать только вот в таком сочетании. Хотя она и полезна, но очень жирная. а вот так все получается как-то сбалансировано.
Я тоже печень трески обычно ем в виде фаршированных яиц, хотя иногда люблю приготовить с ней какой-нибудь вкусный салатик.